Шаги в правильном направлении

« Знамя »
41
от
Вторник, 7 октября, 2014 (Весь день)
1133
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/07/top68.ru-shagi-v-pravilnom-napravlenii-44038.jpg?itok=Cd31c1F9

12 октября работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечают свой профессиональный праздник. Как обычно, торжества по этому поводу будут проходить позднее, по окончании сезона полевых работ — вероятнее всего, в ноябре. А пока мы решили побеседовать с заместителем главы администрации района В.Х. Софиевым, курирующим вопросы аграрной отрасли.  

— Вячеслав Хасанович, с каким результатом коллективы сельхозпредприятий района встречают свой профессиональный праздник?  

— В этом году получен небывалый урожай зерновых — 152,5 тысячи тонн при средней урожайности 36 цент­неров с гектара. Таких показателей в истории района не было никогда. Хорошо обстоят дела и с другими культурами.
Следует подчеркнуть, что в последние годы труженики полей научились по-настоящему грамотно работать с землёй, заранее программировать будущую урожайность. Это достигается точным и своевременным выполнением всех агротехнических приёмов, строгим соблюдением заданных доз внесения удобрений и пестицидов.
Увеличилось также и количество возделываемых культур. Сейчас обычным явлением для хозяйств района стали посевы сои, люпина белого, кукурузы и других культур. Кукуруза на зерно, например, в этом году выращивалась на площади 1,3 тысячи гектаров.
Лишь посевы сахарной свёклы значительно сократились. Большинство хозяйств полностью отказались от выращивания этой культуры. Но здесь причина в искусственно созданных переработчиками проблемах с реализацией, а вовсе не в нехватке земледельческих навыков. Свёклу в районе тоже научились возделывать очень хорошо, на высоком агротехническом уровне.

— В последние годы район стремительно наращивал показатели и по развитию сельского хозяйства стабильно занимал первые места в области. Благодаря чему это было достигнуто и можно ли надеяться на сохранение такого положения в ближайшем будущем?   

— Да, действительно, несколько лет подряд район оказывался лучшим в области по сельскохозяйственным показателям. В этом году мы сохраняем свои позиции и остаёмся в числе лидеров.
Достигнуто это, в первую очередь, благодаря труду земледельцев и животноводов, а также дальновидности руководства предприятий. Скачок в развитии растениеводства во многом определили закупки современной техники, проводившиеся на протяжении нескольких лет. Это было непросто, но быстро дало свои плоды.
Стоит отметить и роль районной администрации, которая всё это время координировала усилия всех предприятий и служб, предоставляла условия для самого активного участия в государственных программах. Это стало возможным после создания сплочённой и дееспособной команды, сложившейся после вступления в должность главы района М.Н. Данилкина.
В настоящее время мы продолжаем двигаться в заданном направлении. По­этому можно надеяться, что и впредь район будет сохранять занятые высокие позиции.

— Мы говорим о растениеводстве, но полноценное сельское хозяйство складывается и из других отраслей. В первую очередь животноводческой...  

— Совершенно верно. Нормально существовать в долговременной перспективе аграрный сектор экономики может лишь при развитии двух этих основных отраслей. В животноводстве у нас тоже наметился рост, хотя и не такой быстрый в силу специфики отрасли. Но шаги в верном направлении делаются.
Так, племхоз ОАО «Го­лицыно» в настоящее время — лучшее молочное хозяйство области. Надои там со­ставляют 8 тысяч килограммов молока на фуражную корову.
Растёт поголовье в крестьянско-фермерских хо­зяйствах. В настоящее время общее дойное стадо в них насчитывает около 400 голов. И есть надежда, что в ближайшие годы оно увеличится до 600, а общее количество фу­ражных коров (с учётом ОАО «Голицыно») достигнет 1000. Этому способствуют как усилия самих фермеров, так и товарное кредитование через муниципальное агентство под­держки малых форм хо­зяйствования.
В районе также имеется свиноводство, увеличивается поголовье овец. То есть перспективы для развития животноводческой отрасли есть, и они обнадёживающие.

— Что бы вы хотели пожелать работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности накануне их профессионального праздника?    

— Хочу пожелать всем труженикам полей, ферм и перерабатывающих предпри­ятий крепкого здоровья, сча­стья и благополучия им и их семьям, достатка и удачи. Ну и, конечно же, успехов во всех полезных начинаниях.

Автор: 
Дмитрий Хатунцев
Читайте также:
Наверх