Лента новостей
Статья12 мая 2015, 13:11

Робот может, робот знает

24 апреля Медненские семейные молочные фермы ООО «Тамбов-молоко» стали объектом пристального внимания специалистов-животноводов со всей Тамбовщины.

Местом проведения семинара регионального масштаба комплекс «семеек», построенных группой компаний «Черкизово» под селом Медное, стал не случайно.

На протяжении всего 2014 года там получали рекордные для Тамбовщины надои, «авторами» которых стали четыре робота-дояра - первые в области системы добровольного доения коров фирмы DeLaval.

«Восстание» машин

В самих корпусах ферм ООО «Тамбов-молоко» ничего необычного нет. Если, конечно, принимать за обыденность сэндвич-панели, из которых выполнены стены медненских «семеек». Хотя и сюда, как оказалось, дотянулся электронный мозг, отдающий команды моторам, в зависимости от температуры открывающим или закрывающим специальные светопрозрачные «шторы».

Что сразу же бросается в глаза при попадании внутрь коровьего общежития, так это непривычные нашему глазу и слуху безлюдье и тишина. Породистые датчанки (поголовье коров голштино-фризской породы было закуплено в Дании) в пределах обитаемой зоны не связаны никакими цепями и спокойно прогуливаются, совершая потребный моцион: кто-то жуёт ароматную кормовую смесь; кто-то смакует насыщенное необходимыми микроэлементами «мороженое» - лизунец; кто-то подставляет бока под автоматическую щётку, включающуюся от прикосновения животных.

Словом, самоуправление практически полное. Причём не только в быту, но и, если так можно выразиться, на работе.

Доятся бурёнки действительно самостоятельно и в любое время суток, быстро привыкая к ненавязчивому сервису умных машин.

Одна система добровольного доения коров - так официально именуется чудо-установка шведской фирмы DeLaval - неусыпно и круглосуточно обслуживает стадо из 55 голов, выполняя всё то, что раньше делали (да и продолжают делать сейчас) натруженные и, как правило, женские руки.

Животные сами, без всякого графика заходят к роботу «в гости» – тогда, когда испытывают потребность освободить вымя и перекусить.

Машина, подбросив корове порцию корма, дезинфицирует, одевает «стаканы» и доит, при этом фиксируя и выводя на экран монитора не только количественные, но и качественные показатели молока - наличие крови и электропроводность.

Если датчики бьют тревогу, некачественное молоко (контроль идёт по каждому соску) автоматически направляется по отдельному молокопроводу и товарную партию не портит.

Компьютерная программа формирует базу данных: своеобразное досье на животных в режиме онлайн и одновременно отчёт о производственных достижениях - массе и качестве полученного молока.

Выражаясь книжным языком, машины властвуют в корпусах ООО «Тамбов-молоко» безраздельно, взвалив на свои крепкие «плечи», кроме всего прочего, ещё поение и навозоудаление. Характеризуя степень компьютеризации и механизации производственного процесса, достаточно привести лишь один красноречивый факт: в рабочем режиме со всем хозяйством безо всяких натуг справляется один человек...

При всём этом очевидно, что никакая роботомания сама по себе не способна поднять планку надоев до того уровня, которого добиваются на медненских «семейках». В основе их рекордов (на начало мая там получили уже по 2830 килограммов в расчёте на каждую фуражную корову, а суточный удой от одной усреднённой головы сейчас приблизился к 30-килограммовой отметке) лежит комплексная система производства, где продумана и исполняется каждая цепочка - от искусственного осеменения и лечения болезней до кормления. Причем рациону питания животных (в трёх корпусах размещаются 344 коровы дойного стада и 281 голова молодняка) уделяется, пожалуй, самое большое внимание.

В словах исполнительного директора ООО «Тамбов-молоко» Дмитрия Федько, рассказавшего участникам семинара о тонкостях производственного процесса, мы обнаружили лишь два пункта со знаком минус. И первый, самый существенный, - стоимость роботов-дояров. Каждая из четырёх (по два в двух корпусах) установок обошлась компании в 9 миллионов рублей, а сейчас, с учётом рублёво-валютной динамики, потянет на все 14 миллионов.

Прибавим сюда обязательное техническое обслуживание, вынимающее из кассы общества с ограниченной ответственностью ежегодно по 240 тысяч рублей, и получим ответ на вопрос об удивительной на первый взгляд раритетности роботизации молокопроизводства на Тамбовщине.

Второй минус, куда менее серьезный, заключается в том, что вымя не всех коров подходит для доения установкой-роботом. Специально для такого случая, точнее - случаев, третий корпус оборудовали уже знакомой сампурцам по павловским и верхоценским семейным фермам «ёлочкой» - доильным залом в исполнении всё той же фирмы DeLaval.

Однако, даже несмотря на существующие проблемы, руководство компании довольно оптимистично смотрит в будущее и не исключает вариант развития событий, при котором Медненская молочная площадка, построенная, как известно, в заметно усечённом варианте, всё же пополнится новыми корпусами.

Программа роста

Оптимизм этот возник не на голом месте и, как подчеркнул принявший участие в работе семинара первый заместитель главы администрации области Александр Дубовик, в полной мере согласуется с позицией руководства региона, ставящего молочное животноводство на первое место в перечне мероприятий комплексной программы развития сельского хозяйства.

Подводя итоги работы тамбовских животноводов за 2014 год, заместитель начальника областного управления сельского хозяйства, начальник отдела развития животноводства Алексей Филин отметил, что в регионе продолжают планомерно и целенаправленно реализоваться мероприятия, направленные на увеличение объёмов производства молока, мяса, яиц и прудовой рыбы.

Правда, если взглянуть на статистику, совокупные тамбовские надои за год выросли всего на 0,3 процента. Показатель вроде бы достаточно скромный, однако, если разобраться, внушающий определённый оптимизм.

За 2014 год фермерские хозяйства увеличили производство молока на 12,2 процента, коллективные - на 21 процент, а вот в личных подворьях, пока формирующих значительную часть тамбовской «молочной реки», произошёл довольно заметный спад – сразу на 7,7 процента.

Компенсировать такое снижение активности сельского населения удалось за счёт ввода в эксплуатацию новых молочных комплексов и реконструкции имеющихся молочно-товарных ферм, внедрения современных технологий содержания, кормления, увеличения продуктивности коров.

В передовых хозяйствах - ООО «Тамбов-молоко», ООО «Голицино», ООО «Агрофирма «Жупиков», ООО «Суворово» достигли продуктивности 8,7 тысячи - 7 тысяч килограммов на одну фуражную корову.

В 2014 году в области ввели в строй первую очередь корпусов ООО «Мегаферма «Шереметьево» на 1000 голов коров, ООО «Суворово» (на 1200 голов), ЗАО АК «Тамбовский» (600 голов) и ООО «Агрофирма «Жупиков» (1200 голов), а также 4 семейные молочные фермы по 100 голов каждая.

Из вышеизложенного следует, что вектор молокопроизводства от, увы, стареющих и редеющих сельских подворий неуклонно перемещается к сельхозпредприятиям, обладающим несоизмеримо большими техническими и финансовыми возможностями для качественного и количественного увеличения производства сельхозпродукции.

Для существенного и резкого увеличения производства не только молока, но и других видов продукции животноводства в области проводится большая работа: закупается племенной скот с высоким генетическим потенциалом (более 2 тысяч голов за 2014 год), формируются племенные стада, организуются пункты искусственного осеменения коров (65 пунктов), совершенствуется кормовая база.

Катализатором этого созидательного инвестиционного процесса в регионе является масштабная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, предусматривающая разноплановую финансовую поддержку сельхозтоваропроизводителей.

От неё «почкуется» целый ряд программных продуктов, в частности, программа создания и развития молочного кластера в Тамбовской области и подпрограмма «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства».

По мнению разработчиков, успешная их реализация позволит за несколько лет значительно увеличить объём производства сельхозпродукции, обеспечить продуктами питания не только тамбовчан, но и другие регионы России.

Говорили на семинаре и о существующих проблемах, мешающих развитию отрасли. В частности, о застарелой «болячке» низких закупочных цен и задолженности переработчиков молока перед товаропроизводителями. Однако непреодолимыми они, по мнению Александра Дубовика, не являются.

Автор:Владимир Поветкин