Лента новостей
Статья17 февраля 2015, 09:11

Сезон-2015. Тайна, покрытая снегом

Поскупившись на осадки осенью, природа наверстала упущенное и щедро укрыла землю снежными сугробами. Человеку стороннему может показаться, что, пригревшись под его толстым одеялом, село уснуло до весны. Однако это не так. На фермах бодро дышит зимним морозным воздухом выращиваемое поголовье, в мастерских поправляют пошатнувшееся здоровье тракторы и автомобили, в полях борются за жизнь миллионы пшеничных ростков, а в «штабах» коллективных и фермерских хозяйств постепенно обретает реальные очертания тактика и стратегия нового сезона.

Традиционный вопрос: «Готовы ли аграрии района к весне?» мы адресовали нашему постоянному собеседнику, начальнику сельскохозяйственного отдела администрации района Алексею ТАТАРИНОВУ.

- Алексей Валентинович, за праздниками и каникулами зима как-то незаметно пошла на убыль, вступила в последний свой календарный месяц. Не застанет ли весна сампурских земледельцев врасплох?
- Наш район славен крепостью сельского хозяйства, и за минувший год, поверьте, крестьянской хватки у хлеборобов не стало меньше.

Семенной фонд грядущей кампании сформирован полностью. В связи с этим хочу отметить, как факт безусловно положительный, отсутствие претензий к коллективным хозяйствам со стороны Семинспекции, чего, к сожалению, нельзя сказать о КФХ. Далеко не все фермеры, забыв мудрость поговорки «От худого семени не жди хорошего племени», спешат проверить качество посевного материала, предпочитая сеять «кота в мешке».

Постепенно формируется и необходимый для проведения комплекса весенне-полевых работ запас гсм. Обеспеченность хозяйств дизтопливом и бензином, конечно, неравномерна, но в среднем составляет на данный момент 60 процентов от потребности.

В подавляющем большинстве хозяйств основные тракторно-автомобильные силы уже миновали ремонтно-профилактическую фазу и готовы к выходу в поле. Причем работоспособность большинства из них восстановили еще осенью. А значит, никакого аврала в мехмастерских в феврале - марте быть не должно.
- Не вызывает ли тревогу в свете невеселой рыночной реальности вопрос использования земледельцами минеральных удобрений?

- Действительно, цены на «минералку» вслед за долларом и евро устремились вверх. За тонну самой ходовой аммиачной селитры теперь просят 15 – 16 тысяч рублей, тогда как совсем недавно она стоила 10 – 11 тысяч. Сложные, ди- или нитроаммофоска, и того дороже – до 25 тысяч рублей тонна.

Такой ценовой скачок, безусловно, болезнен, но при всем этом хозяйства – лидеры, ООО «Агротехнологии», ОАО «Степное гнездо», ОАО «Сатинское», СХПК «Борец», КФХ Старостина, Жарова, Татаринова, темпов использования минеральных удобрений не снижают.
Всего на сегодняшний день закуплено 3 тысячи тонн минеральной подкормки растений и уверен, что цифра эта не окончательная.
- А как дела с органикой, которая при всех своих очевидных достоинствах стала как-то отходить на второй план?
- О преимуществах органических удобрений - их ценовой, географической доступности и пролонгированности полезного эффекта - специалисты не забыли. Другое дело, что само удобрение постепенно, по мере закрытия ферм колхозно-совхозного образца, стало товаром более дефицитным. Что, кстати, можно, хотя и по другой причине, сказать и о дефекате.

Тем не менее в минувшем сезоне было с учетом навозной жижи вывезено на поля в общей сложности 68 тысяч тонн органики. Это заслуга отрядов плодородия таких хозяйств, как СХПК «Борец», ОАО «Степное гнездо», ОАО «Сатинское», ООО «Агротехнологии», СХПК «Маяк Ленина», СХПК «Искра», ООО «Тамбовмолоко».

22800 тонн дефеката вывезли в поле лишь те хозяйства, которые выращивали в минувшем году свеклу - ООО «Агротехнологии» и ОАО «Сатинское».
- В одном из прошлых наших разговоров вы посетовали на половинчатость решений некоторых аграриев, которые, затратив на покупку удобрений немалые средства, использовали их вслепую, не имея данных о состоянии почвы.
Что-то изменилось с тех пор?..
- Актуальными результатами агрохимобследования почв сейчас располагают в ОАО «Степное гнездо», ОАО «Сатинское», ОАО «Серединовское», СХПК «Борец», СХПК «Искра», ООО «Агротехнологии», КФХ Старостина, Арутюняна и «Крутая Вершина». То есть можно констатировать, что «лед тронулся». И толчком к этому послужил опыт «Степного гнезда», в почве ряда полей которого был выявлен дефицит серы – элемента, заметно влияющего на питание растений, а значит - на урожайность, стрессоустойчивость, да к тому же на степень усвояемости других элементов – фосфора, кальция и марганца.

Внешне растения на дефицит серы реагируют так же, как на азотное голодание. Поэтому выяснить истинную причину угнетения посевов без данных химического анализа практически невозможно – со всеми вытекающими из этого последствиями.

Получив необходимые данные, в «Степном гнезде» проблему решили быстро, внеся в почву необходимое количество сульфата аммония. А ведь могли бы из года в год «кормить» черноземы азотной «минералкой», не получая отдачи и лишь увеличивая затраты на производство продукции.
- Обновление материально-технической базы всегда считалось своеобразным барометром состояния трудовых коллективов, показателем как финансового их положения, так и производственного тонуса. Куда указывает стрелка этого прибора: на «ясно» или «пасмурно»? Не замрет ли этот процесс под тяжестью ослабления рубля по отношению к ведущим мировым валютам?
- Предугадать развитие событий сейчас непросто. Слишком много факторов влияет на инвестиционный процесс. И это не только цены на саму технику. Смело плюсуйте сюда стоимость гсм, семян, удобрений и средств защиты растений, уровень цен на сельхозпродукцию, доступность банковских кредитов, степень государственной поддержки и пр. То есть все то, что прямо и косвенно влияет на величину прибыли.

Будет в приемлемом коридоре находиться крестьянское «хочу» и «могу» - процесс обновления основных средств и в первую очередь технопарка не угаснет.

На сегодняшний день настрой у сампурских аграриев позитивный. Все понимают, что на «карете прошлого» далеко не уедешь.

Напомню, в минувшем году только на обновление технической базы растениеводства все группы хозяйств района направили более 117 миллионов рублей. И это без учета ООО «Агротехнологии» и «Тамбовмолоко».

Еще 12,6 миллиона рублей было инвестировано в сампурское животноводство.
- Политическая ситуация подталкивает страну к формированию продовольственной безопасности, к продуктовому импортозамещению. Если перенести эти слова на плакат, то получится лозунг: «Даешь продукты отечественные – всякие и разные!»
Что дают или планируют выдать стране сампурцы?
- Ведя речь о растениеводстве, приходится констатировать, что рынок (его ценовая реальность) постепенно обеднил районный севооборот. Однако зерновая группа в нем занимает стабильную нишу - порядка 50 процентов, в том числе озимые – порядка 20 процентов.

Вопреки всем агрономическим нормам, превысив их чуть ли не в два раза, много площади стал занимать сверхрентабельный подсолнечник.

На фоне споров с переработчиками, перекроившими условия контрактов под себя, свекловодство, наоборот, теряет позиции. Грядущей весной сахарную свеклу планируют сеять в ООО «Агротехнологии» (порядка 4,7 тысячи гектаров) и КФХ Старостина. Еще два хозяйства для себя этот вопрос не решили, а прочие «сладкую» тему пока не поднимают.

Что касается поиска новых культур, то в сезоне 2015 года на полях ООО «Агротехнологии» должна появиться соя (более 2 тысяч гектаров). В ООО «Вымпел» предметно обсуждается картофельная тема. Любимая всеми картошка уже грядущей весной может занять в этом акционерном обществе 70 гектаров.

Нельзя не упомянуть о таких важных процессах, как сортосмена и сортообновление. Хозяйства не прекращают поиск оптимальных, эффективных сортов и гибридов различных культур. Особенно активен он применительно к озимой зерновой группе.

Достаточно сказать, что в сентябре минувшего года на площади 18965 гектаров (рекордный для района показатель) в общей сложности было высеяно более 10 различных сортов озимой пшеницы, из которых 41 процент занял набирающий популярность «Губернатор Дона», 16 процентов – «Московская – 56». Соседствуют с ними и новички – «Скипетр», «Бирюза», «Гром», «Донская лира» и ряд других экспериментальных для района сортов.
- Учитывая площадь и значимость озимого клина, не трудно догадаться, с каким волнением хлеборобы ждут весны, ждут ответа на вопрос: «Выживут или нет?»
Есть ли на сегодняшний день какая-то информация о состоянии укрытых снегом посевов?
- Значение озимой группы хлебов действительно очень велико. Достаточно сказать, что в минувшем сезоне валовой сбор озимой пшеницы в весе после доработки - 43360 тонн - составил 35 процентов всей зерновой валовки района. При этом средняя урожайность озимых составила 36,9 центнера с гектара при общем зерновом показателе 30,8 центнера.

Добавим сюда более высокую рыночную стоимость продовольственной пшеницы, а также уровень затрат на ее выращивание и констатируем: потеря озимого клина, случись она, очень серьезно ударит по хозяйствам.

Фактически сейчас под снегом ведет борьбу за жизнь зерновая гвардия трудовых коллективов. Порядка 5 процентов озимого клина засеяно элитными семенами, а более 25 процентов - семенами первой репродукции.

В настоящее время в ряде хозяйств отправили взятые с полей монолиты на исследование. Есть и первые данные лабораторного анализа растений, которые свидетельствуют о том, что зимует пшеница пока нормально. Уровень сахаров в растениях находится на уровне 8,5 – 9,5 процента, в то время как критичным считается показатель в 6 – 5,5 процента.

Однако впереди еще почти полтора волнительных месяца: природа может преподнести еще много сюрпризов. Давайте все вместе пожелаем хлеборобам успеха.
Автор:Беседовал Владимир Поветкин