Лента новостей
Статья15 сентября 2011, 11:25

Полный «DanBred»

Современная животноводческая империя по плану должна вступить в строй уже в мае будущего года, увеличив при выходе на полную мощность численность свиней в районе многократно, а если точнее, на 65 тысяч голов.
Первые проходы могучих скреперов вплотную приблизили нас к новой эре в развитии бедной сестры растениеводства, в жизнеспособность которой кто-то в свете рыночных реалий уже возможно и не верил.

СО СТАНЦИИ «СКАЗКА»
В отличие от Медненских семейных молочных ферм, возведению которых предшествовал достаточно длительный, наполненный слухами период томительного ожидания, ООО «Тамбовский бекон» паузу между организационно-проектной и строительной стадиями работ выдержал минимальную.
Попав в районный список инвестиционных проектов чуть ли не в начале текущего года, к августу комплекс уже вышел в дорогу со станции «Сказка» в направлении пункта, именуемого «Быль». Насколько долгим он будет? По расчетам профессионалов, учитывая объемы работ, чуть ли не молниеносным. Четыре откормочных цеха, два репродуктора и племенную ферму, освоив в общей сложности более 1,7 миллиарда рублей, две подрядных фирмы должны сдать под ключ в мае будущего 2012 года.
Безусловно, зная особенности национального строительства и имея перед глазами медненский пример, мы имеем право на скепсис. Но при всем этом очевидно, что главное в данном случае не скорость, а сам факт чрезвычайно размашистых работ, от которых наша земля успела отвыкнуть за годы политического и экономического «ледолома».
Последний раз бум животноводческого строительства в пределах района наблюдался, пожалуй, в годах восьмидесятых минувшего века. Если говорить непосредственно о свиноводстве, то главным образом он затронул лишь несколько специализированных, передовых хозяйств, таких как совхозы «Россия», «Сампурский» и нынешнее ОАО «Сатинское». Именно в них сосредоточились как качественные, так и количественные достижения эпохи социализма, попавшие в летопись истории благодаря техническим ноу-хау, а также выполнению и перевыполнению пятилетних плановых заданий.
Лихолетье перестройки с пришедшей ей на подмогу хаотичностью рынка довольно быстро обескровили и без того рентабельно хрупкую отрасль, оставив от многих СТФ и МТФ лишь кирпичные завалы, отмеченные на «карте» поселений бурьянными джунглями. Не пощадили годы и само село, стремительно постаревшее и поредевшее.
Оставаясь до конца честными, надо признать: если ворота старых коллективных ферм еще не заколотила экономика, то это за нее рано или поздно сделает урбанизация. Попробуй-ка, заставь работать молодежь в животноводстве образца XX века, когда их так манит даже не зарплата, а комфорт и размеренность городских мегаполисов!..
На фоне сказанного значение начавшегося строительства переоценить сложно. За корпусами будущих свинокомплексов явственно просматривается не только многократное увеличение производства качественной, конкурентоспособной продукции. Фермы «Тамбовского бекона», поднявшись, дадут сампурскому селу шанс на вторую молодость. Триста двадцать новых рабочих мест - для района с численностью экономически активного населения семь с половиной тысяч человек цифра чрезвычайно серьезная. Особенно если учесть техническую составляющую современного свиноводства, которая своим механизированным и автоматизированным крылом способна перекрыть катастрофический народный исход.

«БЕНЗИН» ВАШ – ИДЕИ НАШИ
Откровенно говоря, мы испытали определенное разочарование, когда узнали, что производство свинины в сампурской части животноводческой империи ООО «Тамбовский бекон» будет вестись не по разрекламированной в последние годы датской, а по отечественной технологии. Почитатели всего импортного, каковых у нас имеется превеликое множество, наверное, пробурчали бы в данном случае что-то вроде: « Деньги на ветер». «Районка» же не могла себе позволить такого скоропалительного подхода и решила докопаться до истины.
Датский «след» в отечественном животноводстве появился не случайно. Совсем не великая страна Дания занимает одно из лидирующих мест в мире по производству свинины, став с 1996 года крупнейшим ее экспортером на душу населения.
На фермах Дании на одну свиноматку умудряются получать по 26 поросят приплода. Среднесуточный прирост живой массы заграничных «хрюшек» от рождения до забоя составляет 0,63 килограмма. Товарной кондиции - веса 100 килограммов - свиньи там достигают за 160 - 165 дней.
Опытных животноводов подобная информация не может не впечатлить. Особенно если учесть, что селекционная и зоотехническая работа в свиноводстве Дании направлена на выращивание свиней мясных пород. Благодаря этому удалось получить породы и гибридные помеси свиней с высокой конверсией корма.
Как следствие, сырье для перерабатывающей промышленности там получают достаточно дешевое и качественное, без лишнего жира, тогда как у нас его доля в свиной туше порой колеблется от 40 до 52 процентов. - Да где же глаза были у «беконщиков» этих?! - воскликнут многие, осмыслив прочитанное, - Столько миллионов вбухать во вчерашний век!..
Не спешите, граждане, делать выводы. Со зрением, как и с предприимчивостью, у руководства ООО «Тамбовский бекон», как оказалось, все в порядке.
Инвесторы отказались лишь от датской технологии, которая, кстати, отличается от нашей не столь радикально - нюансами медицинского обслуживания и содержания, но не от достижений датской науки.
Тщательно изучив мировой свиноводческий рынок, руководство «Тамбовского бекона» остановило свой выбор на генетической линейке «DanBred» - ведущей компании Ассоциации датских фермеров, более 30 лет занимающейся экспортом племенного поголовья.
Специалистам этой компании в процессе реализации племенной программы «DanBred» путем скрещивания свиней породы Йоркшир, Ландрас и Дюрок удалось вывести высокопродуктивный мясной гибрид, отвечающий самым высоким требованиям переработчиков.
Именно ему предстоит заселить строящиеся сампурские комплексы, каждый из которых, подобно кораблю, получил от проектировщиков свое собственное название.

УРОК ГЕОГРАФИИ
Раритетная по нынешним временам многокорпусность новостройки может запутать кого угодно. Свинокомплекс «Марьевский», цех «Беляевский», племенная ферма «Осиновская»… Если пытаться привязать эти «позывные» к сампурской местности, получится полная неразбериха, распутать которую без дополнительного пояснения практически невозможно.
Не ищите в Беляевке откормочный цех, потому что его там нет и не будет. Как не будет в Понзарях и Садовой цехов с одноименными названиями. Для предотвращения ненужных слухов оговоримся сразу: названия своим животноводческим площадкам «беконовцы» дали, в общем-то, условные, не говорящие о принадлежности комплексов к какой-либо деревне или селу.
Такой символизм уже успел ввести в заблуждение строителей, логично решивших, что бетонные конструкции будущего свинокомплекса «Беляевский» нужно выгружать не где-то, а именно в селе Беляевка. Естественно, выгрузили, чем и вызвали в местном обществе волну праведного гнева.
На самом деле все три производственные площадки ООО «Тамбовский бекон» проектировщики расположили в пределах землепользования филиала «Сампурский» ООО «Агротехнологии», более известного всем как ООО «Ивановское» или совхоз «Россия».
Первая площадка - свинокомплекс «Марьевский» - будет включать в себя два откормочных цеха - «Ерофеевский» и «Бахаревский», а также репродуктор «Марьевский», рассчитанный на 4,8 тысячи голов молодняка.
Вторая площадка - СК «Беляевский» - повторяет первую, с той лишь разницей, что два откормочных цеха называются «Садовый» и «Понзарский», а репродуктор соответственно - «Беляевский».
Третья площадка - свинокомплекс «Осиновский» - представляет собой не что иное, как одноименную племенную ферму на 1700 голов.
Как уже говорилось, максимальная вместимость мега-общежития для свиней 65 тысяч голов, то есть в 7 - 8(!) раз больше, чем на данный момент обитает в корпусах коллективных хозяйств всего района.
Такая армия животных потребует десятки людей, умеющих не только махать метлой или лопатой. «Трудовая слава» еще не забегала вперед, выясняя конструктивную начинку комплексов, но и без разведки ясно: уровень автоматизации и механизации на строящемся производстве будет достаточно высок. Как и уровень санитарно-ветеринарного обслуживания, без которого в один далеко не прекрасный момент к слову «империя» можно будет смело приписать приставку «экс».
Верные принципу «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», мы побывали на месте строительства, в очередной раз убедившись в осязаемости задумок администрации области, направленных на развитие АПК региона в целом и животноводства в частности.
Свинокомплексы «Тамбовского бекона» вошли в число нескольких десятков объектов, строящихся или запланированных к строительству в рамках реализации второй очереди программы «Развитие агропромышленного комплекса Тамбовской области».
Об этом важнейшем для всех нас инвестиционном проекте, пожалуй, стоит напомнить читателям еще раз. В нем, как в зеркале, отразилась планомерная работа руководства региона, направленная на производственный и экономический подъем Тамбовщины, на превращение нашего аграрного, дотационного края в край аграрно-индустриальный, самодостаточный.
В данном случае очень уместно вспомнить народную мудрость про лежачий камень, под который, как известно, вода не течет или поговорку про смелость, берущую города.
Точный экономический расчет вкупе с определенной настойчивостью в достижении поставленной цели сделали свое дело: в область пошли серьезные инвестиции, подкрепленные мощным кредитным началом и гарантиями администрации по строительству инфраструктуры.
Все это позволило губернатору О. Бетину в ходе ежегодного традиционного доклада констатировать: «Инвестиции в основной капитал в прошлом году превысили 50 миллиардов рублей, что в 1,6 раза больше всего консолидированного бюджета области!»
Тогда же глава региона выделил проект «Развитие АПК» как наиболее весомый и значимый, нашедший поддержку в Правительстве России. В нем за статистикой прироста произведенной продукции и полученной прибыли явственно просматривается социальная составляющая - развитие жилищного строительства, организация новых рабочих мест с соответствующим уровнем заработной платы.
Сампурской земле выпало «подставить спину» четырем из десятков программных строек, главной из которых - да не обидятся на нас специалисты ООО «Тамбовмолоко» и главы КФХ Киреевых и Арутюняна - по причине большой потребности в рабочих руках являются свинокомплексы «Тамбовского бекона».
Регион взял на себя заботы по налаживанию дорожной, водопроводной и электро-газовой инфраструктуры объекта, безусловно стоящего для нас под номером один. Дальнейшая судьба корпусов, содержащих элементы местной географии, находится в руках строителей двух компаний - ООО «Континет-Строй» и «Атлант-Плюс».
Что ж, ждем приглашения на открытие. Символическую красную ленточку обязуемся сохранить. Рассказ о нем гарантируем.

Есть мнение

В. КЛИНЦОВ, заместитель главы администрации Сампурского района:
- Свинокомплексы «Тамбовского бекона» для нас - стройка века. И дело тут даже не в повышении районных животноводческих показателей, которые на самом деле должны возрасти многократно.
Этим строительством, показав, что не только в городе возможно найти постоянную, достойно оплачиваемую работу, инвесторы очень помогут делу сохранения села, привлечения в него молодежи.
Очень надеюсь на оживление жилищного строительства на территории ближайших к будущим комплексам сельсоветов. Специалистам ведь где-то надо будет жить, а рынок вторичного жилья у нас достаточно ветхий и ограниченный.
Сампурским растениеводам уже сейчас стоит пристальнее приглядеться к строящимся животноводческим площадкам. Такое большое поголовье свиней потребует большого количества кормов. Почему бы их не закупать тут же, под боком: свиноводам выгодно - себестоимость ниже за счет короткой транспортировки и хлеборобам не в убыток - постоянный покупатель на ячмень появится.
И все же при всем сказанном самая главная составляющая новостройки - социальная. Озвученные в проекте 320 новых рабочих мест теоретически способны полностью ликвидировать безработицу в пределах района. Ведь именно животноводы когда-то в первую очередь пострадали от ликвидации наших СТФ и МТФ. Теперь у них появится шанс не просто вновь выйти на работу, а на работу по специальности.

Автор:Владимир Поветкин