Лента новостей
Статья22 ноября 2011, 16:19

«Сельское хозяйство: нужна система госзаказов»

Подходит к завершению еще один сельскохозяйственный год. На днях земледельцы и животноводы района соберутся, чтобы подвести окончательные его итоги и по традиции назвать передовиков. Однако уже задолго до этого имена лидеров не раз были названы на страницах нашей газеты. Как стало известно, разрабатывается положение о звании «Хозяйство высокой культуры земледелия», которое планируется присвоить ООО «Победа» за неоднократные достижения в земледелии.
По завершении сельхозработ на полях района состоялась наша беседа с начальником районного сельхозуправления Иваном ИЛЬИНЫМ.

- Иван Гаврилович, сельхозпредприятие «Победа» не имеет каких-либо особых условий, более того, расположено на почвах, не лучших для земледелия, при этом уже не первый год в хозяйстве передовые результаты. Почему другие менее удачливы?
- Беду земледельцам принесла засуха 2010 года, когда и осень, и весна были сухими. Но в «Победе» более грамотно сработал агроном, который профессионально проанализировал ситуацию со всходами, вовремя заметил злаковую муху, которая обосновывается в стебле озимых. Если погодные условия хорошие и происходит нормальное кущение пшеницы, муха сильного вреда не нанесет - погибнет лишь один стебель из куста. Однако при засушливой осени и весне не произошло обычного кущения, поэтому вредитель и уничтожил один-единственный образовавшийся стебель. Спасти урожай можно лишь проведя своевременную осеннюю обработку, что и было сделано в «Победе». Практически сыграл роль человеческий фактор, то есть грамотная и четкая работа специалиста. Там, где муху прозевали, результаты урожая зерновых соответствующие, хотя агрономы есть почти во всех хозяйствах. После этого ЧП мы организовали семинар, на котором попросили агронома ООО «Победа» В. Семячкина рассказать о своем опыте. Пригласили и специалиста из станции защиты растений. Вывод в хозяйствах сделали такой: гибель урожая - их собственное упущение, сэкономив на обработке посевов, потеряли значительно больше.
- Как выживают мелкие крестьянско-фермерские хозяйства? Понятно, что им трудно тягаться с крупными предприятиями, однако их немало в районе.
- Фермеры приходят к тому, что пора группироваться. Пример есть в Калугине, где в группы объединились 16 фермеров. Преимущество такой формы работы очевидно - это взаимопомощь техникой при обработке земли и уборке урожая. Но есть и отдельные КФХ, которые успешно развиваются, берут большие банковские кредиты, приобретают комбайны, расширяют посевные площади. Среди них ИП Глава КФХ «Лукин А.Н.», «Хроян Г.П.», КФХ «Стар» (Чурикова).
- В районе еще есть свободные пахотные земли?
- Сегодня решается судьба 3-х тысяч гектаров земли в ООО «Красивское», которые не обрабатывались из-за того, что их арендатор лишь числился на бумаге. Хорошо, что в прошлом году был принят закон, по которому арендатора можно лишить права использовать земли, если он в течение трех лет работает неэффективно, неграмотно с точки зрения агротехники.
- Какое направление в растениеводстве оказалось наиболее выгодным в нынешнем году?
- Практически всегда самыми выгодными культурами для сельхозпроизводителей были подсолнечник и сахарная свекла. Но условия, в которых сегодня оказались земледельцы, заставляют многих задуматься о выборе этих культур в будущем году. Сахарная свекла действительно дала большой урожай, однако возникла проблема с ее реализацией. Невостребованность свеклы возникла потому, что сахарозаводы обзавелись собственными землями и получили возможность обеспечивать себя сырьем самостоятельно (такая ситуация сложилась не только на Тамбовщине, но и в других регионах страны. - Прим. автора). Для некоторых наших производителей это стало ощутимым финансовым ударом, особенно для тех, кто к началу сельхозработ закупил специальную дорогостоящую технику. В таком положении оказались ИП Глава КФХ «Хроян Г.П.», ЗАО «Инжавинская Нива».
- Судя по огромной веренице КамАЗов, стоящих в очереди у Инжавинского маслобойного завода, урожай подсолнечника в этом году тоже хороший.
- С подсолнечником похожая ситуация - перепроизводство, и один наш завод не справится с небывалым количеством семечек. 43 тысячи тонн (при средней урожайности более 17 центнеров с каждого гектара) - урожай нынешнего года, за всю историю работы завода не было такой валовки подсолнечника. Но у этих «красивых» показателей есть и оборотная сторона: подсолнечник занял немалый процент площадей в севообороте, вытягивает из почвы определенный набор питательных веществ. Большой урожай отразился и на ценах: если в прошлом году семечки стоили до 25 рублей за килограмм, то сегодня - лишь до 5 рублей.
- Мы писали в газете о проекте возможного создания в районе семейных молочных ферм. Читатели спрашивают, почему о них не слышно.
- В области построили несколько семейных ферм, но это слишком дорогостояще, огромные вложения нужны на этапе строительства, поэтому в нашем районе не нашлось желающих. Сегодня идет расчет все-таки на крупные комплексы - они себя оправдывают.
- В прошлые годы был бум на кредиты для развития личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Сегодня это движение сохранилось? Не было ли случаев, когда сельчане по какой-либо причине не могли вовремя расплатиться с банком?
- Кредитование продолжается, но в меньшем количестве. Раньше жители брали кредиты на развитие молочного поголовья в личном хозяйстве, сейчас их можно получить и на разведение свиней. При сельхозуправлении создана комиссия, которая анализирует возможности будущего заемщика и либо дает согласие на кредитование, либо нет. Пока все заемщики успешно погашали кредиты.
- Как обстоят дела со сбытом молока?
- Молоко по-прежнему принимает Инжавинский молокозавод ЧП «Мананников» (по 12 рублей за литр у сельчан-частников и по 12 рублей 50 копеек у сельхозпредприятий), а также завод в Бондарях. Молокосдатчики получают субсидии от кооператива «Партнер», созданного при инжавинском молокозаводе. Однако все еще остается проблема несвоевременного расчета: каждый месяц за переработчиками остается порядка двух миллионов рублей долга.
- Как в целом Вы оцениваете состояние животноводства в районе на сегодняшний день?
- Стабильное положение в ООО «Чернавское», «Надежда», в КФХ «Бичахчян». Есть прирост крупного рогатого скота, а в двух последних планируется еще покупка животных. В прошлом году в «Надежде» были завезены мясные породы коров из Калмыкии, и сегодня в хозяйстве занимаются их воспроизводством. Сократилось поголовье в «Инжавинской Ниве».
Из глобальных позитивных перемен - это, безусловно, ввод в действие Инжавинской птицефабрики.
- Вы говорили о возможном строительстве еще и свинокомплекса…
- Как ни странно, вопрос упирается в укомплектованность рабочими кадрами. На сегодняшний день только на одной птицефабрике не хватает более тысячи рабочих рук! Люди трудоспособного возраста в районе есть, но они не активно проявляют стремление работать на производстве. Мы отправили по сельсоветам запрос о количестве взрослых жителей допенсионного возраста, чтобы выяснить, сколько из них может быть привлечено на производство. Сегодня в связи с возросшими требованиями в отношении санитарного режима, к сожалению, осложняется ситуация для мелкотоварных свиноферм: по требованиям Роспотребнадзора все они должны быть соответственно оборудованы, что, естественно, очень дорогостояще и многих вынуждает отказываться от этого вида животноводства…
- Меняется ли ситуация на инжавинском мясном рынке?
- В праздничный день 4 ноября в райцентре мы организовывали ярмарку, на которой хозяйства торговали выращенной ими продукцией по ценам ниже рыночных - естественно, спрос был хорошим. Можно было бы чаще устраивать подобные ярмарки, но как такового товарного мяса в хозяйствах нет. Если бы сельчане сами смело выходили с собственной мясной продукцией, цены отрегулировались бы.
- Не один год в районе обсуждалась проблема отсутствия заготконтор или сельхозкооперативов по закупке сельхозпродукции у населения. Идея их создания отложена?
- Нет, не отложена, вопрос по-прежнему на повестке дня. Многие пытались организовать предпринимательское дело по закупке овощей у жителей, но это оказалось не так просто: помимо овощехранилищ, которые, в принципе, можно оборудовать из старых пустующих помещений, предпринимателю необходимо заручиться гарантированным рынком сбыта и работать по договорам. Сложность в том, что ближайшие к нашей области рынки сбыта уже давно заняты, и надо осваивать дальние регионы. Но поиск энтузиастов продолжается, сегодня один из бывших жителей Балыклея настроен заняться этим делом, и при серьезном подходе обязательно ему поможем. Пока же реализация излишков продукции с личных подворий как и прежде - частным порядком. Сельчане часто обращаются в районное сельхозуправление с просьбой реализовать то лук, то картофель, то капусту. Но на сегодняшний день мы можем предложить им обратиться только в социальные учреждения, где есть столовые. Так что проблему из поля зрения не выводим.
- Какие дальние планы в отношении развития сельского хозяйства района?
- Необходимо привести в соответствие структуру посевных площадей: должна присутствовать разнокультурность посевов и грамотное их возделывание. Следует уменьшить количество площадей, занятых подсолнечником, внедрять бобовые. Жизнь показывает, что необходимо вводить систему государственных заказов земледельцам, а за перепроизводство продукции давать товаропроизводителю компенсацию. Эти вопросы периодически поднимаются и на областном, и на федеральном уровнях. Хотелось бы более активного их обсуждения и претворения в жизнь.
- Благодарю за беседу.

Автор:Елена Шароватова