Семейная профессия

« Сосновское слово »
17
от
Среда, 22 апреля, 2015 (Весь день)
1042
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/22/top68.ru-semeinaya-professiya-55405.jpg?itok=TAfC6Yy7

Сосновское райпо не нуждается в  большом представлении, неоднократный победитель районного конкурса «Лучший предприниматель», постоянный участник областных и районных ярмарок. Сосновский хлеб, сельдь особого посола, фирменное сало и натуральные колбасы  берут с собой, приезжающие из крупных мегаполисов земляки.

 

Всем угодить трудно

С 2006 года Елена Ермакова - заведующая производством  в одном из подразделений райпо, в которое входят кафе, столовая, кондитерский цех. Сегодня под её началом трудятся 19 человек. Коллектив сплочённый, опытный. Надежда Горбунова, Надежда Лободанова, Галина Польгова, Ольга Ветохина,  Ирина Третьякова, Елена Топоркова – это его  костяк,  главная опора, но они охотно принимают в свои ряды и молодежь, делятся  навыками мастерства.  

Надежда Лободанова пошла по стопам  тёти, признанного повара,  которая работала  в столовой. Её мама тоже была работницей питания -  кормила детей в детском доме, а затем в интернате.  Неудивительно, что Надежда  со школьной скамьи мечтала быть кондитером. После окончания Сосновской средней школы подала документы в Тамбовский кооперативный техникум. Через два года вернулась домой с дипломом технолога  и попала, как и мечтала,  в то место, где "рождаются"   пирожные и торты. Современным мальчишкам и девчонкам трудно будет понять нас, чьи школьные годы пришлись  на советское время.  Сейчас в магазинах изобилие кондитерских изделий на любой вкус и кошелёк. А раньше, чтобы полакомиться заварными или буше, приходилось выстоять очередь в магазине кулинария. Продукция спросом пользовалась, но началась перестройка, и в 1992 году цех расформировали. А Надежде Лободановой  предложили перейти в повара. 

В 1970-м десятиклассницей    ходила она  на открытие  нового ресторана. Вспоминает, какое это было важное событие для нашей Сосновки. У здания, облицованного причудливой мозаикой,  собралось  народу - яблоку негде   упасть.   Стоя в толпе с подругой, Надя и не думала, что   будет когда-нибудь работать  в этом царстве еды  главной на кухне - старшим поваром. 

Вместе с флагманом сосновского общепита Лободанова пережила разные времена. В перестройку и потом долго ещё посетителей почти не было. Потом постепенно стало все настраиваться. Возрос уровень жизни населения, и в сфере общественного питания ситуация начала выправляться. 

  В   «горячие» деньки рабочая смена начинается  с первыми петухами – в 4 часа утра. Работа повара   тяжёлая,  ответственная, полна «подводных камней». 

Всем посетителям   угодить трудно, но мы стараемся, - делится своими размышлениями Надежда Васильевна. К тому ж условия труда у нас  экстремальные  – жара и  весь день на ногах.  

 Редко когда  профессия и хобби у человека совпадают. А  Надежду Васильевну кулинария не оставляет и дома «Люблю смотреть телевизионный канал «Еда», черпаю из передач рецепты, приёмы оформления блюд, - рассказывает она.- Могу приготовить, как говорится, точь-в- точь, но часто импровизирую, пробую новые сочетания ингредиентов. Сейчас очень большой выбор продуктов. Можно     экспериментировать, есть где разгуляться фантазии. Потом применяю в работе». 

Экскурсия по кондитерскому цеху

Не менее интересна экскурсия по кондитерскому цеху.  Сегодня его основная продукция - выпечка с различными начинками: пирожки с повидлом, с капустой, сдоба с кунжутом, со сгущенкой, плюшка московская, сосиска в тесте, пицца.  Делают и пирожные  из заварного, песочного и бисквитного теста. Помимо школьных буфетов свежей выпечкой снабжаются по заявкам райповские магазины в сёлах. Здесь строго по срокам: к семи утра товар уже должен быть упакован, накладные оформлены. Поэтому в пять уже вовсю гудит тестомесительная машина. На количество и ассортимент выпускаемой продукции влияет спрос и сезонность. Летом  жители мегаполисов, приезжая  на отдых в наши сёла,   с удовольствием раскупают  качественную, без добавок и  дешевую сосновскую выпечку. И это при большой конкуренции на рынке -  мучные изделия сегодня к нам везут со всех краёв. 

Заведует этим  участком опытный специалист Мария Редькина. 40 лет преданно служит любимому   делу. 16-летней девчонкой пришла  работать на хлебозавод. Затем руководство направило   на учёбу в Тамбовское кооперативное училище. После чего молодого специалиста  послали на выпечку пирожных и тортов. 

   16 лет встречает посетителей в кафе ослепительной улыбкой Ирина Третьякова. «Для меня пункт номер один  профессионального кодекса: клиент всегда прав», - говорит она. В силу специфики  ей приходится  быть не только официанткой и барменом. Если надо, Ирина Владимировна поможет коллегам и на кухне – они здесь все универсалы. Хотя, как призналась, за стойкой буфета приобрела, казалось, далеко не общепитовские навыки  стала хорошим психологом.

 Все, с кем мне в этот день удалось пообщаться, сошлись во мнении, что предприятие  не кануло в лета, а сумело выжить в трудные времена благодаря грамотному руководителю Юрию  Чербаеву. 

 
Автор: 
Наталья ВИКТОРОВА
Читайте также:
Наверх