Слагаемые успеха Михаила Лабынцева

« Сельские зори »
45
от
Среда, 5 ноября, 2014 (Весь день)
1051
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/05/top68.ru-slagaemye-uspekha-mikhaila-labyntseva-45416.jpg?itok=vCx4Qxg9

Вырастить богатый урожай - непростая задача для любого агронома, ведь перед нимстихия непредсказуемых климатических факторов, особенности агротехники, сотни сортов различных культур, наличие или недостаток минеральных удобрений, протравителей и других средств защиты растений, а ещё крайне важны профессиональное чутьё и опыт, что тоже играет немаловажную роль. Именно с таким многоопытным профессионалом своего дела нам удалось встретиться на днях.

Знакомьтесь: управляющий отделением «Шумиловка» ООО «Избердей» Михаил Иванович Лабынцев, Агроном с большой буквы. Итогами работы своего отделения в завершающемся сельскохозяйственном году Михаил Иванович любезно поделился с читателями газеты. Уже многократно говорилось, что этот год для земледельцев был непростой, но даже засушливое лето не сильно повлияло на урожайность зерновых в отделении «Шумиловка», в среднем она составила 49 центнеров с гектара. По отдельным культурам картина выглядит следующим образом: озимая пшеница занимала 3570 гектаров и её урожайность составила порядка 48 центнеров с гектара, ячмень выращивался на площади 2490 гектаров, его урожайность - 53 центнера с гектара, яровая пшеница возделывалась на посевной площади 215 гектаров и принесла в среднем 39 центнеров с гектара. Выращивали на полях отделения и такую ценную масличную и кормовую культуру как рапс, площадь под его посевами составила 962 гектара, а его  урожайность сложилась в 24 центнера с гектара. Надо заметить, что умелый выбор предшественника и его применение в качестве сидерата равносильно внесению навоза.

Посевная площадь под подсолнечником составила 1102 гектара, а его урожайность- 24 центнера на гектар. Кукуруза выращивалась на площади 863 гектара, её урожайность составила 56 центнеров с гектара. Сахарная свёкла на площади 406 гектаров принесла урожай в 345 центнеров с гектара.

Конечно, погода внесла свои нежелательные коррективы: в результате засушливого лета часть зерновых культур была низкорослой, урожайность ячменя составила в среднем 53 центнера с гектара вместо ожидаемых шестидесяти центнеров.
Немаловажную роль в получении желаемого урожая играет использование современных сортов и гибридов. К примеру, в отделении возделываются сорта пшеницы «одесская 267», «немчиновская», «губернатор Дона», ячмень пивоваренных сортов «грейс» и «чилл», яровая пшеница представлена сортом «дарья», рапс - сортом «неман», подсолнечник гибридами - LG-56.33 и «неома», сахарная свёкла гибридом «шериф».

Без рядового труженика успех не приходит. Я всегда восхищаюсь тружениками села. Не только потому, что они порой не знают  ни сна, ни отдыха, а ещё и потому, что они обязательные люди. Ни один тракторист не бросит недопаханное поле, а комбайнёр не выйдет из-за штурвала до тех пор, пока не будет убран последний колосок. Всегда приятно упомянуть их имена. На севе яровых и озимых культур в отделении отличились механизаторы Сергей Крюков, Сергей Таиров, Виктор Носиков, Валерий Филин, Алексей Чернов, Николай Галкин.

В широком смысле слова хлеб-понятие всесезонное. Уже сейчас специалисты строят прогнозы на урожай будущего года. Использование новых технологий, обновление технического парка, расширение посевных площадей, использование высокоурожайных перспективных сортов и гибридов, мастерство механизаторов и профессионализм агронома - вот слагаемые успеха отделения «Шумиловка» ООО «Избердей» под руководством Михаила Ивановича Лабынцева

Автор: 
Татьяна Черникова
Читайте также:
Наверх