Лента новостей
Статья28 июля 2015, 23:00

Сампурское молоко: через тернии – к «звёздам»?

Более 20 литров на фуражную корову в день. Такие показатели выдают на-гора сегодня сампурские молочнотоварные фермы. «Если бы подобные надои перенести в советское время, хозяйства уже получили бы несколько звёзд Героя Социалистического Труда», – отметил, комментируя показатели на районном рынке производителей молока, начальник сельхозотдела администрации района Алексей Татаринов.

От ведра до робота

Лето. Разнотравье лугов и дурманящий аромат многолетки – раздолье для лириков и романтиков. А для прагматиков и зоотехников травы – высококачественный зелёный корм для скота, сено, сенаж и «зелёнка», богатые протеинами, белком, витаминами и минеральными веществами. В хозяйствах лето – пора «большого молока».

Ещё несколько десятилетий назад именно летом на «зелёнке», на вольных выпасах или на варках летних лагерей приносила бурёнка «на язычке» самые высокие надои – 12-15 килограммов. Столько молока получали от фуражной коровы передовые доярки, зарабатывая вместе с показателями и почётными грамотами массу производственных заболеваний.

Сегодня стремительным темпом IT-технологии ворвались и в патриархальный быт молочнотоварных ферм. На помощь натруженным рукам доярок пришли доильные аппараты, а им на смену – «Карусели» и «Ёлочки»; вилы и транспортёры скотников заменили новые системы навозоудаления, на помощь «кормачам» пришли автоматические кормораздатчики и «миксеры».

Правда, справедливости ради стоит отметить, что прецеденты и попытки поднять производство молока на качественно новый уровень были и раньше. К примеру, в середине 70-х годов партия и правительство могущественного тогда СССР решили усиленно поднимать отечественное животноводство и начали повсеместно строить, как сегодня выразились бы, мегафермы, а тогда их называли животноводческими комплексами.

Сегодня, оглядываясь назад в недавнее прошлое районного агропрома, с грустью констатируем факт: разрушенные корпуса, заколоченные окна и двери ферм стоят своеобразным памятником ушедшим под нож бурёнкам. Прошло совсем немного времени с тех пор, когда в каждом хозяйстве была МТФ, а то и не одна – как в «Победе», СХПК имени Мичурина, «Периксинском», ныне также почившим в бозе.

Сегодня всего пять коллективных хозяйств – СХПК «Борец», «Искра», имени Димитрова, «Маяк Ленина» и «Вымпел» держат «знамя» районного молочного животноводства, представляя собой всю некогда массовую районную таблицу коллективных надоев.

Впрочем, весьма весомый «ручей» в районную молочную реку вливается крестьянско-фермерскими хозяйствами Васюкова, Сёминой и Евдокимовой, которые, несмотря на статус семейных ферм, никак нельзя назвать малолитражками – среднесуточные надои в КФХ Евдокимовой и Сёминой успешно превышают двадцатикилограммовую планку, оставив позади коллективных собратьев.

Но самыми высокими надоями в масштабах района отличились медненские семейные фермы ООО «Тамбов-Молоко». За 6 месяцев общий надой здесь составил порядка 1500 тонн высококачественного молока, превысив среднерайонный показатель почти в два раза. Сегодня медненские «семейки» производят в среднем в день на одну фуражную корову почти четверть центнера молока.

В условиях поиска оптимального решения проблемы продовольственной безопасности страны вектор молокопроизводства от, увы, пустеющих сараев сельских подворий и разрушенных и опустевших МТФ неуклонно перемещается в сторону напичканных автоматикой современных сельхозпредприятий, обладающих несоизмеримо большими техническими и финансовыми возможностями для качественного и количественного увеличения производства столь необходимой молочной продукции.

Пора «большого молока»

«Районка» не раз писала о процессе содержания коров и производства молока на фермах ООО «Тамбов-Молоко», где сегодня на смену дояркам пришёл компьютеризированный «коллега» – первая в регионе система добровольного доения VMS компании «DeLaval».

Робот-дояр – детище программистов и электронщиков, в соревновании с которым даже доильные залы «Ёлочка», выигрывающие по сравнению с обычным аппаратным и тем более ручным доением, не дают такой высокой продуктивности. «Ёлочка» сегодня надаивает в среднем по 20, а робот – по 30 литров с одной коровы. И это – не предел. На фермах, где установлены роботы, достигается самый высокий уровень комфорта для коров, также вносящий свои «пять копеек» в оценку молочной продуктивности. Основной плюс использования роботизированных доильных установок – полное исключение человеческого фактора при доении, так как от запуска коровы в бокс и до её выпуска из бокса все процессы выполняются в автоматическом режиме. Доение на роботизированных доильных установках отличается повышенной «деликатностью» в обращении с выменем, каждое животное выдаивается индивидуально, с наименьшим ущербом для здоровья. А главное – качество молока, за которым следит умная компьютерная программа, очень высокое. И, несмотря на высокую стоимость – порядка 120 тысяч евро, помимо всего прочего, дояры-роботы решают проблему не только облегчения труда, но и дефицита кадров в отрасли.

Но ни один робот сам по себе не способен поднять планку надоев до того уровня, которого добиваются на медненских «семейках». «Большое молоко» здесь – результат комплексной системы производства, где особое внимание уделяется условиям содержания и рациону питания животных.

Ежедневно медненские молочные фермы выдают 8 тонн высококачественного молока, внося весомый вклад в производство отечественной молочной продукции.

Тем не менее, начальник сельхозотдела районной администрации А. Татаринов и ведущий специалист А. Горбунов, не один десяток лет посвятившие кураторству животноводства, говорят о том, что и здесь есть «ложка дёгтя». Читатели «районки» помнят эпопею со строительством медненских семейных ферм. Первоначальные проектные объемы – 8 корпусов по 150 голов общим количеством 1200 коров – так и остались на бумаге. Введены в эксплуатацию 1 телятник и 3 молочных корпуса на 650 голов, из которых 342 дойные коровы. Строительство, как на Западе, начавшееся с инфраструктуры, заморозилось, земли сельхозназначения, на которых предполагалось строительство корпусов, кстати, из севооборота так и не выведенные, изрезаны дорогами, которые ведут в никуда.

И всё же семейные молочные фермы, как считают многие специалисты-аграрии, – это реальный путь возрождения молочной отрасли в стране и обеспечения внутреннего рынка отечественной продукцией.

В качестве пилотных проектов семейные молочные фермы работают только в нескольких регионах, включая и нашу область. Но за эти годы уже аккумулирован определённый опыт, который показывает, что в основе предполагаемой доходности «молочки» лежат не только эффективные стандарты ведения агробизнеса. При создании подобных ферм априори предусмотрено использование высокотехнологичных конструктивных решений, внедрение современных методов хозяйствования и ведения бизнеса и, безусловно, применение эффективных схем финансирования.

Продукт стратегической важности

А. Татаринов, начальник сельхозотдела администрации района, в отношении «молочки» ведёт речь со сдержанным оптимизмом. Сейчас в хозяйствах продолжается пора «большого молока», взращённого на хорошей по нынешнему году кормовой базе. Сегодня сампурские животноводы в целом производят в день от одной фуражной коровы до 20 литров молока с массовой долей жира не менее 3,4 процента. За один день фермами разных форм хозяйствования производится 4,5 тонны товарного молока.

Сдерживающим фактором становятся низкие закупочные цены на молоко. Правда, сегодня, как говорит Алексей Валентинович, закупочная цена – порядка 18 рублей за килограмм – устроила бы молокопроизводителей, однако есть минус, сводящий на нет все усилия животноводов – нерегулярность расчётов.

301 корову составляет сегодня дойное стадо в фермерских хозяйствах. В три раза выше – 1021 – этот показатель в коллективных хозяйствах. Общий среднерайонный показатель надоев на фуражную корову – 15,5 килограмма молока. Максимальные надои – более 20 килограммов – показывают молочнотоварные фермы ООО «Тамбов-Молоко» и верхоценских КФХ.

Стараются не отставать от лидеров и молочнотоварные фермы СХПК «Искра», где надаивают почти 15 килограммов молока в день, и СХПК «Борец», имени Димитрова, ООО «Вымпел».

«Но, несмотря на высокие показатели, анализ производственной деятельности за 2014 год по всем хозяйствам (кроме ООО «Тамбов-Молоко», которое о результатах своей производственной деятельности районному подразделению не подотчётно) показывает отрицательную рентабельность», – комментирует ситуацию начальник сельхозотдела.

Закупочные цены на молоко сложились сейчас на уровне 14,5 рубля, что само по себе не обеспечивает хозяйствам высокой рентабельности, достаточной для устойчивого развития. Расчёты и планы руководителей на то, что благодаря государственной поддержке молочное животноводство позволит перевести экономические показатели отрасли в знак «плюс», увы, так и остались виртуальными. Поддержка со стороны государства осуществляется в виде субсидий на реализованную продукцию – молоко субсидируется за счёт средств федерального и областного бюджетов из расчёта 1 рубль 25 копеек и 66 копеек соответственно за килограмм молока первого сорта. То есть фактически животноводы за каждый произведённый килограмм молока получают менее двух рублей государственной поддержки.

И подобных шлюзов на свободном пути сампурской молочной реки ставится предостаточно, а главным, от которого зависит её уровень, как впрочем, и в любой отрасли, становится именно фактор финансовый.

Казнить нельзя помиловать

Первый весомый «камень» в «молочный огород» – это государственная поддержка. В рамках целевой программы на поддержку молочного животноводства предполагалась довольно значительное финансирование. Что касается семейных ферм, государство, согласно договору, должно было возместить проценты по кредитам в размере 100 процентов ставки рефинансирования. Но в Верхоценье, например, даже с учётом возможного выполнения всех бюджетных обязательств, на плечах семейных ферм остаётся солидный многомиллионный кредитный долг. Ни по 20 рублей, обещанным на этапе проектирования, ни дешевле подрядчик закупать молоко у наших фермеров не стал, все обещания растаяли в туманной дымке, оставив фермеров наедине с суровой финансовой реальностью.

Весомый вклад к проблемам животноводов добавляют перебои с перечислением субсидий, необходимость ежегодно платить за обслуживание доильного оборудования, за страховку животных, электроэнергию, комбикорма. А главное, что вызывает тревогу и недоумение, – многотысячная задолженность переработчиков за поставленное молоко.

Цифры просто глобальные – например, задолженность перед КФХ Васюкова – более 700 тысяч рублей, по полмиллиона переработчик должен сельхозкооперативам «Искра» и имени Димитрова, а «Борец» и «Маяк Ленина» ждут в свою кассу долг переработчика в размере 3,5 и 3 миллионов соответственно!

К сожалению, и в сельском хозяйстве аксиома «каждому по труду» срабатывает не всегда: все мы видим в нашей торговой сети молоко, произведённое перерабатывающим предприятием в соседнем районе по цене, заставляющей предположить, что молоко доставляют к нам не за 50 километров, а как минимум, за 5000. Львиная доля прибыли от стоимости пакета молока идёт не производителям, а переработчикам и торговым сетям.

Частично решить проблему смогли в верхоценских фермах – розничной торговлей в населённых пунктах. Каждый день трудяга-молоковоз привозит в кассу хозяйства «живые» деньги, плюс, опять же, выполнение соцзаказа по продовольственной безопасности страны. Ну, а для жителей нашего и соседних районов – это прекрасная возможность насладиться качественным, экологически чистым и недорогим молоком высшего сорта – жирность молока в верхоценских «семейках» сегодня составляет порядка 3,5 – 3,7 процента, а его качество по достоинству оценили жители Сатинки и Сампура.

Но, несмотря на невысокую доходность «молочки», страдающей узостью рынка сбыта при сложившихся низких закупочных ценах на продукцию, минимальной господдержкой и непозволительно высокой себестоимостью продукции, опытные руководители, такие как заслуженный работник сельского хозяйства России, председатель СХПК «Борец» Анатолий Иванович Гречишников, всякий раз подчеркивают, что развитие животноводческой отрасли – будь то молочное или мясное производство – представляет собой перспективный путь для хозяйств на годы вперёд.

Несмотря на то, что культура земледелия в районе находится на очень высоком уровне, возможность повышения отдачи полей за счёт дальнейшей интенсификации растениеводства – внедрения современных технологий, использования более эффективной техники, агрохимии и достижений селекции – всё же имеет свой предел роста, наивысшая планка которого лежит только в компетенции управляющей капризами погоды «небесной канцелярии».

Не за горами предел урожайности, выше которого уже не прыгнешь. Да и погода, от которой наша зона рискованного земледелия зависит немало, способна преподнести такие сюрпризы, которые нивелируют все старания по производству высоких урожаев, как в этом году.

А животноводство способно обеспечить поступательное развитие хозяйств на гораздо более долгий срок. Особенно если предположить, что по мере расширения производства продукции будет расти и количество перерабатывающих предприятий для животноводческой отрасли, как это сейчас происходит в растениеводстве.

И самое, наверное, главное с точки зрения экономики достоинство молочного животноводства – постоянство молокопотока. Стабильность молокоотдачи, особенно ценная на фоне ярко выраженной сезонности растениеводства, позволяет круглогодично заполнять пусть небольшой, но постоянной и весьма насущной и своевременной денежной суммой финансовые нужды хозяйств. На запчасти и «горючку» хватает.

И, пожалуй, ещё один фактор с грифом «главное», за который ведут невидимый «бой» ветераны районного агропрома: социальная ориентация животноводческой отрасли, связанная не только с обеспечением нашего продовольственного рынка отечественной продукцией. Фермы – молочнотоварные или свинотоварные – это фактор и социальный. Это рабочие места, это занятость и социальная поддержка населения: подавляющее большинство кадров в животноводстве – люди предпенсионного возраста, всю свою жизнь, по двадцать пять – тридцать лет, отдавшие родному хозяйству. Те руководители, которые сохраняют в хозяйствах животноводство, сохраняют костяк коллектива, думают о людях и заботятся о них.

Что же касается спроса на продукцию ферм, то она, конечно, востребована всегда и везде. Так что обеспечение продовольственной безопасности – дело не просто семейное, а государственное.

К примеру, в верхоценских «семейках» созданы все необходимые условия для производства и сохранности молока первого, кстати, очень высокого для нашего района сорта.

– Производить высококачественное молоко в современных условиях – достаточно сложное и ответственное дело, – говорит глава фермерского хозяйства Л. Евдокимова, опытный экономист и хозяйственник, много лет отдавшая сельскохозяйственной отрасли. – Переработчики предъявляют к нашей продукции очень жёсткие требования, которые мы стараемся полностью соблюдать. От качества молока зависит цена реализации, а значит, себестоимость продукции.

Современные высокотехнологичные фермы нужны нашим сёлам, как нужны и трепетно сохраняемые пять традиционных МТФ в коллективных хозяйствах района. И нужны отнюдь не только для увеличения объёмов производства молока. Сельскохозяйственная отрасль без животноводческого крыла однобока и неполноценна, а главное – обесценена великая социальная составляющая, заложенная в базис практически каждого бывшего советского хозяйства, будь то колхоз или совхоз.

В непростых условиях деятельности сампурские молокопроизводители не теряют оптимизма, надеясь, что животноводство обязательно станет ведущей отраслью сельского хозяйства. Для этого обязательно нужна помощь со стороны федеральной власти. И тогда наше мясомолочное производство сможет не только добиться высоких позиций в плане импортозамещения, но и обеспечить надёжную продовольственную безопасность страны.

Автор:Светлана Сабитова