Лента новостей
Статья30 декабря 2014, 12:13

Путь «Кондора»: четыре года спустя

Прорывное для нашего аграрного района промышленное производство тротуарной плитки и керамзитобетонных блоков предприниматель из Ивановки Владимир Мисюк открыл в заброшенном здании бывшего электроцеха в 2010 году. Открыл, не имея ни опыта работы на подобных предприятиях, ни сведущих в плиткострое помощников. Открыл, поставив на кон практически все свои сбережения, и… выиграл!
Однако авантюрным этот поступок кажется лишь на первый взгляд. Каждый шаг сампурского первопроходца был обдуман и просчитан. Хотя стопроцентной гарантии успеха ему, конечно же, не мог дать никто.


За горами, за долами…
Прогресс, как известно, не стоит на месте. Именно он с некоторых пор сделал повседневностью плиточные тротуары и площади сначала в городах, потом в районных центрах, а затем красивая и удобная форма благоустройства территории постепенно «просочилась» и на наши подворья.
По мере того, как в широких массах населения, подогреваемая передачами вроде «Школы ремонта» и «Дачного ответа», набирала популярность плиточная кампания, ширился и список предприятий, своевременно уловивших веяние времени.
К моменту, когда наш герой всерьез задумался о возможности открытия собственного «кирпичного» дела, газеты и сайты уже пестрели объявлениями, предлагающими охваченным ремонтно-строительным бумом гражданам и блочки, и тротуарную плитку, как говорится, на любой вкус и цвет.
Впору почесать затылок и произнести классическое унылое: «Куда ж тут бедному крестьянину податься?»
Затылок Владимир, наверное, почесал, однако вывод сделал поистине гасконский: «Pourquoi pas - а почему нет?!»
Нашелся и советчик - Интернет, в огромной и далеко не всегда никчемной «паутине» которого по крупицам собирал Мисюк, отсеивая, словно мякину, десятки сайтов, нужную информацию: о моделях вибропрессующих станков и их стоимости, о нюансах технологии производства, о качестве исходным материалов… И, наконец, нашел то, что искал!
Первый же шаг на пути перехода от теории к практике оказался не просто тяжелым, а откровенно опасным. В одном из транзитных регионов в то время наводила страх на дальнобойщиков преступная группировка, не задумываясь, пускавшая в ход оружие. Однако не зря говорят: смелым везет.
Повезло и Владимиру. Как какой-нибудь сказочный царевич, отправился он в поисках своего предпринимательского счастья за леса и моря, за высокие горы и широкие реки. Вот только путь его лежал не в Тридевятое царство, а в Челябинск. И ждала его там не прекрасная Царевна, а «Кондор» - станок, сконструированный и пущенный уральскими инженерами в производство совсем недавно. От своих прессующих «коллег» этот аппарат выгодно отличался, в первую очередь, более низкой ценой и простотой в обслуживании.
Слова, сказанные ему на заводе, еще больше подхлестнули к действию. «Молодец, - напутствовали там смелого ивановца, - с Тамбовщины ты у нас первый покупатель!»
Методом проб без ошибок
Благополучно вернувшись в Ивановку, Владимир заключил с сельсоветом договор аренды помещения, восстановил там электропитание, установил «Кондор» и… понял, что все только начинается.
Загадочный и, как оказалось, далеко не такой простой, как может показаться со стороны, процесс изготовления брусчатки, фасадного камня и бордюров неожиданно и неминуемо предстал перед ним совсем в ином, химическом свете.
Прежде чем начать массовое производство, Мисюк упорно, один за другим в буквальном смысле лепил плиточные «блины», подбирая оптимальную композицию из цемента, песка, красителей и отвердителя. И лишь когда получил положительное заключение отправленных на исследование в лабораторию штучных изделий, дал по-настоящему продемонстрировать «Кондору» все свои возможности.
На рынок выходил без штурмовщины, постепенно. Брал не нахрапом, а сочетанием качества, порядочности и невысокой цены. Кстати, и сейчас, спустя четыре года, Владимир Мисюк не спешит «стричь купюры», твердо усвоив одну народную примету: «Хорошая молва, в отличие от дурной, разлетается по свету, может, и не так быстро, но основательно».
Впрочем, география поставок продукции из неказистого с виду цеха довольно быстро перешагнула пределы района, а затем и области.
Не плиткой единой
Сампурскую, а точнее ивановскую плитку и керамзитобетонные блоки оценили практически во всех соседних районах - Жердевском, Токаревском, Ржаксинском, Уваровском и пр.
Время от времени уходят партии продукции в Тамбов и «дотянулись» даже до Москвы, где у Мисюка появился постоянный бизнес-партнер.
Одним из знаковых этапов становления Владимира как бизнесмена стала победа - и победа, надо подчеркнуть, честная - в объявленном Сатинским сельсоветом конкурсе на благоустройство территории Сатинской школы, которую бригада Мисюка к Дню знаний успешно облагородила плиткой собственного производства.
По мере расширения горизонта посолиднел и сам цех, начинавшийся с двух рабочих, штамповавших за смену 20-50 квадратных метров плитки или 100-200 штук блоков.
Сейчас под его крышей трудятся уже пять специалистов, выдающих на-гора по 250-300 метров плиточной квадратуры или 1000-1500 блоков.
Такого серьезного, в разы, производственного роста добиться едино лишь прыткостью и профессионализмом нельзя. Требуется дополнительная техническая опора.
И она появилась у предприятия весной минувшего 2014-го, когда неугомонный ивановский «плиточник» закупил и установил в цехе еще один «Кондор» вкупе с прессовочным оборудованием, бетономешалкой и транспортером, направив на доукомплектование порядка миллиона рублей.
Теперь-то, казалось бы, и настало то «сладкое» время, когда можно расслабиться и получать удовольствие. Бригада работает, заказы есть, деньги «капают» - чего еще надо?
Однако та искра, которая когда-то инициировала появление на сампурской земле «Кондоров», не угасла и «разожгла» в голове Владимира Мисюка новую идею.
В 2013 году в торговом центре Ивановки, там, где шумят ярмарочные ряды и зазывают покупателей вывески магазинов, появилось новое, одевшееся в модный, под бревно, сайдинг здание. Точнее, производственный корпус, построенный из блоков Мисюка и для Мисюка.
Там, если все задуманное осуществится, в скором времени заработает современная мини-пекарня и откроется «заточенный» под нее продовольственный магазин.
Схема хотя и не революционная, но обоюдовыгодная как бизнесмену, так и местным жителям, которые получат возможность покупать не просто хлеб, а хлеб, как, не желая заранее раскрывать секрет, уверил нас Владимир, из разряда «некст». А помимо него еще и различную выпечку наряду с сопутствующими товарами.
Что важно, эта торговая схема лишена длинной цепочки посредников, а потому должна иметь перед конкурентами как минимум одно серьезное преимущество - ценовое.
За новое дело Мисюк привычно взялся основательно. Для начала выяснил, что в родном селе есть квалифицированные специалисты пекарного дела, а затем приценился к современному немецкому - чего мелочиться! - оборудованию. И, было, уже купил, но сделка сорвалась по вине заоблачного скачка доллара и евро по отношению к рублю.
Однако «курсовой» удар не сбил с ног, а лишь заставил обратить внимание на популярное в свете последних событий слово - импортозамещение.
На наш вопрос: «Как же теперь?», Владимир улыбнулся и ответил: «Не сомневайтесь, пекарня будет. Не немецкая, так наша, отечественная. Чем мы хуже?!» И действительно - чем?..
Автор:Владимир Поветкин