Лента новостей
Статья22 октября 2014, 10:00

Сельское хозяйство

Свое крестьянское или, как говорили на заре коллективизации, единоличное хозяйство Вячеслав Старостин организовал поздновато, когда сампурское фермерское движение уже отметило первый десятилетний юбилей.
Тогда, в 2001 году, на поля площадью 350 гектаров он вывел все свое богатство – старенькие ДТ-75 и МТЗ-80 со столь же почтенного возраста плугами, культиваторами, боронами и сеялками. Урожай убирали раритетными ныне ветеранами: комбайнами «Нива» и Дон-1500А, из которых последний имел явную конструктивную склонность к самовозгоранию.

Курочка по зернышку
Становление хозяйства происходило отнюдь не как в сказке - по щучьему велению, по моему хотению, а постепенно. От сезона к сезону, подбив урожайные «бабки», фермер упорно наращивал механические мускулы. Брал от земли свое не нахрапом, сразу отметя принцип «лишь бы сегодняшний день прожить».
Наши черноземы, по мнению Вячеслава Старостина, - субстанция уникальная, но не вечная. И относиться к ним надо, как сейчас принято говорить, по-партнерски, не выжимая силу роста до последней капли, а сберегая, восполняя затраченную энергию земли.
Устоим от соблазна и не будем утверждать, что используемая в КФХ Старостина система земледелия идеальна, тем более, что и он, выпускник кузницы агрономических кадров - плодоовощного института имени И. В. Мичурина, сам так не считает, постоянно оставляя в копилке базисных знаний место для совершенствования. Однако минувшие с момента старта тринадцать сезонов свидетельствуют о правильности выбранных ориентиров, устойчивости принципов, среди которых можно выделить стержневой: земля не терпит временщиков и шапкозакидательства.
Мы не стали далеко углуб-ляться в историю… Наверняка на различных стадиях развития хозяйства у его главы было немало соблазнов, связанных прежде всего с возможностью «срубить большую деньгу» за один лишь сезон. Для этого надо было отступить от аграрной науки и засеять самой дивидендной культурой как можно больше гектаров. Тем более, что был бы фермер в списке «отступников» далеко не первым и не последним.
Однако уже на протяжении многих лет в хозяйстве, являющемся единоличным лишь номинально, по форме собственности, а не по численности трудового коллектива и площади сельхозугодий, стараются придерживаться научно обоснованных схем севооборота. Той «раскладке» культур, которая дает почве отдыхать, по мере возможности восполнять минерально-гумусовые потери.
С последним, кстати, у занимающегося сугубо растениеводством КФХ вариантов было немного: животноводства нет - значит, нет и органики, являющейся, как известно, самым желанным для полей деликатесом.
Какое-то время Старостин использовал во благо перегной, доставшийся вместе с частью земель в наследство от приказавшего долго жить кооператива «Победа». Затем закупал запасы органики по различным населенным пунктам. Но вскоре и эта жила иссякла, в то время как площадь пашни КФХ на дрожжах развития увеличилась к сезону 2014 года до солидной, не стыдной даже для коллективных хозяйств отметки - более 2000 гектаров.
Колебаний при ответе на вопрос «Применять или нет минеральные удобрения?» не было. Если и были какие-то раздумья, то связаны они исключительно с финансовой подоплекой. Уж больно цены на корма для сельхозугодий «кусаются», будто злые псы во время собачьей свадьбы.
Тем не менее, с завидной регулярностью ежегодно на производственную базу КФХ Старостина отгружают более 100 тонн простой и сложной «минералки», которая вкупе с прочими составляющими (в том числе с обязательным набором пестицидов) дает на выходе урожай, о котором и рассказать коллегам не стыдно, и в закрома засыпать приятно.
И вновь VICтория!
Не считая посеянного минувшей осенью 270-гектарного клина озимой пшеницы, весной коллектив КФХ Старостиных (почему во множественном числе, расскажем чуть позже) сеялками обозначил себе фронт уходно-уборочных работ, сформированный из 658 гектаров ячменя пивоваренного сорта Грейс, 430 гектаров подсолнечника (грызового сорта Лакомка) , 297 гектаров гречихи, 234 гектаров кукурузы на зерно и, что самое, пожалуй, удивительное, из 350 гектаров отвергнутой большинством сампурских коллективных хозяйств сахарной свеклы.
Нашлось место в графике и для работ на паровых участках. Причем часть из них регулярно засевается горчицей - сидератной культурой, дающей после запахивания массу органики, сравнимую с внесением чуть ли не 20 тонн перегноя на гектар.
…Сезон-2014 выдался, мягко говоря, непростым. Солнце уже привычно жарило поля, а дожди, издеваясь, играли с аграриями в рулетку. Как следствие, нередко можно было наблюдать такую картину: на одном участке посевы стоят зеленой стеной, а на соседнем - буквально в нескольких метрах - желтеют, «проваливаясь» в образовавшиеся трещины.
Не стали исключением из правил и нивы КФХ Старостиных. Пожалуй, лишь гречихе повезло с поливом, и она показала неплохой по такому «колючему» году результат - 15 центнеров с гектара.
Успела сформировать и «налить» колос озимая пшеница, отблагодарив за весеннее «искусственное дыхание» (тогда погибающие всходы спасли микроудобрениями и фунгицидами) отличной урожайностью - более 40 центнеров на круг.
Двадцатицентнеровую отдачу подсолнечных гектаров в сложившейся ситуации также можно смело считать успехом. Меньше всего повезло ячменю и кукурузе. Хотя провалом урожайность 30 центнеров на круг пивоваренного Грейса назвать никак нельзя. Однако потенциал сорта конечно же выше.
Болезненнее других отреагировала урожденная американка - кукуруза, очень требовательная не только к теплу (его было предостаточно), но и влаге. Дефицит последней предопределил крайне слабую отдачу гектара - 35 центнеров при способности выдавать от 80 центнеров и выше.
Свекла… Ее еще вывозят на завод, но кардинально показатель урожайности уже не изменится. А он, увы, на порядок меньше, чем в минувшем, благоприятном для роста сладкой культуры сезоне.
В 2013-м масса корнеплодов дотянулась до 600-центнеровой урожайной отметки, а в текущем итоги вырисовываются более скромные - порядка 300 центнеров. Однако Вячеслав Старостин не склонен считать такой результат фиаско и прекращать свекловичную историю хозяйства не собирается. И не только потому, что не хочет обеднять севооборот. Фермер считает, что несмотря на перекосы в отношениях с переработчиками, свекловодство может быть рентабельным, может приносить отнюдь не копеечную прибыль.
Подтверждая свои теоретические выкладки делами, в КФХ Старостиных не просто не прервали свекловичную эпопею, а закупили (пусть и бэушный) прицепной свеклоуборочный американский комбайн фирмы VIC, починенный и модернизированный под российскую реальность золотых рук мастером, механизатором Валерием Бессоновым.
О настоящем и будущем
Сегодня конгломерат КФХ Старостиных (Вячеслав Александрович на одном из этапов развития привлек на аграрную стезю сына Дениса) представляет собой мощную, обладающую солидным набором техники и агрегатов самодостаточную хозяйствующую единицу, дающую в горячую пору работу 30 сампурцам.
Практически ежегодно Старостины направляют на обновление парка техники несколько миллионов рублей. В списке покупок мы особо выделили итальянскую зерносушилку пришедшей на российский рынок в 2011 году компании Fratelli Pedrotti, в той же стране произведенную, обладающую превосходными характеристиками сеялку MaterMacc, а также тракторы Минского тракторного завода моделей «1221», «2022» и особенно 350-сильный «3522» с немецким двигателем.
Однако Старостины прекрасно понимают, что любая техника останется лишь дорогостоящей грудой металла без участия человека. И потому с гордостью рассказывают о трудовом коллективе КФХ, о людях, в очередной раз победивших на черноземном «ковре» борьбы за урожай.
Три тысячи тонн свеклы, 600 тонн зерна и 200 тонн подсолнечника перевез на большегрузном КамАЗе водитель Алексей Евдокимов. Бесперебойную транспортировку зерна по маршруту «ЗАВ - сушилка - склад» обеспечил Александр Карпов.
Весь цикл посевных, уходных и уборочных работ на высоком уровне провели механизаторы Виктор Фадин, Владимир Самородов, Александр Авдеев, Федор Кочетов и упомянутый выше Валерий Бессонов.
Сейчас, когда позади осталась уборочная кампания и сев озимых, Старостины могут смело «подбивать бабки» и строить планы на будущее.
Записав в свой актив покупку элитных семян пшеницы сортов Московская-56 и Губернатор Дона (именно из них был сформирован озимый клин площадью 250 гектаров), а также проведенное по их заказу, позволяющее работать с удобрениями зряче агрохимическое обследование сельхозугодий, фермеры начинают мечтать: о новой, более производительной зерносушильной установке; о модернизированном ЗАВе; о крытом токе, которого, увы, еще нет в КФХ; о современном дискаторе для мощного МТЗ-3522…
И нам почему-то кажется, что эти мечты, пусть и не сразу, но обязательно сбудутся.
Автор:Владимир Поветкин