«Русь» весенняя

« Трудовая слава »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
1200
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-rus-vesennyaya-53452.jpg?itok=XUViiiQr

Из Понзарей, в которых был создан и по сей день функционирует вначале колхоз, а ныне именуемый «Русью» сельхозкооператив, в последние годы приходили вести обнадеживающие. Не стремясь объять необъятное, его коллектив тем не менее от сезона к сезону все отчетливее демонстрировал стремление выйти из производственного пике, встать на ноги и пойти - пусть и медленно, как человек после тяжелой болезни - вперед. 

Что успели сделать «русичи» и что еще предстоит? Готовы ли они к скорому старту весенне-полевой кампании? С массой вопросительных знаков в голове, «районка» под звук зарядившего дождя вновь взяла курс на старинное сампурское село. 
 

На чем стоим

После аномально теплого марта, апрель вернул нас к бренной действительности и напомнил, что живем и трудимся мы не в какой-нибудь Южной Австралии, а в российском Черноземье, природа которого то балует, то наказывает аграриев по своей, одной ей лишь ведомой прихоти. 

Мокрый снег с дождем быстро «расквасили» землю, размазали темные пятна влаги по серо-тоскливому сельскому пейзажу - ущербному и скучному без зелени листвы и травы. 

Вид недвижимого имущества СХПК «Русь», построенного еще в 60 – 70-е годы минувшего века, оптимизма в эту картину не добавлял. 

Выстуженная и ветхая, с проваливающимся потолком, мехмастерская - без внешних ворот, но с деревянной звездой на фронтоне; более ухоженные, но столь же великовозрастные склады и гараж; корпуса пустующих ферм… Все они без слов говорили о том, что до процветания их владельцам еще далековато. 

Но «одежка», по которой, как известно, встречают, это еще не «ум». Неправильно и обидно для «русичей» было бы ограничить портрет хозяйства внешним антуражем, безусловно красноречивым, но далеко не единственным индикатором морального и материально-технического его состояния. Особенно если знаешь, из какого болота пришлось вытягивать самих себя компактному, проявившему выдержку и упорство трудовому коллективу СХПК «Русь».

Первая искра надежды блеснула там семь лет назад, когда у руля хозяйства встал скоропостижно ушедший в декабре 2014 года из жизни Евгений Васильевич Заев. Тогда кооператив, будто выброшенная на берег рыба, бился в мучительных конвульсиях и вполне мог повторить судьбу канувших в реку истории коллег из Текино (СХПК имени Мичурина) и Осино-Лазовки (СХПК «Новая жизнь»). 

Сев – 2008 вытянули старые «семьдесят пятые» - они и сегодня в строю, посеявшие то зерно, какое наскребли. 

Председатель принял непростое, но, как показало время, верное решение о приобретении новых зерноуборочных комбайнов, по причине полного отсутствия которых приходилось отдавать часть урожая за найм пришлой техники. 

Первыми уборочными ласточками в «Руси» стали два «Вектора», к которым чуть позже присоединился третий. 

В 2011 году комбайновое трио стало квартетом, в чью «мелодию» еще через год органично влился более мощный и производительный Acros. 

Так в «Руси» покончили с уборочной зависимостью. На несколько колесных единиц помолодел и тракторный парк, в ряд которого встали две машины современного модельного ряда – МТЗ-1523. 

Второй по проблематичности ахиллесовой пятой сельхозкооператива был «доисторического» образца зерноток – площадка под открытым небом рядом со складом, оснащенная весами и стареньким ЗАВом. 

Спрятать его под крышу Евгений Заев не успел, но за коренную реконструкцию, а по сути новое строительство оснащенного «Петкусом» и другой современной аппаратурой ЗАВа, на которую направили в 2014 году 4,3 миллиона рублей, «русичи» еще долго будут поминать его добрым словом. 

Сезон новый - задачи прежние

Что не изменилось кардинальным образом, так это структура севооборота и отдача гектаров. Опытному специалисту - агроному по образованию, Заеву просто не хватило ширины финансовых «штанов», чтобы поднять любимое им растениеводство на новый уровень. 

Без удобрений и элитного взбадривания каждый из подсолнечно-зерновых гектаров в минувшую страду принес в кассу кооператива по 9537 рублей – почти в два раза меньше, чем в среднем по району. 

Но при этом, за счет более низкой себестоимости производства, в СХПК «Русь» получив в 2014 году 6,2 миллиона рублей чистой прибыли, добились хорошей рентабельности по выручке - 20,8 процента. Выше она (рентабельность) сложилась лишь у коллективов ООО «Вымпел» (34,2 процента), ОАО «Серединовское» (30 процентов) и ОАО «Сатинское» (23,9 процента).  

Однако факт сей никого не должен вводить в эйфорию. Долго по такой схеме держаться на финансовом плаву не получится: земля не даст. Прекрасно это понимал Евгений Заев (еще при нем были закуплены и отгружены на склад 60 тонн минеральных удобрений), понимает и его преемник Владимир Ветров, до 3 марта 2015 года трудившийся в СХПК «Русь» главным инженером. 

В весеннюю кампанию 25 «русичей» вступают без аврала. На «стапеле» мехмастерской находится всего один трактор - древний ДТ-75. Прочие, за исключением мелких «люфтиков», к старту готовы и ждут сигнала. 

Помимо упомянутой пятерки «семьдесят пятых» и двух МТЗ-1523, кооператив располагает 6 тракторами, из которых три энергонасыщенных – Т-150 и два К-700, вместе с новыми «Беларусами» вытягивающих «воз» пахотных работ. 

Грузовых авто и того меньше – не считая бензовоза и «пожарки», всего три. Но при этом не так страшен для «Руси» дефицит техники, как дефицит кадров. 

Механизаторов в хозяйстве всего 8 человек. Из них самому молодому, Владимиру Захарову, 37 лет, а Николай Выжимов в этом году пополнит отряд пенсионеров. 

Имела место и нехватка специалистов, недавно закрытая с приемом на должности главного агронома и главного инженера соответственно ивановца Александра Захарова и сампурца Василия Харитонова. 

Такое статус-кво предопределило богатый набор техники, закрепленной за каждым из механизаторов. Геннадий Карев, например, помимо комбайна «курирует» тракторы ДТ-75 и К-700. Как и Михаил Ветров, управляющийся с уборочным «Вектором», колесным МТЗ-1523 и гусеничным ДТ-75. 

Для того, чтобы своевременно поднять почти три тысячи гектаров черноземов, «русичам» приходится пахать в две смены, привлекая для этого водителей. Однако сами аграрии такому положению вещей, пожалуй, даже рады, так как оно позволяет заработать за сезон побольше денег. 

А руководство заявляет о том, что готово принять в стан «Руси» новых членов. И даже выделить им две имеющиеся в распоряжении квартиры. 

Закрывая тему готовности к весне, стоит отметить, что сельхозкооператив не планирует занимать у банкиров, предпочитая обходиться своими средствами. В активе имеется 15 тонн солярки и договоры о сотрудничестве с ржаксинской фирмой «Эко» (ГСМ) и фирмой «Агролига» (минеральные удобрения и средства защиты растений).  

По словам председателя, 800 гектаров озимой пшеницы пока чувствуют себя неплохо и вскоре получат дозу минеральной подкормки. 

В агрономических планах «Руси» значится увеличение посевов гороха и снижение процентной доли паровых участков. 

Если сезон - 2015 сложится удачно, утверждает Владимир Ветров, на земле «Руси» поднимется долгожданный крытый ток, предварительная договоренность о строительстве которого уже достигнута с ростовской компанией, готовой закрыть от осадков участок площадью 2500 квадратных метров за 4,5 миллиона рублей. 

Не сняли в хозяйстве с повестки дня и процесс технического омоложения и уже заводят речь о покупке нового К-744, который в свете складывающейся международной и экономической обстановки, предпочли импортным конкурентам.  

И уж что совсем удивительно, услышали мы в «Руси», казалось, прочно забытое в прошлом слово «животноводство». Остается только гадать, перейдет ли овечье стадо «…численностью голов эдак сто», из разряда теории в практику?

Словом, планов много, как очень много еще и производственно-технических прорех. За то, чтобы «заштопать» как можно больше из них уже в текущем году, «русичи» голосуют единогласно. Посмотрим, что «скажет» на это погода.

 

Автор: 
Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх