Разработка залежей продолжается

« Сельские новости »
75
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
920
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/20/top68.ru-razrabotka-zalezhei-prodolzhaetsya-42092.jpg?itok=irEFSvK3

Агрофирма возвращает земли в севооборот
 
Практически все хозяйства района завершили сбор урожая озимых зерновых культур. Тяжёлые погодные условия осени прошлого года, конечно, оказали некоторое негативное влияние, и не все сельхозпредприятия полностью засеяли озимыми предназначенные под них площади.
 
В агрофирме «Тамбовмясо» этими культурами засеяно 855 гектаров, из них хлеборобы хозяйства обмолотили 804 гектара. При этом урожайность озимых была достаточно высокой для нынешнего года - на уровне 49 центнеров с гектара. В настоящее время хлеборобы ведут сбор урожая ячменя. На момент нашего приезда в хозяйство они обмолотили 640 из 1600 гектаров занятых этой культурой. По словам агронома Александра Кайзерова, на некоторых полях урожайность ячменя доходит до 60 центнеров с гектара. В среднем она держится на уровне 50 центнеров с одного гектара. Большую роль в повышении урожайности почвы сыграло внесение в почву органических удобрений. До этого на тех же полях она была на порядок ниже.

На обмолоте зерновых в сельхозпредприятии задействовано девять зерноуборочных комбайнов «Клаас». На этом виде работ хорошо проявили себя комбайнеры Юрий Дыдычкин, Андрей Шулепов и Пётр Юдин. Первый из них - уроженец села Глуховка - трудится в хозяйстве с момента его основания. Начинал работать на тракторе, позже его стали задействовать на сборе урожая зерновых и подсолнечника. Свой трудовой путь в сельском хозяйстве Юрий начинал водителем 29 лет назад, сразу после службы в армии. Работает он добросовестно и качественно, что отмечает руководство предприятия.

В «Тамбовмясо» урожай с полей отправляют напрямую на элеватор. На отвозе зерна хорошо трудятся водители Сергей Алексеев и Михаил Породин на автомобилях «КамАз».
Кроме ячменя, хлеборобам предстоит собрать урожай яровой пшеницы и подсолнечника с 1026 и 2600 гектаров соответственно. В настоящее время ведётся подготовка 2300 гектаров паров под сев озимых культур. По словам агронома хозяйства Александра Кайзеров, осенний сев на предприятии начнётся в первой декаде сентября. Семена для этих целей уже завезены. Главное теперь, чтобы погода не преподнесла сюрпризов осени прошлого года.

В хозяйстве продолжается работа по возвращению в севооборот залежных земель. В этом году здесь разработано 220 гектаров. Как отмечает агроном, работа эта ведётся на предприятии ежегодно. Большая часть залежных земель, доставшаяся хозяйству, уже разработана и возвращена в севооборот. Остались только наиболее сложные участки, по которым работа будет вестись в дальнейшем. 

Автор: 
Олег Летягин
Читайте также:
Наверх