Полугодие минуло - пора подсчитать доходы

« Инжавинский вестник »
39
от
Среда, 24 сентября, 2014 (Весь день)
1045

     За первое полугодие нынешнего года в районном бюджете произошел рост собственных доходов консолидированного бюджета. Об этом сообщила депутатам районного Совета на августовском заседании начальник финансового отдела администрации района Анна ПОЗДНЯКОВА.

     Более 70 процентов налоговых поступлений - это налоги на доходы физических лиц, и их, по сравнению с этим же периодом прошлого года, почти на 5 миллионов рублей больше. За первое полугодие прирост собственных доходов произошел во всех сельсоветах и поссовете района, хотя, замечает Анна Алексеевна, исполнение по бюджетам существенно разнится.
     В районе собственные источники доходов бюджета за первое полугодие составили 37 процентов, а 63 процента - безвозмездные поступления из областного бюджета. Анна Алексеевна отметила, что в течение последних трех лет главное финансовое управление области заключает с нами соглашение, целью которого является оздоровление финансового положения района.
     Наполняемость районного бюджета собственными источниками, обеспечение роста доходов по-прежнему подробно разбирается на совещаниях с главами сельсоветов, на комиссиях по укреплению налоговой дисциплины. В результате такой работы в районный бюджет за первое полугодие дополнительно поступило более 3-х с половиной миллионов рублей. Выявлена недоимка по налогам физических лиц, земельному, транспортному. Так, по данным налоговых органов, к первому июля нынешнего года недоимка в районе по налогу физических лиц - около 2-х с половиной миллионов рублей, транспортному - более 2-х миллионов рублей, по земельному - более 1 миллиона 700 тысяч рублей. Между тем, говорит главный финансист района, реальным оказывается взыскать лишь около 30 процентов от этих долгов.
     Для принудительного взыскания долгов за арендную земельную плату администрацией района направлен иск в арбитражный суд на отдельных предпринимателей и предприятия, их задолженности составляют различные суммы: от 100 тысяч до более 200 тысяч рублей.
Общая сумма доходов консолидированного бюджета района в первом полугодии - чуть больше 190 миллионов 175 тысяч рублей.
     Изначально были определены приоритетные расходы. В первую очередь, касающиеся обязательств по повышению оплаты труда бюджетникам, газификации, теплоэнергоресурсов, подготовки помещений для работы с дошкольниками, проведения противопожарных и прочих мероприятий.
     За первое полугодие только расходы на оплату труда обошлись бюджету более чем в 118 миллионов рублей, более 9 миллионов рублей ушло на оплату теплоэнергетических ресурсов (по сравнению с прошлым годом по этой статье расходы уменьшили - сэкономили на электроэнергии 6 с лишним сотен тысяч рублей).
     На подготовку помещений для дошкольников вначале в районном бюджете было предусмотрено около 1 миллиона рублей, но этой суммы оказалось недостаточно, пришлось обращаться в область за кредитом, который составил примерно 4 с половиной миллиона рублей. Эти деньги предварительно распределили между детским садом «Березка», центром дополнительного образования «Радуга», школьными филиалами «Караульский», «Караваинский», «Землянский», «Паревский», «Карай-Салтыковский» а также вторым корпусом Инжавинской. В результате около 80 процентов трех - семилетних малышей района смогут посещать дошкольные группы полного дня - это почти полноценные детские сады. В целом за полугодие на районное дошкольное образование ушло около 8 с половиной миллионов рублей, а всего на образование района направляется более 54 процентов расходных средств.
     Около 13 с половиной миллионов рублей за первое полугодие было израсходовано на содержание учреждений культуры.
     Помимо прочих платежей был оплачен ремонт Караульского филиала Культурно-досугового центра, проводится косметический ремонт в библиотеках. Однако газификация зданий учреждений культуры в Павловке и Балыклее переносится на другие сроки.
     Расходы на дорожное хозяйство составили 14 с половиной миллионов рублей (средства ушли на выплаты задолженностей прошлого года и содержание дорог в текущем году), 10 миллионов рублей будет дополнительно выделено во втором полугодии на ремонт дороги карайсалтыковского направления.
     Федеральным законом с 1сентября нынешнего года сельсоветам значительно сократили полномочия, передав их в ведение району, соответственно в будущем иначе будет формироваться и местная сельская казна.

Автор: 
Елена Шароватова
Читайте также:
Наверх