Лента новостей
Статья15 июля 2015, 07:44

Пусть крестьянские ожидания сбудутся

Восьмого-девятого июля состоялся традиционный смотр полей, за считанные дни перед уборкой урожая. В первый день его участники посетили Первомайский, Волчковский и Яблоновецкий сельсоветы. Особенностью смотра этого года стало посещение не только полей, но и объектов социально-культурной сферы, оценка состояния дорог, благоустройства населённых пунктов.

Первомайский сельсовет был представлен его главой Людмилой Ермаковой, генеральным директором ООО «Фёдоровское» Владимиром Севостьяновым, индивидуальным предпринимателем Сергеем Лариным.

Очень благоприятное впечатление произвели угодья фермерской семьи Лариных. Посеянная по пару элита пшеницы «скипетр» выглядит просто великолепно. Как уточнил Сергей Валентинович, этот сорт озимой пшеницы наиболее активно развивается именно весной, а в нынешнем году весна для этой культуры как раз удалась на славу.

Впервые посеяли Ларины классический гибрид подсолнечника «венеция». Сев производили свекловичной сеялкой. Развивается масличная культура хорошо, под стать этому и ожидания. В Интернете есть информация о том, что его урожайность доходит до 45 центнеров с гектара. Гибрид подсолнечника «мас-91А» здесь уже известен, выращивается с применением гербицида евролайтинг.

Вполне нормально развивается ячмень «пасадена» (хотя посеян он по весновспашке).
Ирина Анатольевна и Сергей Валентинович Ларины первостепенное значение придают укреплению производственной базы. Для этих целей восстановлена бывшая совхозная мастерская. Кстати, местный фермер Альберт Людвигович Лукман вопросы развития производственной базы тоже держит на первом плане.

Первомайский сельсовет с особым размахом подготовился к 70-летию Великой Победы. Это единственный сельсовет в районе, где к незабываемой дате заново возвели три обелиска. На остальные 11 сельсоветов вновь возводимых памятных сооружений в честь фронтовиков-победителей приходится шесть.

С полями межфермерского кооператива «Матыра» при участии главы Волчковского сельсовета Надежды Авдюшиной участников смотра знакомили его руководитель Надежда Сорокина и главный инженер хозяйства Александр Демидов. Второй год в этом хозяйстве возделывают яровую пшеницу «тулайковская». В нынешнем сезоне она посеяна на площади 185 гектаров. На день смотра это поле обработано гербицидами и инсектицидами, посевы чистые, смотрятся очень хорошо. Посеянный по весновспашке на площади 167 гектаров ячмень «гонар» по мнению участников взаимопроверки вполне может принести до 30 центренов с гектара. Столь же сильно выглядят подсолнечник «мас-95», «пионер-90», горох «таловец-70» и элита озимой пшеницы «синтетик» и «скипетр» (посевы элиты «синтетик» предусмотрены на семенные цели). Чувствуется, что Надежде Валентиновне удаётся поддерживать и развивать традиции земледелия, заложенные её отцом, основателем межфермерского кооператива «Матыра» заслуженным работником сельского хозяйства РФ Валентином Федосеевичем Сорокиным.

Участники смотра обратили внимание на то, что в Первомайском и Волчковском сельсоветах на совесть отгрейдированы полевые дороги. Фермеры этих сельсоветов активно взаимодействуют между собой в вопросах поддержки соцкультбыта, благоустройства населённых пунктов. Например, хоккейная коробка в Волчках оснащалась совместными усилиями, МК «Матыра» приобрёл детские качели. Фермеры участвуют в оплате проектов на ремонт водопровода и обустройство дорог, взяли на себя их зимнюю расчистку.

С полями СПК «Дружба» знакомил главный агроном хозяйства Виктор Кулешов. Гости смогли увидеть поле с озимой пшеницей, на котором по весне был произведён подсев яровыми семенами. Вполне нормально здесь развивается подсолнечник «спартак» (разработан в селе Чакино Ржаксинского района). В прошлом году он принёс с гектара по 14 центнеров. Радуют посевы ячменя «гонар» на площади 191 гектар.

Не забывают в «Дружбе» о культуре полей. Их кромка аккуратно обкошена.

Покидая территорию Волчковского сельсовета, участники смотра посетили здание Знаменского ФАП, в котором, как и в большинстве других фельдшерско-акушерских пунктов района, недавно проведена реконструкция в рамках программы развития сельского здравоохранения, в результате чего они обрели современный, комфортный вид.

Завершающая часть важного мероприятия прошла в Яблоновецком сельсовете (глава сельсовета Николай Попов) на полях отделения «Шумиловка» ООО «Избердей», знакомил с которыми один из наиболее опытных аграриев района, управляющий отделением, агроном с 40-летним стажем Михаил Иванович Лабынцев. Каждое осмотренное поле (ячмень «чилл», соя, подсолнечник «белла», озимая пшеница «немчиновская» и «скипетр», яровая пшеница «дарья» и кукуруза сорта «сизу») выглядело просто безупречно.

В заключение хотелось бы высказать два соображения. В последние годы в работе на земле в нашем районе произошли такие перемены, которые побуждают изменить подход к организации подобных смотров. Дело в том, что ни одно из полей, увиденных в Первомайском, Волчковском и Яблоновецком сельсоветах, существенных нареканий не вызвало. А это означает, что наши земледельцы научились хозяйствовать на уровне самых высоких требований. Может быть, есть смысл в дальнейшем накапливать информацию об опыте уникальном, нетипичном, полезном для тех, кто с ним не знаком, и планировать маршруты передвижения так, чтобы посещать обладателей такого опыта, как говорят, «точечно».

И второе. Конструктивные взаимоотношения, которые сложились у индивидуальных предпринимателей с местным самоуправлением в этих трёх сельсоветах, дорогого стоят, свидетельствуют о мудрости здешних фермеров. Идя на материальные издержки, предприниматели как бы говорят: «Дорогие земляки! Хоть мы и ведём собственное дело, но помним о тех, рядом с кем выросли и в трудную минуту родное село не бросим». А их односельчане, в большинстве своём люди старые и очень старые, при таком участливом к ним отношении и косо на них не посмотрят, и не назовут ни барином, ни выскочкой.

Девятого июля смотр посевов продолжился. В состав группы проверки вошли глава района Сергей Ефанов, заместитель главы администрации района Павел Кононыхин, заместитель главы администрации Петровского сельсовета Ольга Подколзина, начальник отдела сельского хозяйства администрации района Александр Филонов, ведущий специалист этого отдела Алексей Дёмин, главный агроном Петровского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области Галина Палкина и ведущий агроном этого филиала Георгий Чикунов, главный агрохимик ФГБУ государственного центра агрохимической службы «Тамбовский» Лариса Горлова, руководители и агрономы сельхозпредприятий и главы КФХ.

Надо отметить, что петровские аграрии по-умному используют новые технологии и новую технику. Главное – они смогли подобрать надлежащий севооборот, используя накопленный годами опыт. Культура земледелия в районе растёт и совершенствуется с каждым годом. Участники смотра наглядно убедились, что поля наших аграриев действительно в большинстве случаев выглядят отлично. Радуют глаз густой ячмень, мощная пшеница, высокая кукуруза, да и подсолнечник смотрелся этаким богатырём. Многие хозяйства свои посевы обрабатывают на высоком технологическом уровне, с внесением полных доз удобрений, применением пестицидов и других необходимых средств.

В ООО «Заря» проверяющих первым делом впечатлило идеальное состояние паров, которые занимают 400 гектаров. Озимые культуры весной не пересевались, и Александр Бурлаков уверен, что озимая пшеница на площади 600 гектаров даст неплохой урожай – ставка сделана на проверенные сорта, такие как «московская-56», «губернатор Дона», «одесская-267», «волжская». Яровая пшеница (150 га) и ячмень (150 га) представлены сортами «пирамида» и «гонар», посевы чистые, в хозяйстве провели две фунгицидные обработки. Подсолнечник «чакинский-77» на площади 600 гектаров выглядит более чем убедительно – раннеспелый, растения высокие, диаметр корзинки 17,5-21 сантиметр, его масличность – 52-55 процентов, а потенциал урожайности – 3,2-3,4 тонны семян с гектара.

Далее проверяющие побывали на полях фермера Валентины Марковой. Агроном Виктор Ларин рассказал, что общая площадь земельных угодий составляет 2000 гектаров, из них 550 занимает кукуруза сорта «пионер», она устойчива к вредителям и распространённым болезням, даёт отличные урожаи даже при неблагоприятных условиях для нормального роста. Семена этого сорта подходят для выращивания на силос и на зерно. Очень заинтересовали проверяющих посевы яровой пшеницы сорта «злата», занимающие 110 гектаров. Сорт этот среднеранний, вегетационный период от 75 до 96 дней, отличительной особенностью этого сорта является повышенная устойчивость к осыпанию, также он не подвержен полеганию, а высокая урожайность делает его одним из перспективных для возделывания. Озимая пшеница на площади 700 гектаров представлена сортом «скипетр», на 90 гектарах расположен яровой ячмень пивоваренного сорта «скарлетт». На площади 470 гектаров произрастают гибриды подсолнечника «терра», «карамба», «велокс», которые дают высокий и стабильный урожай, обладают мощной энергией начального роста. Под пары отдано 220 гектаров земли. В хозяйстве Валентины Марковой в обязательном порядке используют удобрения, обрабатывают посевы фунгицидами и инсектицидами. Участники смотра делились впечатлениями и оценками.

Немного огорчил внешний вид полей фермеров Владимира Пичугина и Олега Максимова: здесь и заросшие сорняками зерновые, и чистый пар, который таким можно назвать с большой натяжкой.

Затем мы побывали на полях ОАО «Агрохимия», где на все интересующие вопросы участников смотра ответил кандидат сельскохозяйственных наук Иван Дубровский. ОАО «Агрохимия» располагает 1398 гектарами земли. Посевы озимой пшеницы сорта «губернатор Дона» на площади 230 гектаров и ячменя «гонар» (420 га), а также подсолнечник «мегасан» (700 га) выглядят очень достойно. Посевы зерновых чистые, без сорняков, удобрения вносились повсеместно, естественно, это не могло не отразиться на хорошем развитии растений.

Угодья ОАО «Дубовое» показывали управляющий по полеводству Алексей Безин и агроном-полевод Виктор Чепраков. Из 2100 гектаров в хозяйстве 670 занимает озимая пшеница «московская-56» и по 40 гектаров – «скипетр» и «губернатор Дона», 150 гектаров – ячмень «гонар», 100 гектаров – кукуруза «каскад» и «дельфин», 700 гектаров – подсолнечник «сирена», «савинка», «роки», «брио» и другие. Алексей Безин пояснил, что в хозяйстве пытаются выбрать наиболее пригодные для выращивания в нашей климатической зоне сорта и гибриды подсолнечника. Чистый пар на площади 400 гектаров также радовал глаз, поля в идеальном состоянии.

В СПК имени Ленина упор сделан на озимую пшеницу зарекомендовавших себя сортов – 850 гектаров из 3085 засеяны «московской-39», «московской-56», «губернатор Дона» занимает 97 гектаров, на площади 279 гектаров подсеяна яровая пшеница «пирамида». Ячмень «гонар» размещён на площади 600 гектаров и яровая пшеница «пирамида» занимает 261 гектар, подсолнечник посеян на площади 900 гектаров, из них 100 занимает «чакинский-77», 80 – «воронежский», остальная пашня отдана различным гибридам. У участников смотра осталось благоприятное впечатление, в том числе и от внешнего вида чистых паров (474 га). Зерновые культуры прошли обработку фунгицидами, инсектицидами и гербицидами. Поля чистые, без сорняков.

Генеральный директор ООО «Семёновское» Рифат Тагиров посетовал на то, что этой весной пришлось пересевать 900 гектаров озимой пшеницы, поэтому из 2700 гектаров земли 1200 занял подсолнечник «брио», «пионер», «спартак» и «чакинский-77». Всех участников смотра заинтересовали посевы яровой пшеницы «дарья», уж очень эффектно выглядела нива, занятая этим сортом на площади 250 гектаров. Сорт «дарья» – среднеспелый, по хлебопекарным качествам – ценная пшеница. Озимая пшеница в этом хозяйстве представлена сортами «московская-39» и «скипетр». Яровой ячмень сорта «вакула» выращивают на площади 700 гектаров, отличительной особенностью его является повышенная адаптивность к изменчивым условиям выращивания, урожайность составляет от 50 до 90 центнеров с гектара, ячмень имеет крупное зерно с высокой энергией прорастания семян, относится к пивоваренным сортам. В целом, как заметил Пётр Зотов, Рифат Тагиров за десять лет своей трудовой деятельности в ООО «Семёновское» накопил значительный опыт, прекрасно разбирается в сортах и, конечно же, приятно побывать в хозяйстве, которое набирает обороты. Особенно впечатлили присутствующих ряды новой техники, полностью готовой к началу уборки.

ООО «Избердей» на взаимопроверке представляли Александр Клычёв и Александр Данилов, управляющие отделениями «Восход» и «Центральное». Это хозяйство делает ставку на увеличение сборов сои, рапса, подсолнечника, кукурузы и сахарной свёклы. Я думаю, что читателям нашей газеты известно, что ООО «Избердей» – очень крупный сельхозпроизводитель, здесь возделывают 30 тысяч гектаров земли. Трудятся здесь специалисты высшей категории и применяют новейшую технику, самые современные технологии, используют новые сорта, поэтому нет ничего удивительного в том, что все посевы заслуживают самой высокой оценки. Не удержались участники смотра от слов восхищения, увидев поля, занятые сахарной свёклой («бритни», «геракл», «армин», общая площадь в отделении «Восход» – 1549 гектаров). Все знают, что урожай очень сильно зависит от эффективности борьбы с сорняками. В ООО «Избердей» применяют целую систему агротехнических, организационных и химических мер борьбы с сорняками. В прекрасном состоянии и кукуруза (1552 га), подсолнечник (2700 га), яровая пшеница «дарья» (385 га), рапс «неман» – 960 гектаров, ячмень пивоваренных сортов «чилл», «грейс» на площади 3030 гектаров, соя.

К полям фермера Петра Зотова можно легко найти дорогу, поскольку она у него, несмотря на то, что грунтовая – идеально ровная. Пётр Кириллович – один из опытнейших аграриев нашего района. Без его замечаний, дотошных вопросов и искромётных шуток трудно представить смотр полей. Все посевы Зотовых отличаются чистотой и ухоженностью, будь то яровая пшеница «пирамида» или озимая пшеница «скипетр», подсолнечник «мегасан» и «альзан».

Глава района Сергей Ефанов дал высокую оценку работе хлеборобов: «Хорошее состояние посевов обусловлено соблюдением агротехники полевых работ, мастерством аграриев и благоприятными погодными условиями. Но погода погодой, а главное, что за этим кроется кропотливый труд земледельцев, которые подходят к делу с полной отдачей сил. Сегодняшнее состояние полей даёт нам небезосновательные надежды на высокий урожай. Смотр полей – это не только оценка готовности к предстоящей уборке урожая, проверка состояния озимых и яровых зерновых, пропашных культур, полевых дорог, но и своеобразная учёба руководителей сельхозпредприятий и агрономов, возможность перенять положительный опыт».

Автор:Владимир Краснослободцев