Сев начался

« Инжавинский вестник »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
1050
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-sev-nachalsya-54834.jpg?itok=j7xDrRzi
     В последние годы погодные условия не часто складывались в пользу земледельцев. Нынешние весенне-полевые работы в нашем районе начались под сильные ветры - суховеи, выдувающие скудные остатки влаги: почва к моменту сева оказалась увлажнённой лишь на 18 сантиметров, а потому сроки посевной в этом году крайне ограничены.


      В ООО «Землянское» нам довелось побывать на минувшей неделе, на тот момент уже был посеян горох и овёс, а по заборонованному полю проходил новый, недавно приобретённый посевной комплекс с бункером, наполненным ячменём.
     На этот комплекс (к слову, отечественного производства), в хозяйстве возлагали большие надежды: комбинированные агрегаты выполняют сразу несколько операций за один проход, что должно сэкономить в хозяйстве ГСМ, количество занятых работников, задействовать меньше тягловой техники во время посева. Сельхозпредприятие, как и большинство других в районе, старается перейти к практике минимальной технологии возделывания почвы: современная комплексная техника позволяет значительно сократить предпосевные обработки, сеять практически по невспаханному полю, после лишь поверхностной обработки. Таким образом за один проход производится и сплошная обработка почвы, и посев семян, и боронование, и прикатывание почвы.
     К сожалению, не всегда надежды оправдываются в полной мере: первый же день работы выявил наряду с явными достоинствами новой техники и её недостатки: оказалось, к примеру, что мощность имеющегося в хозяйстве трактора недостаточна для этого комплекса, и предприятию придется ещё вложить средства, чтобы довести его «до ума».
     Весенний недостаток влаги и неоднозначные прогнозы на предстоящее лето снова ставят аграриев в сложное положение.
     - На какую культуру делаете ставку в случае неблагоприятных для земледелия погодных условий? - задаю вопрос руководителю ООО «Землянское» Владимиру Мамонтову.
     - Невозможно спрогнозировать на месяцы вперед, - ответил он, - ведь на исход сезона повлияют несколько факторов- от погоды до экономической составляющей. Резко выросли цены на сельхозтехнику: если недавно, например, трактор К-700 стоил 5 миллионов рублей, сегодня его цена вдвое больше, а импортный значительно дороже. По причине дороговизны оборудования мы не можем сегодня заниматься выращиванием кукурузы: для неё необходим сушильный комплекс. По-прежнему подводит и партнёр - переработчик молока - Инжавинский молокозавод, которому мы сдаём продукцию со своей фермы, а расплачивается он за неё только частично, да и то с большим опозданием.
     Хозяйству предстоит ещё сев ячменя и подсолнечника. Последний здесь занимает примерно треть посевных площадей - немалый его объём в структуре севооборота продиктован рынком и должен помочь выйти с плюсом по итогам сезона, хотя, соглашаются специалисты, на качество почвы влияет не лучшим образом (как известно, подсолнечник оставляет после себя в почве немало болезней и изрядно её обедняет).
     Между тем в ООО «Землянское» сложился стабильный коллектив: примерно 50 человек трудятся здесь круглогодично, что важно для сельчан; несколько работников - сезонно.
На полях другого хозяйства- ЗАО «Инжавинская Нива» в этот день тоже полным ходом шли работы: на площади 400 гектаров по идеально обработанной глади чернозёма уверенно двигались новые трактора с яркими сеялками - высевали сахарную свеклу.



Фото автора.
Автор: 
Елена Шароватова
Читайте также:
Наверх