С любовью к земле и людям

« Сельские зори »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
1252
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-s-lyubovyu-k-zemle-i-lyudyam-52171_0.jpg?itok=oiMLphQQ

Пригревает солнышко. Всё быстрее с полей исчезает снег. На календаре конец марта, а это значит, что начало посевной кампании не за горами. В этот раз мы посетили село Волчки и побеседовали с председателем МК "Матыра" Надеждой Сорокиной.

Застали мы Надежду Валентиновну на рабочем месте, но поговорить сразу не получилось - решались текущие производственные вопросы. К этому времени в хозяйстве уже определились со структурой своих посевных площадей: сколько "отдать" гектаров под горох, сколько под зерновые отвести. За годы фермерской деятельности у Надежды Валентиновны появились свои наработки: она примерно знает, каких результатов ожидать от озимых, с учётом этого планируют площадь яровых зерновых.

В беседе с нами Надежда Валентиновна отметила, что подготовка к весенней посевной идёт в соответствии с графиком работы и на середину марта восемьдесят процентов техники и прицепного инвентаря готово к выходу в поле. В этом я убедилась воочию, побывав в автомастерской, где ремонтные работы идут полным ходом. Здесь многолюдно, среди механизаторов царит оживление и приподнятое настроение. Хорошо, когда работа спорится. Выручает автомастерскую и наличие токарного станка. Он, хотя и имеет солидный возрастной стаж (дата выпуска - 1977 год), находится в рабочем состоянии, а в отдельных случаях просто незаменим, ведь зачастую проще и дешевле выточить новую деталь. Здесь трудится Валерий Беляев, который умеет читать рабочие чертежи и техническую документацию, обрабатывает детали сложной конфигурации, добиваясь высокой чистоты и точности.

Встретила я и небезызвестного читателям нашей газеты механизатора широкого профиля Юрия Курманова. Вся его жизнь связана с селом, а биография схожа с биографиями многих сверстников. Родился он 27 июня 1970 года тут же - в Волчках. С двенадцати лет брал Юрия отец во время страды штурвальным на комбайн. В детских мечтах он видел себя за рычагами трактора и понимал, что его рабочее место должно быть среди людей, к труду которых он питал уважение с детства. Самым главным примером стала для Юрия жизнь отца - Серафима Петровича, а основным навыкам вождения обучал его в Волчковской школе основатель МК “Матыра” и отец его нынешнего руководителя Валентин Федосеевич Сорокин. Окончив десять классов, Юрий обучается в школе ДОСААФ города Мичуринска на водителя. Далее следует армейская служба в Восточной Германии, где он опять же неразрывно связан с техникой: Юрий - механик БМП. Женился в 1993 году, а уже в 1994-м жена Вера "подарила" ему сына Виктора. Все эти годы Юрий неизменно трудится на родной земле. В 2014 году придёт штурвальным к нему и сын. Трудовая династия Курмановых уже в третьем поколении продолжает возделывать петровскую ниву. Виктору есть на кого равняться: и дед, и отец - передовики. 

Стройными рядами стоят подготовленные комбайны, культиваторы, сеялки, бороны и др. В дополнение к уже имеющейся технике, осенью был приобретён по программе обновления сельскохозяйственного парка трактор ХТЗ. Побывала я и в зернохранилище. Здесь занимались уборкой помещения и мелким ремонтом сортировальной техники. Подготовлен к посевной семенной материал. Осенью в Белгороде были закуплены семена элиты озимой пшеницы "богданка", которая даёт прибавку к урожаю около 9,6 центнера с гектара - только за счёт сорта, без всяких дополнительных вложений. Особенность "богданки" - повышенное содержание лютеина. Курица, поклевавшая такого зерна, будет нести яйца с оранжевым желтком. Для птицеводства это незаменимый продукт. Также не отказываются в МК "Матыра" и от сортов "синтетик" и "скипетр", которые неплохо себя показали в предыдущие годы. Яровая пшеница представлена сортом "тулайковская", ячмень - сортом "гонар", а подсолнечник - "мас 95", "пионер" и "спартак". Из бобовых культур МК выращивает горох сорта "таловец 70", обладающий хорошими вкусовыми качествами, с высокой устойчивостью к полеганию. Заведующий складом Ксения Морозова третий год добросовестно справляется со своими обязанностями и Надежда Валентиновна замечает, что если Ксения на работе, то порядок и контроль в зернохранилище гарантирован.

"Какие планы на ближайшее время?" - интересуюсь я. "К посевной на днях мы приобретаем культиватор КШУ - 12, он предназначен для ресурсосберегающей предпосевной и паровой культивации почвы, подрезания и вычёсывания сорняков, а также выравнивания и уплотнения поверхности почвы под посев. Ещё у нас идут к завершению ремонтные работы офисного здания, оно уже газифицировано, так что скоро будет новоселье", - делится Надежда Валентиновна. 

Элегантная, хрупкая молодая женщина, тем не менее, с несгибаемой внутренней силой - такой я увидела председателя МК "Матыра" Надежду Сорокину. И глядя, как мужчины беспрекословно подчиняются каждому её негромко сказанному слову, сразу становится понятно: и в посевную, и в уборочную коллектив под её руководствомсо всеми работами успешно справится.

 
Автор: 
Татьяна Черникова
Читайте также:
Наверх