Лента новостей
Статья10 сентября 2014, 11:24

Правильный вектор

Имена братьев Конновых, Александра Степановича и Сергея Степановича в нашей области довольно известны. Уроженцы села Калаис, люди села, что называется "соль земли", такие люди придают жизни вкус и смысл. Оба внесли немалый вклад в развитие агропромышленного комплекса области. Сергей Степанович был руководителем сельхозпредприятия, двенадцать лет директором племптицезавод "Арженка", несколько созывов избирается депутатом областной Думы. Сейчас работает на профессиональной основе в областной Думе, является председателем аграрного комитета. Сегодня наш рассказ о старшем брате — Александре Степановиче, генеральном директоре ОАО "Ленинское", который является поборником всего нового и передового в сельском хозяйстве.

Расчёт — дело тонкое

Вначале я ехала сюда, чтобы посмотреть на суперсовременную дорогую итальянскую сушилку зерна, которую недавно в ОАО "Ленинское" приобрели. А сидим в кабинете Александра Степановича Коннова, генерального директора хозяйства, и беседуем об особенностях отечественного пивоварения. На его полях сейчас идёт уборка урожая пивоваренного ячменя, выращенного на 780 гектарах. Александр Степанович давно обратил внимание на возделывание этой, далеко не лёгкой в технологическом плане, культуры. Уже близится к концу уборка ранних сортов, на подходе сорт более позднего созревания. Урожайность пока от 30 до 36 центнеров с гектара.
— Прежде всего, тщательно отбираем сорта, в этом году у нас три сорта с отличными пивоваренными качествами. Именно от сорта и зависят биохимические процессы, протекающие в зерне во время проращивания, он определяет качество полученного солода. Белок у нас до 11 процентов, крупное зерно, цвет отличный. Обновление семян делаем ежегодно. Это позволяет поддерживать на высоком уровне доверие наших покупателей год от года, — рассказывает Александр Степанович.
Второй по важности показатель, оказывается, жизнеспособность зерна или способность к прорастанию. Ведь солод — это пророщенный в специальных условиях ячмень. А если зерно не проросло? Это потеря экстракта. Такой солод пивоварам не нужен! Оказывается, даже небольшой процент мёртвых зёрен говорит о том, что этот ячмень не может быть использован в солодовенном производстве.
И ещё — поле должно быть абсолютно чистым от сорных примесей. А это дополнительные затраты на защиту растений. Здесь убирают поля пивоваренного ячменя шестью комбайнами "Дон". Режим обмолота такой, чтобы максимально сохранить биологические свойства зёрен. Грубый обмолот может привести к их повреждению.
А после уборки пивоваренный ячмень нужно ещё в сушилке довести до гостовского процента влажности, отсортировать, потому что нормативное количество крупных зёрен имеет решающее значение. Рассказываю с подробностями, чтобы наглядно было видно, какое это затратное и хлопотное дело — выращивание пивоваренного ячменя. Поэтому и не уходит с поля главный агроном Роман Петрович Кулаков, частый гость на полях и сам Александр Степанович. При такой сложности и требовательности технологического процесса мотивирует его заниматься этой культурой прежде всего то, что найдены рынки сбыта, есть гарантированные покупатели с адекватным предложением цены.
Пока мы беседовали, подъехали из Саратовской области представители компании, которая занимается изготовлением солода. Уже не первый год они закупают здесь ячмень и признаются, что из этого зерна получается качественный солод. В хозяйстве проведены лабораторные замеры качества ячменных злаков, но, тем не менее, представители традиционно приехали за тем, чтобы отобрать пробы и определить их соответствие ГОСТам. Готовы забрать весь урожай. Предварительно обговаривается и цена. Александр Степанович называет цену, правда пока стартовую, минимальную, ниже которой уже выращивание этой культуры может оказаться за порогом рентабельности.

Утром — деньги, вечером — плуг

Сушилка итальянского производства приобретена за три миллиона шестьсот тысяч рублей. В целом новая сушилка производит впечатление гигантской стиральной машины. Наличие панелей управления позволяет справляться со всем объёмом работ одному человеку. Сушка зерна производится с помощью вентилирования нагретым воздухом, для ячменя устанавливается наиболее благоприятный режим сушки. За сутки с её помощью можно просушить 250 тонн зерна. Здесь сами смонтировали бетонную площадку под сушилку, а также находится эта дорогостоящая установка под сооружённым крытым ограждением, так что дожди не помешают работе и не нанесут ущерба дорогостоящему оборудованию, приобретённому за свои "кровные" собственные средства.
В общем, приобретение сушилки связано с планами на будущее — здесь хотят заниматься выращиванием кукурузы. Если обычное зерно можно довести до нужной кондиции на току, то зерно кукурузы — только с помощью сушилки.
Вообще ежегодно в хозяйстве тратится от 15 до 20 миллионов рублей на приобретение новой техники. Каждый год приобретается что-то суперновое, современное. То по лизингу, то по инвестиционному кредиту, а то и просто за собственные средства. Этот год не исключение. На столе у Александра Степановича листы с цифрами, расчётами. В настоящее время техника приобретается под инвестиционный кредит на 20 млн. рублей. Это мощный гусеничный трактор "Джон Дир". Один уже такой, но колёсный трактор, в хозяйстве есть. Стоимость гусеничного 10 млн. 713700 рублей. Остальная сумма идёт на приобретение оборотного плуга и пожнивной пневматической сеялки. Я уже не говорю о том, что здесь приобретены два комбайна "Холмер" для уборки сахарной свёклы, возделыванием которой здесь также занимаются. Здесь мощные импортные посевные комплексы и, в общем, все современные технические средства обработки почвы, ухода за растениями и уборки урожая.
В планах приобрести комбайн "Кейс" за двенадцать миллионов, но в раздумье: может, всё-таки два "Палессе" взять и две жатки, по цене получается то же самое. По инвестиционному кредиту двадцать процентов собственных средств, а это четыре миллиона, уже проплачены, так что поступление новой техники в хозяйство — трактора, сеялки и оборотного плуга — ожидается на днях. Как раз вовремя.

Когда хозяин — не барин

В этом году в хозяйстве уложено 800 тонн асфальта, 60 тонн щебня, заасфальтировано 1000 квадратных метров на току, произведён ремонт складов, площадок для сортировки зерна. Беседуя с Александром Степановичем, я ещё раз убедилась, что это очень скромный, порядочный человек. О себе рассказывать не любит, тем более о своих заслугах, а вот о людях говорит с особой теплотой, восхищаясь их трудолюбием, ответственностью, умением.
Рассказала о нём главный бухгалтер Галина Михайловна Ноздрюхина, которая здесь работает всю жизнь, в следующем году уже будет 30 лет трудового стажа в хозяйстве. Рассказала о том, как Александра Степановича избрали директором. Перед этим здесь сменилось несколько руководителей. Были огромные финансовые долги по налогам, зарплате, договорам. Это был март, на носу посевная, а техника в плачевном состоянии, денег на семена, горючее и запчасти нет. Очень боялись, что не пройдёт сев. Но Александр Степанович ситуацию "разрулил". Долги были реструктуризированы, кредит на проведение посевной взял. Постепенно расплачивался с долгами и поднимал хозяйство.
Здесь начальство радуется — механизатор купил себе крутую иномарку, о которой мечтал, а другой планирует купить дочке квартиру…. Сегодня у людей очень приличная зарплата.
Мне нравится бывать в этом хозяйстве. Здесь какая-то особая атмосфера. Помню, приезжала сюда во время сева озимых. Холодно, дождь, а здесь сеяли. Проедут несколько метров, очистят от грязи агрегат и опять за работу. Посеяли озимых больше всех в районе. И как однажды купили в дорожной организации старенькие разбитые КамАЗы, так их здесь восстановили, что инженер дорожников, приехав сюда, не узнал их, отказался верить, что это те самые….
Здесь говорили о том, что не хотят подводить Александра Степановича, о его душевности, о его внимании к людям, о человечности и о скромности. И ещё от многих слышала такие слова: "Мы как одна большая семья".
— Отличный специалист, хороший электрик. Никогда не поспешит уйти с работы, сырое зерно не положит, очень ответственный.
Это Александр Степанович о заведующем током Владимире Быкове. А механизаторы по его словам такие асы, виртуозы, что каждый камешек на поле чувствуют, вовремя остановят жатку.
…Только прибыв на поле ячменя, я поняла, зачем ему пожнивная пневматическая сеялка. Осваивает новую бесплужную систему земледелия. Оказывается изучал это ноу-хау в ООО "Золотая нива" Знаменского района, где руководителем его друг Валерий Федорович Грициенко. 110 гектаров ячменя уже в этом году посеяны были после дискования поля подсолнечника, без пахоты. Хорошее поле, сорняков практически нет, урожай 32 центнера с гектара.
Этой осенью планирует посеять уже больше площадей озимых — 1200 гектаров, на 400 гектаров больше обычного. Отказывается от паров. Будет заниматься возделыванием сои. Вводя в севооборот новые культуры, переходит на шестипольную систему севооборотов, чтобы поля отдыхали, набирались сил.
…А на поле шла уборка пивоваренного ячменя. Навстречу нам движется агрегат Анатолия Медведева. Мне так ещё и не приходилось снимать для газеты этого парня, а он ведь всегда в тройке лидеров. Его комбайн приближается. Главный агроном бежит, чтобы объяснить ему, где остановиться. Но что такое? Комбайн разворачивается и снова движется по ячменному массиву в обратную сторону.
— Он у нас очень скромный, — разводит руками агроном, — говорит, что ничем не лучше других, снимать его не надо.
Я гонялась с одного края огромного поля на другой за Медведевым, тратя редакционный бензин и в душе ругая пресловутую конновскую скромность, которой, как видно, заразились и его люди.
…Вот и Александр Степанович, провожая меня, ещё раз предупреждает:
— Всё, что есть хорошего в хозяйстве — это благодаря работе коллектива. Вы только не вздумайте написать, что это моя заслуга.

Тамара ПОПОВА.
Фото автора.

Автор:Тамара ПОПОВА