Лента новостей
Статья1 апреля 2015, 07:00

Ранняя весна диктует свои условия

Начало активного таяния снега показало, что влаги для гарантированно успешного прорастания и развития сельскохозяйственных культур нынешней весной явно недостаточно. Учитывая это, всем сельхозпроизводителям придётся сориентироваться в считанные дни, чтобы не упустить момент и начать посевные работы. Об этом шёл разговор на видео-совещании аграриев всех районов Тамбовщины, которое провёл заместитель главы администрации области Александр ДУБОВИК.

Сегодня повсеместно проходят итоговые проверки сельхозтехники. В среднем по области её готовность к 20 марта составляла 92 процента, в нашем районе этот показатель даже чуть выше - 98 процентов. К третьей декаде марта в хозяйствах района заготовили половину от запланированного количества удобрений - для подкормки озимых, для начала посевных работ. К этому времени уже были заключены и договора на поставку горюче-смазочных материалов.

Между тем с озимыми ситуация на инжавинских полях не однозначная. Как прокомментировал заместитель начальника отдела сельского хозяйства администрации района Александр Шаволин, минувшей осенью из 25 тысяч 700 гектаров, ими засеянных, в хорошем состоянии отправилось зимовать лишь 8 тысяч (то есть практически треть), 8700 гектаров - ушло под снег в удовлетворительном состоянии, а зерновые на площади 7 тысяч гектаров вообще не взошли. Причиной этого стала нехватка осенних дождей, озимые пришлось сеять практически в сухую почву, и теперь ряду хозяйств (в основном тем, чьи поля находятся в Николино, Екатеринополье) предстоит пересев этих участков яровыми культурами. Ранневесенний анализ перезимовавших всходов подтвердил, что всходы озимых сохранились и наличие в них такого показателя как сахар - в норме.

С началом нового сельскохозяйственного сезона руководители области снова акцентируют внимание на необходимости страхования посевов. Эта практика уже прижилась в крупных сельхозпредприятиях (в прошлом году в районе были застрахованы посевы на площади 52987 га), однако многочисленные мелкие, в том числе и фермерские, сильно рискуют, не заключая страховые договора: при неурожае, возможном в нашей зоне рискованного земледелия, они останутся один на один со своими финансовыми долгами - таково мнение начальника областного сельхозуправления Александра Дубовика.

Специалистами области отмечено, что в нынешнем году в регионе увеличено количество пахотных площадей - в основном за счет ввода ранее не используемых. Кроме того, серьёзно пересматривается доля участков, находящихся под парами, в сторону её уменьшения. На эту работу ориентированы и инжавинские аграрии, особенно в той связи, что в нынешнем году, по плану, намеченному в области и озвученному на совещании, наш район должен сдать 201 тысячу тонн зерна. Такой большой заказ район получает впервые (напомним, что в прошлом году инжавинские земледельцы собрали 150 тысяч тонн зерна).

Проблема перенасыщенности площадей, засеваемых подсолнечником, сегодня решается во многих районах Тамбовщины положительно. Агротехника требует, чтобы доля этой культуры в структуре сева была не более 15 процентов. В нашем районе эта цифра всё ещё значительно выше: 24,4 процента всей используемой пашни. Переломить ситуацию, считают в инжавинском сельхозотделе, не просто: производитель, пользуясь правом частного предприятия, останавливает свой выбор на выращивании той культуры, которая приносит наибольшую прибыль хозяйству, а вопрос грамотного использования почвенных ресурсов уходит на второй план.

Необходимость использования сельхозземель по назначению отразилась в изменениях, внесённых в федеральное законодательство. С марта нынешнего года в десятки раз увеличились штрафные санкции за неиспользование пахотных земель в сельскохозяйственных целях. Административные штрафы теперь «привязываются» к кадастровой стоимости земельного участка. Так, неиспользование участка, предназначенного для сельхозпроизводства в течение установленного законом срока, влечёт наложение штрафа на гражданина в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости этого участка, на должностное лицо - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости, а на юридическое лицо - от 2 до 10 процентов. Значительные штрафы и дисквалификация на несколько лет установлены и за невыполнение предписаний федеральных органов, осуществляющих земельный надзор.

Идея понятна - каждый метр земли должен работать.

Фото из архива редакции

Автор:Елена Шароватова