Лента новостей
Статья10 сентября 2014, 12:43

СХПК имени Димитрова: в погоне за временем

Один из двух «столичных» аграрных коллективов района - сельхозкооператив имени Димитрова - не входит в число лидеров сампурского АПК. Однако те перемены, которые сегодня наметились в растениеводческом его секторе, не могут не радовать всех тех, кто на протяжении многих лет с тревогой следил за зигзагообразной судьбой этого хозяйства.

Было, но прошло


Ничуть не умаляя труд «димитровцев», с сожалением приходится констатировать: последние победы и достижения хозяйства датируются 70 - 80 годами минувшего века, когда колхоз представлял из себя мощный механизм по производству растениеводческой и животноводческой продукции, обладая для этого как техническим, так и человеческим потенциалом.
Ветераны помнят: на пике своего развития одно лишь животноводческое «крыло» хозяйства состояло из 600 коров и 5 тысяч свиней. Парк техники насчитывал десятки комбайнов, тракторов, автомобилей и прочих сельхозмашин.
Увы, но от былого величия мало что осталось. Непозволительно большая пауза, взятая димитровцами в период перехода сампурского сельского хозяйства на новые, интенсивные «рельсы», будто сильный ураган, обрушила не только крайне уязвимое животноводство, но и растениеводство, продвигавшееся от сезона к сезону, как поется в известной песне, «на честном слове и на одном крыле».
Какое-то время запаса прочности хватало для нормального существования, но экстенсивные методы выращивания культур вкупе с едва пульсирующим процессом технического обновления привели к неизбежному сползанию некогда крепкого коллектива в «подвал» итоговых сводок района.
Неотапливаемая мехмастерская, дефицит современной зерноуборочной и почвообрабатывающей техники, а главное - дефицит кадровый… Вот те реалии, с которыми шагнул СХПК имени Димитрова в новое тысячелетие.

Трудно,
но необходимо


Было бы слишком оптимистичным утверждать, что димитровцы сегодня вышли из производственного пике. Решить накопившиеся проблемы, учитывая общую экономическую реальность отечественного сельского хозяйства, за несколько сезонов невозможно в принципе.
Многие «болячки» по-прежнему мешают движению. В том числе, к сожалению, и кадровая. Однако руководство кооператива даже этот, вроде бы отрицательный, фактор старается перевести в разряд плюсовых.
За механизаторами, которых в хозяйстве на данный момент всего восемь, закрепили технику таким образом, чтобы и цикл технических работ не нарушить, и дать им (механизаторам) возможность заработать.
Комбайнеры в кооперативе в малейшую уборочную паузу пересаживаются за штурвалы тракторов и наоборот. Как следствие, средняя зарплата механизаторов СХПК имени Димитрова по итогам 2013 года оказалась одной из самых высоких в районе, уступая лишь уровню безоговорочного лидера - ОАО «Степное гнездо».
В лидирующую четверку входят сейчас димитровцы и по такому показателю, как вспашка зяби, к 1 сентября подняв 75,4 процента (1630 из 2161 гектаров) плановых площадей. Еще недавно сей факт, памятуя о единичности и престарелом возрасте их тракторных сил, восприняли бы как утопию. Однако, презрев финансовые риски и затраты, в кооперативе создали ударное, чрезвычайно мобильное звено из пяти современных тракторов МТЗ-1221 и МТЗ-1523, три из которых были приобретены уже в текущем сезоне.
Они-то, подперев своим молодым плечом тройку «кировцев», и позволили совершить столь стремительный прорыв.
Аналогичная стратегия прослеживается в отношении зерноуборочной техники - чрезвычайно важной и столь же дорогостоящей. Последним приобретением СХПК имени Димитрова стал производительный выпускник Ростсельмаша марки «Acros», пополнивший сухопутную эскадру, состоящую из двух комбайнов «Полесье» и одного «ДОНа».
Динамика затрат сельхозкооператива на обновление машинно-тракторного парка выглядит следующим образом: 2012 год - 6,74 миллиона, 2013 год - 3,6 миллиона, первое полугодие 2014 года - 5,2 миллиона рублей.

Лиха беда
начало


Специалисты, курирующие в администрации района аграрный сектор, позитивно оценивают происходящие в хозяйстве перемены. По их словам, нельзя не отметить более рациональную структуру севооборота, в котором появились ранее отсутствовавшие гречиха и горох.
Заметно расширился спектр применения пестицидов, чья «линейка» хромала в ущерб урожайности и качеству продукции.
Главный агроном кооператива Игорь Варицкий охотно поделился с «районкой» новостями со знаком плюс: димитровцы все больше внимания уделяют таким двум важнейшим звеньям технологической цепочки, как сортосмена и сортообновление.
И отдача уже видна. Закупленные в минувшем году в ОАО «Степное гнездо» элитные семена подсолнечника сорта «Енисей», которыми засеяли (и недавно обмолотили) 60 гектаров, отблагодарили земледельцев средней урожайностью 18,5 центнера.
Готовясь к стартовавшему севу озимого клина, кооператив в семеноводческом хозяйстве Воронежской области закупил 10 тонн элиты озимой пшеницы перспективного, практически не культивируемого в районе сорта «Ермак» и 9 тонн сорта «Льговская - 4».
Внимание к растениеводству не замедлило сказаться на урожайных итогах. Зерновая валовка с 3320 тонн в 2012 году увеличилась до 4264 тонн в текущем, а урожайность за тот же период подросла с 24,2 до 30,7 центнера на круг.
Стоит отметить, рывок мог бы быть куда более впечатляющ, но до сей поры имеется на «теле» кооператива ахиллесова пята. Его поля уже забыли, когда последний раз «подкреплялись» удобрениями - будь то органика (она, кстати, в распоряжении хозяйства имеется) или «минералка».
Правда, как заверил нас председатель СХПК имени Димитрова Алексей Павлов, в следующем году коллектив планирует приступить к постепенной ликвидации и этой производственной прорехи.

Люди и цифры

Кадры, как известно, решают все. Учитывая упомянутую выше проблему кадрового дефицита рабочих и специалистов, мы не можем обойти эту тему стороной.
В растениеводческом сегменте производства ее удалось если не решить полностью, то купировать, сформировав ударное звено молодых по сельским меркам механизаторов I класса в составе Владислава и Евгения Сорокопудовых (на двоих к 1 сентября намолотили 2334 тонны зерна и вспахали 137 гектаров зяби), Александра Петрова, Вячеслава Веденеева, Сергея Духова, Геннадия Петрова, Александра Романова и Петра Крыж.
Тяжесть уборочной страды в прямом смысле слова вывозит семерка водителей: Александр Козадаев, Александр Ветров, Александр Меркулов, Владимир Сухоруков, Виктор Свирин, Николай Вихляев и Михаил Петров.
В их стане также имеет место вынужденная универсальность, когда тот же Николай Вихляев умудрился на бензовозе доставлять горючее и одновременно на ЗиЛ-554 перевезти с поля на ток 567 зерновых тонн.
Что важно, опыт здесь соседствует с юностью: недавно вернувшийся из рядов Вооруженных сил Михаил Петров работает бок о бок с ветеранами Виктором Свириным и Александром Меркуловым.
Свою лепту в успешно завершенную зерновую кампанию внесли операторы ЗАВ-40 Владимир Выжимов и Иван Свитич.
Всего же в эти горячие дни на «фронтах» Димитрова трудятся 70 человек, из которых порядка 20 - в животноводстве.
Кооператоры, упорно поддерживающие жизнь на фермах, произвели в 2013 году 257,6 тонны молока (3031 килограмм на одну фуражную корову), 22,6 тонны мяса, получив от всего этого… Да-да, убыток в сумме 7,3 миллиона рублей при минусовой рентабельности (с учетом субсидий) 56,6 процента.
Причем, что особенно настораживает руководство хозяйства, они (убытки) всего лишь за сезон возросли в 2,5(!) раза, заставляя всерьез задуматься о дальнейшем существовании в первую очередь крупнорогатого поголовья.
Вопрос об овцеводстве, как о менее затратном и трудоемком (ферму под руководством заведующей Галины Симкиной содержат рабочие Екатерина Лазарева, Иван Минаев и охраняют два сторожа) не стоит так остро. А вот судьба более многочисленного коллектива МТФ (заведующая Любовь Артемова), как и их подопечных, остается туманной.
Сейчас от каждой из 85 коров там надаивают по 5 скромных килограммов, в то время как среднерайонный надой «убежал» далеко вперед - к отметке в 12,5 килограмма.
Станет ли приведенная выше статистика приговором МТФ сельхозкооператива имени Димитрова? Гадать на молочной «гуще» не будем - дождемся подведения годовых итогов.

В тему
Аграрии Тамбовщины собрали более 2,8 миллионов тонн зерна
Ожидается, что урожай зерновых культур 2014 года будет не меньше прошлогодних показателей, а это – 3 миллиона тонн зерна.
Средняя урожайность отмечена на уровне 32,4 центнера с гектара.
Автор:Владимир Поветкин