Лента новостей
Статья12 сентября 2014, 14:00

Пускай запомнит мир Россией сказанное слово

В прошлом номере нашей газеты мы совершали экскурсию по уваровским магазинам, выясняя, насколько наш рынок заполнен отечественными продовольственными товарами. Во время такого "обследования" корреспонденты не поленились побеседовать с продавцами, покупателями и просто прохожими. Задавали один вопрос: "Что Вы думаете об антисанкциях, введённых Россией?". Мнений оказалось множество…

Правительству доверяем

Начать хочется с одной, довольно сильной реплики. Ольга Петрова в правильности действий власти предержащих не сомневается:
- Правительству видней, как поступать. И президенту мы доверяем. Престиж государства поддерживать нужно, без всякого сомнения. Сколько можно шею свою протягивать, перед кем-то там унижаться. Пусть Евросоюз знает: Россия тоже может своё слово сказать. И такое слово, которое во всём мире надолго запомнят.

Высказывания других участников опроса полны того же оптимизма, хотя в большей своей части и не отражают политический аспект. Уваровцы рассуждают, так сказать, о хлебе насущном. И не только о хлебе. Светлана В. говорит:
- Мне импорт, в принципе, не нужен. Молоко я покупаю липецкое, мясо - от своих уваровских производителей. Сыр предпочитаю бондарский - ничем он не хуже остальных. Насчёт норвежской сёмги… я даже не знаю, привозят ли её в Уварово. Если и привозят, то без неё как-то до сих пор обходилась. Колбасу беру воронежскую, тамбовскую, жердевскую.

Елена С. к антисанкциям тоже относится спокойно:
- Я сама продавец. Посмотрите: в моём отделе ничего импортного нет. Всё наше, российское. Ну и что такого страшного в этом запрете на ввоз импорта? Ту же рыбу с Дальнего Востока возить можно.

Пока разговариваю с одним человеком, выясняется, что принять участие в беседе готовы многие. Тут и торговцы, и покупатели. Одна из моих собеседниц утверждает:
- Правильно мы их (Евросоюз) проучили! Почему они на нас наживаться должны, поставляя свою продукцию? Мы, значит, за продовольствие будем им платить, а наши фермеры должны без работы оставаться? Что, нет в России своих производителей? Да сколько угодно! Им только волю дай, всё что надо вырастят! А ближнее зарубежье? Разве они не могут нам фрукты-овощи поставлять? Вы посмотрите: в каждой области и даже в каждом районе есть своё производство. Где птица, где мясо, где молоко, где колбасы. А то и всё вместе. Обмен продукцией между областями уже организован, о чём беспокоиться? Вот цены растут, это другое дело: контроль нужен строжайший.

Аукцион мешает сбыту

- С голоду не умрём, - хором заявляют мне женщины, торгующие возле "рабочинского" "Магнита" овощами, фруктами и ягодой. - Нам всякие заграничные помидоры не нужны, свои выращиваем. И картошечка есть, и огурчики, и зелень. Детям-внукам хватит и на продажу останется. Пусть крупные бизнесмены-перекупщики волнуются, чем торговать теперь будут, а мы свои пять килограммов всегда продадим.

Пять килограммов - этого мало, чтобы накормить Россию отечественной продукцией. В ответ на такое замечание мои собеседницы улыбаются: мол, для примера сказали, а можем и гораздо больше продуктов на рынок поставлять. Женщина, представившаяся Галиной, рассказывает:
- Вон там, видите, Наташа торгует, из Кузнецовки. Раньше она со своей семьёй одной моркови целое поле сеяла, сама с трактором управлялась. Теперь уже не сеют - деть некуда. И у меня земли достаточно. Бывало, сажала на своём огороде две тысячи кустов помидоров, сейчас только 350. Капусты 400 кочанов выращивала, сейчас 20. А почему? Потому что раньше проехалась я осенью по детсадам, "девчонки" тамошние сразу: "Привези, Галя, столько-то картошки, столько-то моркови и всего прочего для питания детишек". А теперь я свою продукцию поставлять в садики не могу. Закон такой, чтобы поставщиков через аукционы искать. А кто эти торги выигрывает? Не те, кто своими руками выращивают, а перекупщики. Кто его знает, чего они привезут? Нам же, частникам, только и остаётся, что на рынке торговать. Обидно, наши овощи-фрукты "чистые", вреда никому не принесут, на какой хочешь анализ их отправляй!

Желания и нормы

Ещё об одной проблеме поведали мне Галина и её "коллеги":
- Сейчас разговоры идут, что государство в связи с антисанкциями будет поддержку отечественному производителю оказывать. Мы тоже производители, может, и нам помогут? Дело в том, что нет у нас места для торговли. Раньше на этом рынке стояли навесы с лавочками и столами, но потом их снесли. Рынок-то несанкционированный. Нам предложили торговать на другом рынке, который расположен за школой единоборств. Но туда народ не пошёл, нет покупателя - и всё тут. Жителям микрорайона удобнее в магазин, стоящий на пути к дому, заскочить, чем крюк давать. Вернулись мы на прежнее место, только стоим здесь незаконно. Хорошо хоть "Магнит" нас пока не гонит. А если участковый подойдёт и прикажет убираться вон? Нам ему и ответить нечего: знаем, что по закону виноваты! И ещё очень нелегко каждый день таскать сюда столы и стулья. И зонтиками от солнца защищаться неудобно.

Проблема, надо сказать, не новая. О ней мы неоднократно беседовали с главой города Александром Кузнецовым, обсуждали сложившуюся ситуацию и на недавней пресс-конференции. Вот что ответил на вопрос журналистов градоначальник:
- Существуют нормы, по которым осуществляется торговля. Мы лояльно относимся к тем, кто продаёт продукцию со своего огорода, на рынке второго микрорайона для них выделяются бесплатные места для торговли. С первым микрорайоном сложнее. Рынок у "Магнита" - несанкционированный, и разговаривать о предоставлении торговых мест нужно с владельцами иных торговых центров. Я только за то, чтобы развивалась частная торговля. Чтобы на наших рынках преобладала молочка, мясо, овощи из уваровских личных подсобных хозяйств. Если будет необходимость в расширении торговых площадей, то дополнительные ряды будут строиться. Однако сегодня частных торговцев не так много, объём поставляемой ими продукции не достаточно велик, чтобы вкладывать большие средства в строительство нового рынка.

Где гарантии?

В беседе с прохожими выяснилось: большинство уваровцев в отечественном производителе не сомневаются. Светлана П. поделилась своими мыслями:
- Посмотрите, что получается… Не стало "бушевских" окорочков, сразу появились липецкие, потом приоскольские. Заработали российские птицефабрики, и ещё как! Очень жаль, что наши уваровские хозяйства овощами не занимаются. А ведь были у нас плодоовощные совхозы: "Рассвет", "Заречье". Их возрождать нужно: с помощью государства. Наверное, это трудно, да? Но ведь из каких только кризисов мы не выходили! Неужели не справимся?

Впрочем, есть и другие мнения. Сергей Куприянов оптимизма всех предыдущих участников опроса не разделяет:
- Что вы говорите: у нас своей продукции достаточно?! Мало ли что на ценниках напишут и продавцы скажут! В магазинах - более менее по честному, а на рынке!.. Привезут голландские помидоры или турецкие, и улыбаются покупателям: наши это, краснодарские! Знаю я всю эту систему! Про помощь государства ещё скажу. Оно-то поможет, сейчас под все эти антисанкции программы какие-нибудь развернут. А где гарантия, что, пользуясь всеми льготами, наши производители цены выше небес не поднимут? Почему раньше мы овощи или мясо за границей покупали? Небось, потому, что так дешевле, чем своё производство налаживать. Логично? Ну и получим мы отечественную картошку по пятьсот рублей за кило. Надо оно нам? А если контроль за ценами установить, то, пожалуй, никто и не захочет парники и животноводческие фермы строить. Невыгодно!..

Что ж, сколько людей, столько и мнений. В каждом есть своя доля истины. Ну а кто прав в своих суждениях, кто ошибается, покажет только время…

Фото автора.

Автор:Олеся Харламова