Лента новостей
Статья3 сентября 2014, 09:00

Семя семени рознь

Далеко не все в деле получения хорошего урожая зависит от погодных условий. Начало в цепочке работ - это грамотный выбор посевного материала. В Инжавинской лаборатории Россельхозцентра проведение экспертизы семян - услуга, как правило, платная, однако опытные земледельцы давно оценили: дешевле сделать предварительный анализ семенного материала и при надобности обработать его перед посевной, чем потом остаться с убытками из-за загубленного урожая.
Чем рискуют аграрии, засевая семена, не проверив их качество? С этим вопросом обращаюсь к начальнику отдела Россельхозцентра в Инжавине Людмиле КАЛЕНИК.


Как поясняет Людмила Семеновна, без грамотного расчета нормы высева хорошего урожая не получить. Кроме того, перед тем, как начать посевную, необходимо знать, поражены ли семена болезнями или вредителями.
Существуют государственные стандарты (ГОСТ) в отношении семенного материала, и в лаборатории делают анализ на соответствие им. Определить на глазок норму высева весьма проблематично - только после анализа на всхожесть ее можно рассчитать с точностью.
Сегодня в инжавинском отделе Россельхозцентра полным ходом идет проверка семян озимых культур - осенние посевные работы, согласно агротехническим срокам, начинаются с конца августа. Все без исключения сельхозпроизводители призваны доставлять свое посевное зерно на анализ в лабораторию. Однако, говорит Людмила Каленик, не все фермеры это делают - остается все та же проблема профессионального подхода к земледелию.
Сейчас через лабораторию проходит чуть больше 6 тысяч тонн посевного материала, который к концу августа практически весь был проверен специалистами Россельхозцентра. Единый для зерновых культур ГОСТ определяет необходимые параметры семян: всхожесть, влажность, чистоту, вес одной тысячи семян, наличие болезней, заселенность вредителями.
Зараженность посевного зерна, рассказывает начальник отдела, случается чаще с яровыми культурами из-за не подходящих условий хранения - в семенах заводится долгоносик или клещ, в горохе - гороховая зерновка. В подсолнечнике может встретиться такое заболевание как белая, серая гнили. Раньше в озимой пшенице было засилье головни, однако от нее уже лет 15 назад избавились благодаря качественным протравителям семян. Удается избавляться и от овсюга - злостного сорняка, который очень сложно извести. Значительно меньше стало встречаться ржавчины на растениях, корневой гнили.
Семенной материал в инжавинских хозяйствах не только собственный, но и тот, что закупают на стороне. Однако опытные руководители и агрономы даже те семена, которые имеют сертификаты, стараются перепроверить в инжавинской лаборатории. И не напрасно: был случай, когда приобретенный в известном институте одним нашим сельхозпроизводителем посевной подсолнечник после перепроверки в инжавинской лаборатории оказался не соответствующим ГОСТу. Пришлось звонить в институт и договариваться о замене семян.
Справедливости ради нужно отметить, что большинство инжавинских аграриев сами заинтересованы сделать анализ семенного зерна, чтобы знать точно, сколько его потребуется посеять. Например, в нынешнем году зерно очень крупное, значит, и для сева его потребуется больше. Так, вес тысячи семян в одном из хозяйств был зафиксирован на отметке 48 граммов, а всхожесть - 93 - 94 процента, поэтому норма высева будет близка к 3 центнерам на гектар. А в другом хозяйстве вес зерна оказался лишь 37 граммов, соответственно норма высева для него иная - примерно 2 центнера на гектар, и без лабораторного анализа эти цифры было бы не определить.
Особым гарантом будущего урожая является обновление семян. Между тем, сортообмен в хозяйствах района сегодня проходит очень слабо. На 6 тысяч тонн озимых семян в нынешнем сезоне завезено с целью обновления лишь 70 тонн (60 тонн - ЗАО «Инжавинская Нива» и 10 тонн - ООО «Землянское»). Это, говорит Людмила Семеновна, очень мало - нужно хотя бы 10 - 15 процентов для обновления. Привозится семенное зерно из других районов нашей области и из Курской, Воронежской областей. В прошлом году много элитных семян приобрело ООО «Рассвет», поэтому в нынешнем году в хозяйстве семена лучшей - первой репродукции. Сложилась у инжавинских аграриев и практика взаимовыручки, когда земледельцы хозяйств меняются друг с другом семенами. Например, в нынешнем году у фермера Мартынова (КФХ «Альфа») очень большой урожай зерновых первой репродукции, и к нему уже многие обратились за посевным материалом.
Практически все закупки семян - российские, не зависящие от импорта, от экономических взаимоотношений с зарубежными производителями. Разве что сохраняются импортные поставки пивоваренного ячменя, но и его закупают российские институты, которые затем разводят сами и получают уже собственное элитное зерно. Наряду с импортными гибридами подсолнечника специалисты выделяют и отечественные - например, краснодарский Донской 22. Но гибриды кукурузы земледельцы предпочитают пока еще заграничные. Хотя наши аграрии больше склонны работать с сортами, а не гибридами. Опытные агрономы стараются сочетать посевы сортов и гибридов, поскольку первые дадут хорошую клейковину, а вторые - урожайность. Впрочем, говорят специалисты, этот год как никогда дал зерно почти все богатое клейковиной.
Нынешняя первичная проверка семян показала, что не все они соответствуют ГОСТу: в этом году зерно очень сухое, отчего повышен процент отходов, колотых зерен, требующих дополнительной подработки. Раз в три года каждое сельхозпредприятие проверяется Россельхознадзором на предмет качества посевного материала, и за использование семян, не соответствующих госстандарту, аграриев наказывают штрафами.
Случается, что зерно, проверенное накануне посевной, оказывается очень низкой всхожести, тогда срочно приходится искать замену.
Между тем, в последние годы, по мнению Людмилы Семеновны, земледелие стало более цивилизованным, применяются пестициды и фунгициды, а также натуральные препараты с живыми бактериями для протравливания семян. Без химии сегодня, к сожалению, уже не обойтись. Если раньше ее применяли мало, то и результат был соответствующий - растения болели и поедались вредителями. На памяти сотрудников Россельхозцентра случай, когда пришлось сжигать на корню пораженное головней целое поле зерна в одном из хозяйств района.
Однако простому потребителю готовой продукции было бы интересно знать, какой процент этой химии остается в убранном и реализованном зерне. Такой анализ тоже можно сделать – в тамбовской лаборатории, и отдельные руководители наших крупных хозяйств проверяют готовую продукцию на этот важнейший для здоровья человека показатель.
Автор:Елена Шароватова