Лента новостей
Статья21 мая 2015, 11:55

СХПК «Искра»: органичный подход

Земледельцы хозяйства, базирующегося в деревне Марьевка, посевную кампанию этого года начали 20 апреля, завершили её яровой зерновой отрезок за 9 дней и оперативно переключились на другие культуры. Длинный и, как всегда, непредсказуемый в Черноземье аграрный сезон в СХПК «Искра», подобно локомотиву, постепенно набирает обороты…

Шагнуть бы рады

После анализа итогов хозяйственной деятельности коллектива «Искры» в 2014 году невольно приходит в голову народное: «Рад бы широко шагнуть, да штаны мешают!» Уж очень рельефно в этом хозяйстве «просвечивает» противоречие между стремлением к развитию и обидной узостью финансовой «одёжки».

Если препарировать кооператив, рассматривая отдельно растениеводство и животноводство, то даже человеку, далёкому от аграрной кухни, станет понятно, кто есть кто в «искровской» табели о рангах.

На своих 2783 пахотных гектарах земледельцы хозяйства в минувшем сезоне вырастили прекрасный урожай зерна, увеличив его валовое производство сразу на 34 процента. Отличной, уступающей только ОАО «Степное гнездо», получилась и средняя отдача гектара – 34,7 центнера.

В лидерах, заняв вторую строчку, оказался кооператив по приросту валового продукта, стоимость которого за сезон увеличил на 24 процента. Как следствие, финансовая служба «Искры» констатировала от праведных трудов растениеводов прибыль 9,6 миллиона рублей, которую, впрочем, заметно и потому особенно болезненно урезали местные фермы, завершившие год с убытком в 3,6 миллиона рублей.

Объяснять, что для не осыпанных золотым дождём аграриев значат эти потерянные миллионы, пожалуй, не надо. Это, прежде всего, не купленная сельхозтехника, парк которой в СХПК «Искра» ещё далек от идеала и нуждается в постоянном обновлении. Это и зарплата кооператоров, по аналогии с техникой также нуждающаяся в «удобрениях» роста. Это и сами удобрения, которые хозяйство вынужденно закупает в весьма ограниченных количествах, одаривая ими лишь посевы озимого клина севооборота.

Однако «искровцы» не спешат, подобно многим другим коллегам, заколачивать ворота ОТФ и МТФ. Почему? Причин тому просматривается несколько и первая, пожалуй, всё же социальная. Животноводство даёт работу двум десяткам человек – двум десяткам семей приносит пусть не великий, но всё же доход. А для современного состояния села - это жизненно важная статистика.

Второй фактор - «короткие» молочные деньги, поступающие в кассу предприятия за реализованное молоко и дающие некоторую свободу финансового манёвра в межсезонье. Более того, можно смело говорить о том, что если бы у нас сложились цивилизованные отношения молокопроизводителей и переработчиков, то дойное стадо приносило бы прибыль, а пока… Пока «искровцы» за год «надоили» от своих бурёнок (всего на 01.01.2015 года численность крс в хозяйстве составляет 254 головы) 1,6 миллиона рублей убытка.

И, наконец, третье… Фермы - стабильный поставщик органики, самого хорошего и, по понятным причинам, дешёвого удобрения для исхудавших чернозёмов.

Поле зовёт

Коллектив механизаторов в «Искре» небольшой - всего восемь человек - и отнюдь не юниорский. Как в Марьевке с грустью говорят, «к пятидесяти и за пятьдесят». А значит, проблема квалифицированных кадров в хозяйстве, как и во многих сампурских сельхозпредприятиях, отнюдь не безоблачна и от года к году лишь обостряется.

Ко всему прочему, ровно год назад в СХПК «Искра» пробежало облачко, омрачившее отношения руководства и рабочих. Предметом спора стала слабоватая по сравнению с соседями зарплата. Доводы о пресловутых, упомянутых выше «штанах» не возымели действия, и расценки всё же повысили. Как следствие, средний заработок «искровцев» за 2014 год увеличился и составил 17573, а у механизаторов и того выше - 22139 рублей.

Спокойствие, рабочая атмосфера были восстановлены, но какой ценой?! По итогам минувшего сезона соотношение фонда заработной платы к выручке в «Искре» составило 40,4 процента при среднерайонном показателе в 20,3. В то время, как экономически обоснованным считается «потолок» в 25 процентов, за которым горизонт развития уже не просматривается…

Но даже в такой непростой ситуации правление хозяйства во главе с председателем Николаем Казьминым не наложило вето на процесс технического обновления и санкционировало покупку современной бороны АБ-21, почвенных катков и главного на данный момент «бриллианта» - зерноуборочного комбайна «Полесье».

Безусловно, хотелось бы, да и надо приобретать гораздо больше, но… пока, как метко говорят в народе, видит око, да зуб неймет. Вот и приходится землепашцам, попотев на ремонте, выводить в поле не только колёсные новинки, но и «старичков» в весьма почтенном для тракторов и комбайнов возрасте. Что, впрочем, не мешает опытным хлеборобам качественно и быстро выполнять необходимые работы.

Сев ранних зерновых, начав его с гороховой составляющей, «искровцы» провели за 9 дней. Помимо гороха сортов «Таловец-70», «Факор» и элитного «Бельмондо», который занял в общей сложности 300 гектаров, в поля площадью 380 гектаров уложили семена ячменя (сорта «Вакула», «Эней» и «Маргрет») и - на 115 гектарах - яровой пшеницы «Дарья».

Стараясь повысить отдачу каждого гектара, в «Искре» сейчас очень активно экспериментируют с новыми сортами и гибридами. Тот же подсолнечный клин, в процессе сева которого «Трудовая слава» застала опытных механизаторов Сергея Кондратьева и Андрея Платонова, формируется как элитными семенами двух сортов – проверенного «Енисея» и «Орешка», так и тремя гибридами - «Веллокс», «Коралия» и «Бэлла».

При разговоре о кормовой базе, под которую «искровцам» приходится выделять часть пахотных земель, помимо привычной кукурузы прозвучало необычное словосочетание: сорго-суданковый гибрид «Сабантуй», привлёкший, по словам главного агронома Валентины Дрожжиной, внимание высокими урожаями зеленой массы. Им в сезоне-2015 засеют в хозяйстве пробные 10 гектаров.

Такая же экспериментальная картина наблюдается и в озимой, самой элитной, части севооборота площадью 800 гектаров. Успешно перезимовав, на них сейчас бодро зеленеет пшеница четырех разных сортов: Московская-56, Чернозёмка-88, Скипетр и Губернатор Дона.

Но более всего порадовало в сегодняшней «Искре» даже не это. Отряд плодородия… Увы, забытое во многих хозяйствах звено земледельческого процесса недавно целенаправленно возродили в кооперативе, предварительно подведя под него закупочно-технический фундамент из пары ПРТ.

В состав отряда вошёл оснащенный мехлопатой К-701 Валерия Рекутина, два КамАЗа и столько же ЗиЛов, ведомые Валерием Молчановым, Сергеем Холиным, Владимиром Дрожжиным и Сергеем Мещеряковым.

Приступив к работе 11 мая, они день за днём формируют на краю поля запас органики, которым, из расчёта 30 тонн на гектар, в 2015-м удобрят поле площадью 118 гектаров.

Сразу же после сева к своим тракторам прицепят разбрасыватели ПРТ механизаторы Игорь Молчанов, Виктор Новиков и Андрей Платонов.

Помимо дешевизны, органическая подкормка отличается от минеральной пролонгированностью действия. А это значит, что на протяжении нескольких лет с окрепшего поля «искровцы» будут снимать отменный урожай.

Автор:Владимир Поветкин