С восхода солнца до вечерней росы

« Уваровская жизнь »
34
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
1228
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/20/top68.ru-s-voskhoda-solntsa-do-vechernei-rosy-42058.jpg?itok=sA81qipK

7 августа. На уваровских полях кипит работа. Где-то завершается уборка зерновых, где-то уже вовсю идёт основная обработка почвы под урожай будущего года. Вместе с главным агрономом района А.Пивоваровым и ведущим специалистом отдела сельского хозяйства Н.Шеменёвым мы отправляемся "в гости" к земледельцам некоторых хозяйств…

Вгрызается в землю дискатор
Прежде всего, едем в "Молодую гвардию". В этом хозяйстве более четырёх тысяч гектаров пашни. Они отданы под ячмень, овёс, просо, гречиху, подсолнечник. Второй год здесь выращивается кукуруза, а вот свёклой "молодогвардейцы" не занимаются - дают о себе знать трудности со сбытом.
Останавливаемся на обочине одного из полей. Совсем недавно здесь колосился ячмень, а теперь ведомый трактором К-700 вгрызается в почву дискатор, заделывая в землю растительные остатки. Техника идёт быстро. Чем больше скорость, тем лучше качество дискования, а К-700, хотя и выглядит старичком в сравнении с новой современной техникой, имеет новый двигатель, без труда обрабатывает 30-40 гектаров за смену.
Увидев гостей, из кабины трактора выходит Вадим Саддединов. Соглашается немного рассказать о себе:
- Отец мой колхозником был: то на тракторе, то на ферме, скотником. Ну и я возле него крутился. Меня особо никто и не учил с техникой управляться, как-то само собой это вышло. После армии пришёл в хозяйство…
Далеко не всё поведал нам Вадим, скромно умолчал о том, что он, сегодняшний механизатор, является ветераном боевых действий в Чечне, был ранен.
На поле появляется начальник пахотного отряда Иван Матыцын. В колхоз он пришёл в 1959 году, сразу после школы. Признаётся: о "чистой" работе никогда не задумывался, больше всего привлекал его труд на земле. Был и механизатором, и шофёром, последние 11-12 лет занимает должность главного инженера. Работа даже для опытного человека - сложная и очень ответственная. Закапризничают во время страды железные "лошадки", остановятся - беда. Чтобы избежать её, надо вовремя провести техобслуживание тракторов и комбайнов, обеспечить их горючим, запчастями, помочь с ремонтом неопытным механизаторам. Рабочий день Ивана Матыцына часто растягивается с раннего утра до 10 вечера…

На поле №2
идёт уборка ячменя. С самого утра здесь находится агроном хозяйства Владимир Сушков. Специальным прибором он измеряет влажность зерна: 14%, это нормально, можно приступать к работе. Отмашка комбайнерам, и вот уже плывут по золотому морю тяжёлые, но маневренные "Акросы", "Доны" и "Полесье". Поле в 173 гектара они уберут за полтора дня, не подвела бы погода.
В свободную минуту Владимир соглашается пообщаться с прессой:
- Урожай неплохой, весенняя засуха на нём почти не сказалась. Не помешало и то, что на этом поле ячмень сеяли по подсолнечнику. Мы много подсолнечника выращиваем, если всю площадь из-под него оставлять под пары, выйдет слишком накладно. Поэтому работаем с химией. Видите результат? Среди ячменя ни одного подсолнечника нет.
Уборка идёт нормально, на поле - пять комбайнов. Обслуживают их три Камаза и ГАЗ-53. Автомобили отвозят зерно на ток, где оно проходит вторичную обработку. На участке дежурит пожарная машина: мало ли что может случиться в такую жару. Обед и полдник земледельцам доставляется прямо в поле из столовой, которой заведует Нина Уварова.
Владимир Сушков называет фамилии передовиков:
- Очень хорошо работают комбайнеры Абрагим Саддединов, Анатолий Гундарев, Виктор Ломакин. Ни опыта, ни трудолюбия им не занимать. Из водителей обязательно надо отметить Николая Уварова, Алексея Обыдённова…
На этом наша беседа заканчивается. За день агроному нужно побывать во множестве мест, проверить качество вспашки и дискования, к тому же две жатки гречиху уже на рядки косят - тоже не мешает за ходом работ понаблюдать.

Беседа с комбайнерами
Теперь нас ждут в "Уваровской ниве". Площадь уборки зерновых здесь составляет 4250 гектаров. Валовка на сегодняшний день - около 165 тысяч центнеров, урожайность - примерно 38 центнеров с гектара. Сейчас восемь комбайнов трудятся на последнем поле: идёт обмолот ячменя сорта Вакула.
При нашем появлении механизаторы направляют технику к центру поля, выстраивают её в линейку. Перерыв в работе им совсем невыгоден, он скажется на заработке, но уделить гостям десять минут они всё же соглашаются. Рассказывают о своих комбайнах: "В этом году три новых получили, в прошлом - два"; о качестве питания: "Кормят отлично!". С некоторыми комбайнерами мы знакомимся ближе. Среди них Иван Уваров, проработавший в хозяйстве 25 лет. Комбайнами интересовался с детства, вот и стал механизатором. Когда-то у него была "Нива", теперь "Полесье". Иван отмечает:
- Намного лучше техника стала. Комфортабельнее, производительность больше.
С ним полностью согласен "хозяин" современного "Дона" ветеран труда Яков Панарин. Сегодняшняя уборочная кампания для него тридцатая по счёту. Я спрашиваю, почему он решил стать земледельцем, и слышу в ответ:
- В деревне родился, где работать, как не на земле? Конечно, крестьянский труд тяжёл, но ведь без него не обойтись.
Виктор Уваров в "Уваровской ниве" пятый год, до этого жил и трудился в Ржаксинском районе. Рассказывает:
- Нас ещё в школе привлекали к сельскохозяйственным работам. Мне понравилось, так и пошёл по этой дорожке. Да и чем плох труд механизатора? Техника обновляется, все условия для нас созданы, заработок неплохой.
Надо сказать, что мои собеседники давно освоили несколько специальностей. Они не только за штурвалом комбайна сидят. В преддверии полевых работ готовят технику. Могут управляться с тракторами, сеять, обрабатывать, копать свёклу.

Летучий отряд
Есть в "Уваровской ниве" и специалисты другого плана. Их четверо, они числятся в составе передвижной автомастерской, имеют "звания" сварщиков, наладчиков, слесарей-агрегатчиков. В их хозяйстве компактная электростанция, всевозможные станки, инструменты. Подкрутить, приварить, заменить деталь в "заболевшем" комбайне или тракторе, разобраться с капризной гидравликой - всё это авторемонтники сделают быстро и качественно. Что они делают в свободное время? Сварщик Александр Емельянов отвечает:
- Вы думаете, мы тут - на одном поле сидим? Наш отряд - летучий. Здесь уборка зерновых, там вспашка, потом копка свёклы и сев озимых будет. Везде техника, а она ломается. Вот и выезжаем куда требуется, иногда за много километров. Кто бригадир у нас? Нет такого. Все мы тут и бригадиры, и подчинённые. Одно дело делаем, друг другу помогаем.
Александр Емельянов прав: сегодня различные виды полевых работ ведутся параллельно. В прежние годы о таких темпах и не мечтали. В августе начинали уборку, в сентябре её заканчивали, в октябре кое-как пахали. Теперь же… Ячмень ещё не весь обмолочен, а под свёклу уже 1350 гектаров из 2500 вспахано. Под сев озимых 2500 гектаров земли подготовлено. Совсем скоро начнётся копка сладких корней.
Среди прочих на ней будет работать один из лучших свекловичников Юрий Хохлов. Мы познакомились с ним перед самым нашим отъездом из "Уваровской нивы":
- 12 лет я в этом хозяйстве. Никогда не думал, что буду работать на земле, так получилось. Сейчас вот дискую, потом свёклу копать буду. Эта работа у нас ведётся круглосуточно…

Мы уезжаем домой. На прощание окидываем взглядом ячменное поле. На нём то тут, то там вспыхивают неровным мигающим светом сигнальные маячки комбайнов. Это знак водителям-перевозчикам: бункер полон. Машины спешат на зов, чтобы забрать отливающий золотом груз, и комбайны снова "набирают обороты". Их мерный механический рокот будет висеть над полем, пока не упадёт на землю первая вечерняя роса…

Фото автора.

Автор: 
Олеся Харламова
Читайте также:
Наверх