/images/ad-victory.jpg

Предельно допустимые цены

« Знамя »
4
от
Четверг, 29 января, 2015 (Весь день)
1727
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/29/top68.ru-predelno-dopustimye-tseny-49740.jpg?itok=GpWt3JdN

Во исполнение поручения генерального прокурора РФ, прокурора Тамбовской области прокуратурой Никифоровского района проведена проверка, направленная на соблюдение торговыми сетями законодательства о правах потребителя в части выявления фактов необоснованного повышения цен на социально значимые товары.    

В ХОДЕ проверки проанализирована динамика повышения цен в период с 21 декабря 2014 года по 22 января текущего года в магазинах «Магнит» ЗАО «Тандер» и «Пятёрочка» ЗАО «Торговый
дом «Перекрёсток».

Проверка в магазине «Пятёрочка» выявила рост цен на следующие продукты питания, относящиеся к так называемому «социальному товару»: хлеб и булочные изделия из пшеничной муки — на 14 процентов; крупа гречневая (ядрица) — на 32 процента; куры — на 4 процента; крупа рисовая — на 12 процентов; масло подсолнечное — на 28 процентов; масло сливочное — на 15 процентов; сахар-песок — на 28 процентов; картофель — на 39 процентов; лук репчатый — на 46 процентов; вермишель — на 24 процента; соль — на 13 процентов.

В магазине «Магнит» уста­новлен рост цен на следующие социальные товары: хлеб и булочные изделия из пшеничной муки — на 10 процентов; крупа гречневая (яд­рица) — на 52 процента; крупа рисовая — на 28 процентов; сахар-песок — на 28 процентов; молоко — на 16 процентов; картофель — на 39 процентов; рук репчатый — на 46 процентов; вермишель — на 26 процентов; мука пшеничная — на 10 процентов; пшено — на 15 процентов; морковь — на 172 процента; яблоки — на 40 процентов, чай байховый — на 25 процентов; соль — на 18 процентов.

В связи с зафиксированными фактами прокуратурой района 22 января 2015 года направлены предостережения директорам магазинов «Ма­гнит» и «Пятёрочка» О.И. Тит­ковой и Е.В. Пак.

Следует отметить, что постановлением правительства РФ №530 от 15.07. 2010 года утверждены Правила установления предельно до­пустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости и перечень отдельных видов социально значимых продовольственных то­варов первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены (в редакции от 17.09. 2014 года).
Согласно пункту 2 Пра­вил предельные розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, реализуемых на территории одного субъекта РФ или на территориях субъектов РФ, устанавливаются правительством РФ на срок не более 90 календарных дней в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта РФ или на территориях субъектов РФ рост розничных цен на продовольственные товары составит 30 и более процентов.

Таким образом, увеличение цены на социально значимые продовольственные товары первой необходимости может привести к необходимости вмешательства государства в деятельность хозяйствующих субъектов путём установления правительством РФ предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в целях стабилизации экономической ситуации в стране.

Автор: 
Прокуратура Никифоровского района
Читайте также:
Наверх