Региональный рынок продовольствия: изменения?

« Bogdan » от
Суббота, 13 сентября, 2014 (Весь день)
1356
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/13/top68.ru-regionalnyi-rynok-prodovolstviya-izmeneniya-42971.jpg?itok=5MxfgEZF

       Ценовую ситуацию на рынке продовольственных товаров обсудили на прошедшем на неделе совещании по оперативному мониторингу товарных рынков и контролю за их состоянием в Тамбовской области.

     Главной задачей, подчеркнул губернатор, остается недопущение роста цен и сохранение необходимого ассортимента товаров: «Тенденции роста присутствуют на рынке всегда и с санкциями и без санкций. Но наша задача не допустить здесь перекосов. У нас в области уже с начала года цены на продовольственные товары на 1% выше, чем в среднем по России», - сказал Олег Бетин.

    Начальник Управления промышленности и предпринимательства области Александр Коренчук в своем докладе о ценовой картине региона подчеркнул, что ситуация развивается под их наблюдением и строгим контролем: «Нами были проведены все организационно-технические мероприятия для недопущения роста цен и создана рабочая группа, которая занимается мониторингом ценообразования. В настоящее время существенных изменений на продовольственном рынке не наблюдается», - сказал Александр Коренчук.

     С оговоркой на отдельные виды экзотических фруктов – которых в большей степени коснулись санкции - это объясняется тем, что поставщики экзотики в основном работают с мелкими оптовыми базами, и товар, попадая к нам на прилавок, проходит через 2-3 посредников. Поэтому, к примеру, лимон, стал в последнее время стоить не привычных 100 рублей, 130-140. К тому же у цитрусовых сейчас межсезонье.

       В то же время за первую неделю сентября отмечено незначительное увеличение стоимости других товаров. В частности, свинины на 5%, яйца – 14%, говядина - 2%, но это уже, как подчеркнули на совещании, информация для ФАС. А вот ситуация с рыбой остается сложной давно, и в первую неделю сентября мороженная рыба подорожала еще на 6%. Как пояснили на совещании, это связано с закупочной стоимостью – к концу сентября, когда предполагается новый завоз, цены должны выравниться.

      Обсуждали и оптовые закупки. Начальник отдела контроля размещения государственного заказа  антимонопольного контроля органов власти управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Тамбовской области Наталья Колодина отметила: «По стране ведутся наблюдения оптово-отпускных цен. В Тамбовской области основания для реагирования пока не найдены».

       Для закрепления результата глава администрации области Олег Бетин поручил организовать ярмарки во всех муниципальных образованиях с режимом работы 1-2 дня в неделю, что станет залогом стабильности цен и обеспечит население необходимой продукцией в нужных объемах.

Автор: 
Светлана Нащекина. Фото автора
Читайте также:
Наверх