Пора большого молока

« Новая жизнь »
47
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
1227
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/20/top68.ru-pora-bolshogo-moloka-42124.jpeg?itok=ODqTjd9b

В нашем районе к числу немногих хозяйств, занимающихся молочным животноводством, можно отнести ОАО «Восход». На протяжении последних лет здесь наметилась устойчивая тенденция не только к сохранению поголовья дойного стада, но и увеличению прибыли от животноводческой деятельности.

   Только в прошлом году на двух молочно-товарных фермах общества было надоено 1152 тонны молока, 978 из которых реализовано для нужд новопокровского маслосырзавода.
   Всего в акционерном обществе содержится более 1000 голов крупнорогатого скота, 240 из которых – дойное стадо. Как говорят животноводы, сейчас в хозяйстве продолжается пора большого молока.  Здесь надаивают в день от одной фуражной коровы до 20 литров молока с массовой долей жира не менее 3,4, а белка не менее трёх процентов. За один день на МТФ производится 4,5 тонны товарного молока.
   - Производить товарное молоко в современных условиях - достаточно сложное и ответственное дело, - говорит заместитель генерального директора ОАО «Восход» Галина Жукова. - Переработчики предъявляют к нашей продукции очень жесткие требования, которые мы стараемся выдерживать. От качества молока зависит цена реализации, а значит, себестоимость продукции.
   С 15 августа на предприятии началась массовая заготовка сочных кормов. Для нужд животноводства предстоит заготовить 5800 тонн силоса, 1000 тонн фуража. Сено в рулонах уже сложено и накрыто пленкой в непосредственной близости от мест содержания животных. Параллельно с этим ведется ремонт производственных помещений. На сегодняшний день полностью заменен молокопровод в летнем лагере в селе Плоском. Планируется заменить поилки, потолки и полы в телятнике в Ивановке.
   - Уже произведен огромный объем ремонтных работ, но этого недостаточно для того, чтобы животные содержались в нормальных условиях, - продолжает разговор Галина Жукова. Затраты на ведение животноводства, конечно же, большие, но нам удалось в прошлом году сработать с плюсом. Рассчитываем на хорошую прибыль и в этом году.
   Сдерживающим фактором  в последние годы были низкие закупочные цены на молоко. Сегодня, как говорит Галина Егоровна, закупочная цена (а это 18 рублей за один литр) устраивает молокопроизводителей, однако они рассчитывают на увеличение субсидий со стороны государства. Если в 2013 году областные и федеральные субсидии на один литр сданного молока составляли 4 рубля, то в этом году сумма гораздо меньше. Но, несмотря на это, Галина Жукова выразила надежду, что  животноводство обязательно станет ведущей отраслью сельского хозяйства. Для этого обязательно нужна помощь со стороны федеральной власти. И тогда наше мясомолочное производство сможет дать фору любому государству.
 

Автор: 
Андрей Синютин
Читайте также:
Наверх