Лента новостей
Статья15 сентября 2014, 16:25

СХПК “Борец”: этот тайм мы уже отыграли

Земледельцы одного из лидеров районного агропрома – сельхозкооператива «Борец» успешно завершили уборочную страду - 2014 и посевную озимую кампанию.
Сейчас на первый план повестки дня «борцовцев» выходит работа по повышению плодородия почвы и подготовка изрядно потрудившейся техники к следующему сезону


Что имеем – храним


А хранит упорный, в полной мере соответствующий «боевому» названию коллектив сложившиеся на протяжении многих лет традиции. То по-крестьянски рачительное, кропотливое отношение к производственному процессу, которое в итоге и возносит год за годом «Борец» на районный пьедестал Почета.
В этом кооперативе, как, пожалуй, ни в каком другом, умеют без ущерба для себя сочетать новое и старое, одновременно беря на вооружение компоненты с пометкой «next» и продолжая использовать хорошо зарекомендовавшие себя технику и технологии еще советского периода.
Ярким примером тому является регулярное применение органики, то есть перегноя, в том числе ради которого, подозреваем мы, и сберегает опытнейший руководитель «Борца» - Почетный гражданин Тамбовской области, Заслуженный работник сельского хозяйства России Анатолий Иванович Гречишников животноводство.
Сберегает вопреки складывающейся рыночной конъюнктуре, вопреки жестокой статистике, констатировавшей по итогам минувшего 2013 года убыток от живой подотрасли в сумме 6,9 миллиона рублей.
И, конечно же, ради людей - работников ферм, для которых зачастую эти корпуса являются последним жизненным бастионом, возможностью находиться «на плаву» нашего суматошного мира.
На сегодняшний день СХПК «Борец» является родным для 180 человек. Цифра, прямо скажем, для нашего района раритетная, напоминающая времена расцвета села, с которым сыграли злую шутку не только пресловутая урбанизация, но и восторженно встреченные механизация и автоматизация.
Нет, в «Борце» не призывают вернуться в первую половину XX века, когда большие производственные победы давались ценой большого, тяжелого, ручного труда. Однако там и не выводят курс хозяйства из едино лишь финансовой составляющей, которая не хуже острого ножа уже «порезала» поголовье многих коллективных ферм.
Платить за такое упорство, безусловно, приходится: меньшей, чем в сугубо растениеводческих коллективах зарплатой, «консервацией» внушительной части сельхозугодий под кормопроизводство, повышенными расходами на ГСМ, стройматериалы, электроэнергию.
Иной аграрный «корабль» от такого перегруза уже давно дал бы течь, но «Борец» продолжает четко идти заданным курсом, опираясь, как на спасательный круг, на свое растениеводство.

Борьба за урожай

В 2013 году сельхозкооператив «Борец» при пятипроцентном вкладе в общерайонное производство получил со своих полей и ферм продукции на сумму 113,6 миллиона рублей, из которых 82,7 миллиона пришлись на растениеводство.
Именно оно, заполнив склады хозяйства 9,6 тысячи тонн зерна и 1,6 тысячи тонн подсолнечника, вывело на исходе сезона в графе «прибыль, убыток» оптимистичные 22,5 миллиона рублей со знаком плюс при третьем в районе уровне рентабельности - 24 процента.
Что же стало залогом такого успешного «выступления» коллектива? Безусловно, скрупулезная работа с землей, которая остается фирменным знаком «борцовцев» уже на протяжении многих лет. Формула плодородия, в которой успешно сочетаются различные приемы механической и химической обработки, а также смешанная, минерально-органическая, схема подкормки почвы.
И это несмотря на внушительную - 5662 гектара - площадь пахотных земель, требующую привлечения большого количества техники и рабочих рук.
Взвешенная, без рывков и перекосов, политика руководства кооператива, направленная на обновление машинно-тракторного парка, позволяет «Борцу» без страха вступать в активную фазу сельскохозяйственного сезона.
Кооператоры в настоящее время располагают 44 тракторами, в том числе пятью «кировцами», четырьмя МТЗ-1523 и шестью МТЗ-1221. В уборочную пору на поля выходит девятка ростовских комбайнов марки «Дон» и один белорусский «Полесье». Автомобильные уборочные силы в эту страду представляла семерка КамАЗов, один ЗиЛ и два ГаЗа.
Добавим сюда сеть складских помещений, крытый ток, три ЗАВа, КЗС и получим достаточно полную картину «Борца» растениеводческого. «Борца», который вопреки погодным аномалиям получил на финише практически не уступающую минувшему году урожайность зерна - 31 центнер на круг - при валовом сборе 9,5 тысячи тонн и подсолнечника - 17,8 центнера с гектара (1399 тонн).
Не сбавляя набранного темпа, «борцовцы» на едином дыхании подняли все запланированные гектары зяби, коих набежало 3312 и засеяли под урожай 2015 года семенами озимой пшеницы 1070 гектаров должным образом подготовленных полей.
В настоящее время растениеводы СХПК «Борец», сформировав» отряд плодородия, приступают к внесению заранее вывезенной органики на очередное поле площадью 120 гектаров, каждому из которых достанется 40 тонн этого пролонгированного удобрения.

Рядовые трудовых побед

Еще в далеком восемнадцатом веке светлейший князь Потемкин-Таврический любил говорить: «Деньги грязь, а люди – всё!»
Сейчас, увы, «формула» Потемкина часто воспроизводится с точностью до наоборот. Много обсуждают перспективные финансовые планы, котировки акций, валютный курс, индексы деловой активности и прочее. А рядовые трудовых достижений остаются в тени, в лучшем случае довольствуясь приличной зарплатой, а в худшем не имея таковой.
Оправдывая свое название, «районка» никогда не прерывала связь с людьми труда. С теми, кто в поле, на ферме или в цехе день за днем формирует продовольственный базис России. Тот фундамент, из которого «растут ноги» промышленных и геополитических достижений нашего государства. А посему закончить повествование о буднях славного сельхозкооператива «Борец» мы хотим рассказом о скромных авторах его очередной трудовой победы. О гвардейцах жатвы 2014 года.
…Нагрузка на технику и людей во время страды выпала очень серьезная. И механизаторы не подвели. А лидерами похода за урожаем стали «капитаны» комбайнов Геннадий Гусев, намолотивший на «Полесье» 1129 тонн зерна, Алексей Афонин (1005 тонн) и Алексей Васюков (992 тонны).
Хорошо потрудились и водители КамАЗов, среди которых отличились Николай Холин (перевез с поля на ток 1445 тонн зерна), Сергей Юрин (1371 тонна) и Петр Зорин (1282 тонны).
Бесперебойную ротацию убранной продукции на току обеспечивал отряд из семи человек во главе с заведующей Татьяной Якубяк, не усидевшей на пенсии в жаркую страдную пору.
Профессионально сработали машинисты ЗАВов Евгений Скрипкин, Александр Лыткин, Михаил Горохов и водители работяг-ГаЗов Владимир Оглоб-лин, Виктор Зорин, Владимир Клименко.
После завершения уборки на диван механизаторы «Борца» не пересели, приступив кто к силосозаготовкам, кто к вспашке зяби, кто к посевной, а кто - к внесению органики на поля.
Ударниками «поднятой целины» стали водители «кировцев» Юрий Курилов (вспахал 431 гектар), Алексей Даньшов (409 гектаров) и Дмитрий Евсеев (334 гектара).
…Зерновые и подсолнечник ждут своего покупателя под надежными крышами складов. Затюкованы и заскирдованы сотни тонн сена и соломы. Закатаны в бурты тысячи тонн силоса и сенажа. Наливаются соками земли миллионы зерен озимой пшеницы. Чем не достойный финал рассказа о сампурском «Борце»?!
Но мы закончим его иначе. Уж очень запала в память встреча на одном из полей зернового озимого клина, по которому бодро бегали сеялочные агрегаты.
Экипаж одного из них целиком состоял из представителей одной семьи – братьев Алексея, Юрия и Павла Ерохиных.
Чем они примечательны? - спросите вы. Да хотя бы тем фактом, что, по словам бригадира, трудолюбивы и исполнительны. А еще братья Ерохины являются продолжателями трудовой династии, которые сегодня, к сожалению, так редки.
Будет их больше - будет жить село.
Автор:Владимир Поветкин