Работаем стабильно. Хочется большего.

« Трудовая слава »
36
от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
785

    Затянувшийся кризис на Украине, санкции Запада против России, ответное эмбарго на ввоз продуктов питания… Череда событий, заметно влияющая не только на нашу, но и на мировую экономику, заставила «районку» в очередной раз обратиться к теме быть может скучноватой для некоторых читателей, но несомненно актуальной.
   Аспекты социально-экономического развития района за первое полугодие 2014 года «Трудовой славе» раскрыла заместитель главы администрации района по экономике и управлению муниципальным имуществом Оксана Болотова.
                                                                

Промышленное производство

   Промышленным производством и переработкой в районе, как известно, занимаются два предприятия - ОАО «Сампурский элеватор» и ЗАО «Сатинский крупяной завод».    Все более активно заявляют о себе в этом секторе народного хозяйства и предприниматели.
   Продукция завода по производству светопрозрачных конструкций из ПВХ предпринимателей Елены и Алексея Семилетовых была признана лучшей по итогам Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».
   В текущем году Елена Семилетова уже в третий раз была признана победителем областного конкурса в номинации  «Лучший предприниматель в промышленности».
   Постепенно расширяет промышленные горизонты и предприниматель Владимир Мисюк, цех по производству тротуарной плитки которого получил признание и за пределами района. Продолжая активно участвовать в профильных аукционах (и выигрывая их), он сегодня предлагает потребителям новую услугу – ремонт зданий.
   Уже сейчас совокупная выручка предприятий по всем видам экономической деятельности в районе составила 8,7 миллиона рублей, что выше уровня прошлого года в 4,2 раза.  И связан он прежде всего с увеличением выработки крупы с 731-й (в I полугодии 2013 года) до 1381-й тонн.  

Сельское хозяйство

   По сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас наблюдается рост производства мяса и молока, при 20-процентном сокращении производства яиц.  
   Всего за первое полугодие текущего сезона сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства получили 3097,3 тонны цельномолочной продукции, что на 30 процентов выше показателя 2013 года.
   Еще более заметный рывок сампурские животноводы совершили на ниве производства мяса. Его было выращено в 18,8(!) раза больше - 11796,8 тонны.
   Такие впечатляющие показатели стали реальностью благодаря реализации на нашей земле регионального инвестиционного проекта «Строительство комплекса по производству 90 тысяч тонн свинины в год на территории Знаменского и Сампурского районов».

Инвестиции в основной капитал

   Инвестиционная активность по итогам полугодия оказалась существенно ниже прошлогоднего уровня и выражается суммой 150,3 миллиона рублей. Причем 53 процента из них - это средства, направленные на реализацию инвестиционного проекта «Строительство комплекса по производству 90 тысяч тонн свинины в год на территории Знаменского и Сампурского районов».
   11,7 миллиона рублей привлекли для реконструкции детского сада «Березка» в селе Сампур.
Что касается основы сампурской экономики - сельхозтоваропроизводителей, то они за полугодие приобрели техники и оборудования на сумму 37,4 миллиона рублей.
   К сожалению, несмотря на увеличение инвестиций в сельское хозяйство, их уровень не достаточен для обеспечения ускоренного развития аграрного сектора.
Анализ структуры инвестиций в основной капитал по отраслям позволяет сделать вывод о том, что большая их часть направляется в реальный сектор экономики.   
   Инвестиции в непроизводственные секторы - здравоохранение, образование и пр. - находятся на стабильном уровне, что, на мой взгляд, говорит о планомерной работе органов местного самоуправления.
   Как безусловно положительный момент необходимо отметить увеличение доли инвестиций в основной капитал предприятий торговли, которые по итогам двух кварталов за счет строительства АЗС, реконструкции и строительства других объектов торговли сложились в сумму 15,6 миллиона рублей.

Государственная поддержка села

   За 6 месяцев 2014 года по различным направлениям сельхозтоваропроизводители района  получили  20,3  миллиона  рублей субсидий.
    В рамках реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий Сампурского района Тамбовской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в первом полугодии получили социальные выплаты 3 семьи на сумму 2,4 миллиона рублей.
   В июле в программу вступили ещё 4 семьи, сумма государственной поддержки которых по расчетам должна составить 3,5 миллиона рублей.
   Призванная улучшить жилищные условия селян, обеспечить приток молодежи в аграрное производство, вышеназванная программа в настоящее время реализуется на территории Сатинского, Ивановского, Сампурского сельсоветов, где строятся 6 новых домов и еще один - уже приобретен.

Рынок товаров и услуг

  В районе сложилась здоровая конкуренция на потребительском рынке, благодаря чему сегодня жителям предлагается широкий ассортимент продовольственных товаров, одежды, обуви, сложно-технических товаров, строительных материалов и пр.
   Ассортимент наблюдаемых продуктов питания на прилавках торговых предприятий района остается стабильным. Дефицит товаров, реализуемых в розничной торговле на территории района, отсутствует.
   К началу июля розничный товарооборот составил 267 миллионов рублей, что выше уровня прошлого года на 11,4 процента. Таким образом на каждого жителя района пришлось в среднем по 20,1 тысячи рублей, потраченных на те или иные покупки. В 2013-ом эта сумма была скромнее на 15,1 процента.     
   В районе отмечаются положительные тенденции в развитии рыночных услуг: структура услуг принимает все более устойчивый характер, значительно расширился их ассортимент, растет численность работающих в данной сфере хозяйствующих субъектов. Многие виды услуг стали оказываться на совершенно новом качественном уровне.
   Бурное развитие сетевой торговли в России коснулось и сампурцев. В минувшем году в поселке Сатинка открылся магазин «Эконом», после чего одиночные магазины столкнулись с невиданной доселе конкуренцией.
   Появление «Эконома» четко обозначило вопрос даже не выживания, а правильного поведения на рынке. К сожалению, не все предприниматели смогли перестроиться к новым условиям. Ряд магазинов закрылись или сократили торговую площадь.
   Те же, кто своевременно сделал необходимые выводы (например, магазин «Хороший»), продолжают обслуживать покупателей, чей поток там практически не сократился.

Население, рынок труда, безработица, зарплата

   За январь-июнь на сампурской земле появилось на свет 70 человек - на 6 человек меньше уровня прошлого года. Правда меньше и умерло: 137 против 147 человек в первом полугодии 2013-го.
   Таким образом естественная убыль населения составила 67 человек, что на 5 процентов ниже прошлогоднего показателя.
   В районе зарегистрировано 48 браков и 29 разводов.
   На постоянное место жительства к нам прибыли 150 человек, выбыли - 170 человек. Миграционная убыль населения составила 20 человек.
   На 1 июля по данным государственной службы занятости в списках безработных значилось 65 человек (в 2013 году – 73 человека). Уровень зарегистрированной безработицы за рассматриваемый период   снизился с 0,8 до 0,7 процента. При этом общее количество трудовых вакансий по району превысило четыре десятка - 41.
   Средняя заработная плата на одного работающего достигла отметки в 15706 рублей, в том числе в сельском хозяйстве - 16468 рублей. Прирост ее по отношению к аналогичному уровню минувшего года составил соответственно 6,5 и 14,9 процента.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх