Посевная завершается

« Знамя »
20
от
Пятница, 18 мая, 2012 (Весь день)
1759
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/05/18/top68.ru-posevnaya-zavershaetsya-9726.jpg?itok=sxIuMgRG
На полях района близится к завершению сев яровых зерновых и технических культур. По данным управления сельского хозяйства и продовольствия администрации района, из запланированных 41,2 тысячи гектаров засеяно свыше 35,6 тысячи гектаров.

   НАИБОЛЬШУЮ долю в структуре яровых посевов занимают зерновые и зернобобовые культуры — их уже посеяно 16,7 тысячи гектаров. Прежде всего, это ячмень, яровая пшеница и горох. Овёс, кукуруза на зерно, гречиха и просо занимают незначительные площади. Кроме того, в ООО «Центральное» посеяли 147 гектаров тритикале (ржано-пшеничного гибрида), а в ОАО «Голицыно» заложили посевы люпина — бобовой культуры, способной усваивать содержащийся в воздухе азот.
   Сахарной свёклы посеяно 8,3 тысячи гектаров из более чем 9,3 тысячи гектаров запланированной площади. Наибольшие площади под этой культурой заняты в ООО «Агротехнологии», ООО «Агро Виста Тамбов» и ОАО «Голицыно». Некоторые сельхозпредприятия в нынешнем сезоне отказались от возделывания сахарной свёклы в связи с серьёзными проблемами в её реализации на ОАО «Сахарный завод «Никифоровский» (с начала 2012 года он стал филиалом Знаменского сахарного завода), с которыми им пришлось столкнуться в прошлом году.
   Под другую важную техническую культуру — подсолнечник — в районе отведено без малого 11 тысяч гектаров. Почти все они на данный момент засеяны, лишь ООО «Брахросагро» осталось досеять некоторую площадь. Больше всего подсолнечника в ООО «Агро Виста Тамбов» — почти 1,4 тысячи гектаров. В других хозяйствах под него отведено по 500-600 гектаров, причём крестьянско-фермерские хозяйства не отстают в посевах масличной культуры от крупных предприятий.
   В этом году, как и в последние 2-3 года, весенние полевые работы проходят в сжатые сроки, без серьёзных сбоев. Этого удалось добиться благодаря тщательно проведённой предварительной подготовке и возросшим финансовым возможностям отрасли. Некоторые проблемы создал ураган, пронёсшийся над районом в начале мая — сильный ветер кое-где нанёс ущерб только что заложенным посевам, подняв верхний слой почвы вместе с посевным материалом.
Автор: 
Знамя
Читайте также:
Наверх