Путь к золотому руну

« Трудовая слава »
1
от
Четверг, 8 января, 2015 (Весь день)
991
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/01/top68.ru-put-k-zolotomu-runuili-o-tom-kak-v-satinskom-iz-svinovodov-perekvalifitsiruyutsya-v-ovtsevody-48410.jpg?itok=4C2fsxZi
«Бе-бе»  вместо «Хрю»
 
Помните детскую считалочку? 
Сияло ярко солнце. 
Среди зеленых трав
Лежали на лужайке 
Бе-бе, Хрю-Хрю, Гав-гав? 
  Веселый, добрый, позитивный стишок. Правда, не новогодний, а наполненный яркими красками лета, простором зеленых лугов, синим небом и ярким солнцем. 
 …Вместо летнего неба и солнца бросалась в лицо долгожданным снежком декабрьская метелица, а из вышеперечисленных животных на территории еще недавнего лидера регионального свиноводства - ОАО «Сатинское» - наличествовали все, кроме «Хрю-хрю». 
Парадокс? Увы. Сколько бравурных репортажей, статей о свиноводстве написано из этого хозяйства! Грустью сжалось сердце – приходилось здесь бывать много раз в те благословенные времена, когда «Сатинское» славилось на всю Тамбовщину передовым опытом разведения и выращивания свиней, своим замечательным быстрорастущим поголовьем, и именно свиноводство было приоритетным направлением в деятельности крепкого, уверенно смотрящего в завтрашний день хозяйства. Семинары по обмену опытом, проходившие на базе «Сатинского», визиты первых лиц, заслуги и награды, отчеты о приплоде и привесах, достойная зарплата и «социалка», глобальные планы по строительству новых корпусов для выращивания свиней по датской технологии… 
  Все планы, задумки, надежды и экономические прогнозы в одночасье перечеркнула кровавым росчерком АЧС. Практически – ЧАЭС. Ну да, не ошиблись – практически с Чернобылем местного масштаба можно сравнить урон, нанесенный свиноводческой отрасли чумой с африканского континента. Под нож отправились сотни тысяч ни в чем не повинных ушастых «пятачков» в сотнях хозяйств, где еще оставались на тот момент СТФ, где удавалось сохранить свиноводство. 
Суровое слово «компартамент» стало приговором и для свинопоголовья СХПК «Борец», и для ОАО «Сатинское», и… поводом для грусти многих сотен тамбовчан, на чьих столах наличествовала вкусная, экологически чистая свинина, произведенная в сампурских хозяйствах. Безмолвным памятником героическим усилиям руководства хозяйства сохранить свиноводство, а вместе с ним – и рабочие места, создав условия для соответствия пресловутому «четвертому компартаменту», стоят сегодня ворота «санитарной зоны» и ограждение вокруг корпусов. Прощай, хрюша…
  Но повод для оптимизма забрезжил, как свет в конце тоннеля, и неспроста в преддверии Нового года «Трудовая слава» отправилась в «Сатинское». 
  Открыта новая страница его истории, и, выразим осторожную надежду-пожелание – страница достойная. Новым направлением в деятельности хозяйства стало овцеводство. 
Пожалуй, трудно найти среди домашних животных более полезное, чем овца. Шерсть, мясо, молоко, сыр – овца отдает себя людям без остатка. Не зря же первым клоном в истории стала овечка Долли, а в гербы двух штатов Австралии - Квинсленда и Виктории - входит голова овцы, как дань благодарности животному, на котором строится их благосостояние.
Именно овца – символ 2015 года и возрождения животноводства в передовом хозяйстве - стала «героем» нашего новогоднего репортажа. 
 
ВИЖ, «Хутор.Ру» и Дуплято- Маслово
 
 Расставшись со свинопоголовьем, в «Сатинском» не предались отчаянию: было принято решение: животноводству – быть. Изучили рынок, предложение и спрос, взвесили собственные возможности, оценили потенциал. 
Итогом стало неспокойное лето для главного зоотехника хозяйства, а ныне – и главного управляющего новой фермы, Сергея Владимировича Володина. Потому что именно ему поручили хлопотное и ответственное дело – возрождение животноводческого «крыла» акционерного общества. 
  Как и всякое новое дело, давалось оно непросто. Решили, как и в свое время в свиноводстве, подвести под «стартап» научную основу. Подключили проверенные – еще свиноводческие – связи, обратились за консультацией к специалистам ВИЖ – Всероссийского научно-исследовательского института животноводства.
  Перенимать опыт, знакомиться с условиями содержания и принципами разведения овец ездили в Сосновку, в племенной репродуктор овец романовской породы «Хутор.Ру», и в соседнюю Знаменку - в Дуплято-Масловское фермерское хозяйство. 
  Изучив племенные характеристики различных пород, остановились на овцах породы меринос. Выведенная в Испании, эта порода – поистине уникальное сочетание отличного мяса и неприхотливости к условиям содержания. Но главное достоинство мериноса – увы, пока еще не вполне оцененное российским рынком производства – это его шерсть, настоящее «золотое руно» из тонких шерстяных волокон, 5 штук которых по толщине равны одному человеческому волосу! При стрижке мериносов шерсть снимается в виде сплошного, похожего на одеяло, руна. После переработки получается тонкая, мягкая, теплая, сказочной красоты и качества шерсть, которая пользуется огромной популярностью за рубежом среди изготовителей одежды, одеял, подушек, утеплителей. 
  Посмотрев на овцеводческие хозяйства, многие из которых базируются на былом величии советских МТФ и СТФ, в «Сатинском» переделали под овчарню – или, правильнее – кошару, бывший корпус для доращивания молодняка свиней. 
  Сняли станки и демонтировали линии, на месте которых в короткий срок строительная бригада «Сатинского» установила загоны и клети, изготовленные своими же мастерами на все руки. Затюковали сено – помог коллега, глава КФХ Александр Васюков, заготовили солому, соль-лизунец, и новоселы - 200 суягных породистых овец, закупленных в Дуплято-Маслово, - переселились на новое место жительства.
 
Долли до нас  далеко!
 
  Преисполненная чувства долга рыжая дворняга, вихрем взметая снег, летит мне навстречу - «чужой» на вверенной территории! Бдительного стража окликает Володин, и вот уже Ленчик приветственно машет метелкой хвоста. Жулька, Ленчик и Рыжуха – не просто домашние любимцы: они, можно сказать, состоят «на зарплате» и даром свой хлеб не едят. Во-первых, это бдительные стражи. А то, что во-вторых – пока еще в перспективе и будет опробовано, когда отара перейдет на летнее содержание: везде, где на пастбища выгоняют овец, верным помощником человеку испокон веков служит собака – сторож, загонщик и… воспитатель!
Перед корпусом весело стучат молотки. Варки, где когда-то получали солнечные ванны поросята, переделываются под крытые загоны: овца, а особенно – меринос, не боится холода, свежий воздух ей - только на пользу.
  …Непривычной тишиной встречает корпус, где еще пару лет назад стоял веселый визг «доращиваемого» молодняка. 
  Овца – вопреки расхожему мнению, животное весьма неглупое, и на сложившийся стереотип, как, впрочем, на все окружающее, взирает с поистине олимпийским спокойствием. Похоже, даже продолжающееся рядом строительство не мешает ей философствовать. 
  «Катя, катя, катя…ну посмотри же в фотокамеру!» Есть! Ох, как же вы похожи друг на дружку – ну просто овечки Долли! Меланхолично пережевывают жвачку, лижут белые головы соли. «На днях введем в рацион фелуцен, - попутно комментирует наш фотосет Сергей Владимирович. - В рационе овец – сено и солома, зерносмесь. Сейчас свариваем специальные устройства для кормления – подставки, куда входит целая копна сена, чтобы на всех хватило и было удобно раздавать». 
  Суягные овцы содержатся «коллективом» по 30 голов. В каждой клетке оборудована кормушка под сено, корыто для концентратов, стационарная поилка, куда два раза в день наливается чистая вода. Поилки – тоже часть перенятого опыта: укрепленные на стенках станков пластиковые контейнеры, дешевые, легкие и экологичные.
О том, чтобы обеспечить устойчивую кормовую базу, в хозяйстве позаботились заранее. 
Обкосили и распахали «неудобья», расположенные буквально за оградой хозяйства. Здесь по весне взойдет посеянное разнотравье смеси луговых трав – самого лучшего и любимого овечьего «блюда». Для будущего запаса сена на зиму засеяли поле люцерной. Если не вмешается капризуля-погода, овцы будут полностью обеспечены грубыми кормами собственного производства. Зимой основной корм для овец - сено, сенаж, солома, летом – пастбищные корма. «Фишка» в том, что климатические условия Тамбовщины позволяют получать ценные высококачественные натуральные корма для овец, благодаря чему мясо обладает превосходным, нежным, сочным вкусом, очень ценное по своим вкусовым качествам: нежирное, ароматное, без специфического запаха.
 
С первенцем вас! 
 
  И, наконец, приближаемся к апогею нашей экскурсии – отдельным «апартаментам», где содержатся «роженицы». В преддверии Нового, 2015 года – года овцы по Восточному календарю - в «Сатинском» появился собственный символ года! 
  Вот они – первенцы: белоснежная очаровательная «девочка» и лобастый меланжевый «бяшка», нисколько не боящийся посторонних и тут же ухватившийся за мой палец в качестве соски-пустышки. У клеток не задерживаюсь – не стоит волновать новоиспеченных «мамаш». 
Поумилявшись на очаровательных малышей, по деревенской привычке ищу взглядом что-нибудь деревянное – постучать, «чтобы не сглазить». Ага, вот и оно – небольшой двухдверный деревянный «домик», весьма необычно смотрящийся на фоне современных технологичных сварных металлоконструкций. 
  Это - теплушечка, своего рода «ясли» для новорожденных. «Сделали на случай суровых морозов, - поясняет С. Володин, - чтобы новорожденные ягнята обсыхали в тепле и не простужались. Директор настоял. Вообще-то мериносы замечательно приспособлены к морозам, но во время окота лучше подстраховаться». Ясельки оборудованы лампами обогрева, и уже сейчас видно, насколько уютно и комфортно в них будет малышам.
  Животные постоянно находятся под пристальным наблюдением ветврача и главного зоотехника. Сергей Владимирович приезжает на овчарню и ночью – несмотря на спокойствие, характерное для мериносов, самки, закупленные в стадии глубокой суягности, из-за переезда могут быть подвержены стрессу. Кроме того, необходимо, чтобы и окот проходил под контролем специалиста. Поэтому пока отара под присмотром и днем, и ночью. 
Ну, и самая важная на сегодняшний день забота – маленького «бяшку», как настоящего грудничка, строго по часам подкармливают молочком. 
  Справляются с этим хозяйством всего три человека – операторы Елена Юрьевна Климочкина и Сергей Иванович Иванчиков и управляющий, он же главный зоотехник, Сергей Владимирович Володин.
  «Дело новое, пока движемся вперед маленькими шажками, каждый шаг продумывая и сверяя с советами и рекомендациями опытных овцеводов. Консультируемся со специалистами районной станции по борьбе с болезнями животных, представителями племенного репродуктора «Хутор.Ру», опытными ветеринарами района. Не стесняемся спрашивать, изучать, перенимать передовой опыт и применять на практике все позитивные начинания», - резюмирует наш разговор с управляющим генеральный директор ОАО «Сатинское», Заслуженный работник сельского хозяйства России В. Козадаев, руководитель с богатейшим опытом работы в животноводческой отрасли, на чьем счету - десятки семинаров по свиноводству на базе совхоза и акционерного общества, под контролем которого выращены сотни тысяч голов свиней, достигнуты высокие результаты. Вот так – скромно и просто, без амбиций и чувства собственного превосходства – «мы в самом начале пути». Насколько это важно – спуститься с Олимпа собственных заслуг и начать новое дело. С нуля. 
  «Были сомнения, раздумья. Вроде бы все постарались предусмотреть, учесть, переняли максимум позитивного опыта. Получится ли?». 
Получится обязательно! Ведь начинать всегда нелегко. Пусть будет в помощь многовековая мудрость Лао-Цзи: «Даже дорога в тысячу ли начинается с первого шага». 
Счастливого пути к золотому руну!

В тему

 Когда в августе 2014 года был обнародован список подпадающих под санкции продовольственных товаров из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии,  губернатор Тамбовской области Олег Бетин в связи с этим отметил, что введение запрета на ввоз в Россию сельхозпродукции из ряда западных стран – правильная мера. Это поможет не только поддержать экономику региона, но и послужит хорошим стимулом для ее развития. «От разговоров стоит переходить к делам и увеличивать объемы производства. Необходимо обеспечить население отечественными продуктами, насытить рынок. И мы идем по этому пути. Тамбовчанам есть что предложить для продажи. И это будет местная, а не привозная, из дальних стран, продукция. Мы стали производить больше, и ещё хотим больше производить. В этот период мы хотим осваивать внутренний рынок. И по производству мяса. И по производству зерновых культур. Спрос будет", - подчеркнул глава региона. 
  На недавней пресс-конференции губернатор отметил, что еще в прошлом году регион перешагнул пиковую отметку производства мяса советских времен – 239 тысяч тонн, и уже в нынешнем году планирует установить новый рекорд - получить 348 тысяч тонн. "Проблема продовольственной безопасности стала ключевой, что дает нашей области хорошую перспективу. Мы не должны упустить свой шанс".
 
 
Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх