Лента новостей
Статья15 сентября 2011, 12:02

Путь "Кондора"

Сколько раз молодые и не очень сампурцы пренебрежительно махали рукой, обсуждая возможность открытия в районе собственного дела. Мол, конкуренция, - все лакомые торговопроизводственные ниши уже заняты, - сложности с реализацией товаров и продукции, равно как проблемы с первоначальным капиталом и помещением способны в зародыше погубить любую хорошую идею.
Были ли подобные сомнения у Владимира Мисюка? Возможно, но в отличие от многих он продвинулся значительно дальше унылых умозаключений, открыв в Ивановке цех по производству тротуарной плитки и керамзитобетонных блоков.

Мысль окунуться в совер-
шенно незнакомый доселе мир плиточного бизнеса посетила Владимира в процессе ремонта дома, который дошел до стадии благоустройства дворовой территории.
Посчитал как-то он квадратуру площади плитоукладочных работ, а потом стал в газетах и Интернете искать возможных поставщиков. Пролистал одну рекламную страницу, вторую, третью и крепко задумался: «А ведь у нас в районе этим никто не занимается!..»
Логическая цепочка выстроилась довольно быстро: сначала необходимо оборудование, затем помещение, сырье и рабочая сила. В поисках первого здорово выручила «мировая паутина», на одном из миллионов сайтов которой «всплыл» один из заводов Челябинска, выпускающий искомые станки.
Телефонный разговор с менеджерами привел к тому, что, наняв грузовую иномарку, наш герой отправился в дальнюю дорогу - через Уральские горы за своей мечтой.
Дальнобойные маршруты нередко чреваты всякого рода неприятными сюрпризами. Так получилось, что рабочая поездка Владимира Мисюка совпала с активностью преступной группировки одного из регионов. Полицейские, проверяя документы, откровенно предупреждали: здесь, да еще с «чужими» номерами, лучше не останавливаться.
Бог оказался милостив к смелому ивановцу, проделавшему путь туда и обратно без особых эксцессов. Вибропрессующий станок «Кондор», способный выпускать до 50 квадратных метров брусчатки или 450 - 500 блочков в смену, замер в ожидании своего часа. На заводе, провожая покупателя, подбодрили: «Молодец, этот аппарат ты купил с Тамбовщины первый!»
Идея застопорилась сразу же, на стадии поисков помещения. Ивановка - отнюдь не промышленный центр и не может похвастаться обилием свободных зданий, будь то склад или ангар. Вопреки еще довольно распространенному мнению о палках в колесах, проблему удалось решить лишь на уровне муниципальной власти.
Итогом встречи предпринимателя с главой Первомайского сельсовета В. Мокиной стал договор об аренде пустующего, изрядно потрепанного годами бывшего электроцеха, в котором Владимир в первую очередь восстановил электропитание, как один из базовых элементов производственного процесса.
Дальше - больше. Оказывается, для формовки плиток необходимого качества требуется не дешевый ширпотреб, а особый цемент, поставляемый к нам из Турции. Да что там цемент, когда даже песок нужных параметров пришлось заказывать в Воронеже: в области подходящих месторождений нет.
Узнав много интересного про самые массовые составляющие брусчатки, фасадного камня и бордюров, Владимир… нет, не приступил к выпуску пробных партий, а взялся штудировать забытую со школьных времен химию.
«Химичил» не просто так, осмысляя принцип действия отвердителей - специальных добавок, без которых плитка неминуемо рассыпается подобно детскому песчаному городку.
Лишь после этого, заказав как вышеназванные отвердители, так и красители, придающие изделиям нужный покупателю колорит, Мисюк запустил двигатель своего «Кондора».
Твердо решив для себя, что халтура - не его метод, ивановский предприниматель раз за разом, путем проб и ошибок (бизнес есть бизнес, секретами производства с ним делиться никто не спешил), «выводил» формулу качественной продукции.
Лишь к сентябрю 2010-го проверенные в лаборатории на ударо-, влаго- и морозостойкость образцы показали хорошие результаты.
Казалось бы, вот она, придуманная самим сказка, ставшая былью. Ан нет, пришлось еще попотеть в поисках рабочего персонала, дефицит которого сегодня в селе выражается даже не столько количеством, сколь качеством.
Но и этот барьер сампурский плитопромышленник оставил позади. Заработав ранней весной, неутомимый «Кондор» ни дня не «прогулял» до сих пор.
Безусловно, Владимиру пришлось приложить определенные маркетинговые усилия для продвижения продукции с брендом «Ивановская». В «Трудовой славе» и в других «районках» публиковалась соответствующая реклама. Затем сработал принцип сарафанного радио: выгодно отличающаяся ценой при неизменно высоком качестве плитка различного размера, формы и предназначения, так же как и блочки, стала расходиться на ура. Их достоинства уже успели оценить не только сампурцы, но и жители соседних Жердевского, Знаменского, Токаревского, Ржаксинского районов. А недавно поступил заказ и из не страдающего отсутствием конкуренции «столичного» Тамбова.
Сегодня Мисюк улыбается, вспоминая свои страхи и сомнения. Смелость, не слепая, а основанная на логике и расчетах, как известно, города берет. Покорилась ему и эта, прямо скажем не легкая предпринимательская высота.
Высокоатмосферный «Кондор», кстати, кормит не только семью Владимира. Цех обеспечивает работой трех человек, получающих вполне приличную по нашим меркам зарплату. За счет арендной платы пополняется и муниципальная казна.
Во всей этой истории мы обнаружили лишь один легко исправимый минус: территория домовладения предпринимателя Мисюка так и не заиграла тротуарным великолепием, все некогда было. Что ж, сапожник без сапог… Как это знакомо, не правда ли?

Справка

МИСЮК Владимир Владимирович. Родился в 1977 году на Украине. В 3 года вместе с матерью переехал в с. Ивановка Сампурского района, где проживает до сих пор.
В 1992 году окончил восемь классов местной школы и поступил в Чакинский сельскохозяйственный техникум. По завершении учебы год работал зоотехником в ОАО «Серединовское». Затем вернулся в Ивановку и устроился на работу в СХПК «Борец», слесарем.
В 2010-м стал предпринимателем, открыв цех по производству тротуарной плитки. Планирует в следующем году увеличить объемы производимой продукции вдвое.
Женат, воспитывает двоих детей.

Автор:Владимир Поветкин