Лента новостей
Статья4 сентября 2014, 10:00

Слово отечественному производителю,

Запрет на ввоз в нашу страну импортного продовольствия не обсуждает сейчас только ленивый. Мнения по этому поводу звучат самые разнообразные. Кто-то всерьёз опасается, что санкции и антисанкции вернут нас во времена тотального дефицита, потому что отечественные производители не смогут насытить рынок необходимыми продуктами.

Сегодня мы обсудим столь актуальную тему с заместителем главы администрации Уваровского района Иваном Васильевичем Поповым и выясним, чем смогут накормить нас местные хозяйства.

Вырастим всё,что нужно

- Иван Васильевич, каково ваше мнение: грозит ли голод нашей стране?
- Не думаю. Мы все помним времена, когда наша страна не только себя кормила, но и помогала другим государствам. Если же говорить о нашем районе, то в семидесятых-восьмидесятых годах в нём отлично функционировали все отрасли сельскохозяйственного направления. Было развито не только растениеводство. Имели мы и коров, и свиней, и баранов. Работали птичники, небольшие, скромные конефермы, были в хозяйствах пасеки, огороды. Так что мы вполне обеспечивали себя и мясом, и молоком, и хлебом, и овощами.
- Но всё это было разрушено в кризисные перестроечные годы.
- Животноводство - да, пришло в полный упадок. Причина проста - заниматься им более хлопотно. В растениеводстве короче цикл производства продукции: не так уж много времени проходит между посевной и уборочной. Животноводство - это круглогодичный труд, беспрерывный…
- Однако не всё сохранилось и в столь "лёгкой" отрасли, как растениеводство. Структура посевных площадей изменилась, многие культуры, которые раньше выращивались на наших полях, сегодня забыты. Взять хотя бы озимую рожь. Вы говорили, что её сеют только в двух хозяйствах.
- Это естественно. Сельхозпроизводители планируют свою деятельность исходя из экономической целесообразности. Сеют то, что более востребовано на рынке, за что дают хорошую цену. Менее выгодные культуры "уходят": так было и так будет. Иными словами, работает известный экономический закон: спрос рождает предложение. Изменится спрос, и на наших полях будет выращиваться то, что нужно потребителю. В этом нет причин сомневаться. С голоду мы не умрём, поверьте.

Молочный прорыв

- Как же тогда относиться к словам, что сельское хозяйство в России - это "чёрная дыра", и сколько денег в неё не бросай, они пропадут напрасно? Как делать ставку на такое сельское хозяйство, да ещё и в условиях санкций?
- Ну вот, кто-то когда-то что-то сказал. Разве эти слова нашли подтверждение? Были трудные периоды, не спорю. Но были они таковыми, потому что являлись периодами восстановления. Согласитесь, совсем нелегко поднимать что-то пришедшее в полный упадок, тем более, выводить на качественно новый уровень. Вы посмотрите, какой большой прорыв мы сделали в сельском хозяйстве за последние годы! Даже в животноводстве. В "Суворове" в феврале пошло первое молоко. Сейчас по объёмам его производства мы уже седьмые в области, в сутки получаем более девяти тысяч килограммов. Высокие удои - результат применения новых технологий, приобретения действительно хороших породистых коров. И ведь не только "Суворово" занимается молочным животноводством, но и ряд фермеров пошли по этому направлению. Это Татьяна Будник, Вячеслав Сторожев, Евгений Куксов… Молоко из их хозяйств давно распробовали и по достоинству оценили уваровцы, из торговых точек оно "улетает" мгновенно. Уже и переизбыток продукции наметился, начинается поиск пути на более широкий рынок.

Закон сказал, а мы построим

- Значит, без молока не останемся? А как обстоят дела с мясом?
- Мясное направление в животноводстве тоже развивается успешно. Есть небольшие трудности, связанные с изменениями в законодательсте, но мы их преодолеем. Вы знаете, что сегодня запрещён забой скота на продажу так называемым частным, домашним способом. Только в специализированных скотоубойных пунктах, цехах и так далее. Подобного предприятия у нас в районе не было, но если закон что-то предписывает, то надо строить. Сегодня уже возводится даже не убойный цех, а современный мясокомбинат, где может осуществляться и переработка продукции.

Поддержать тех, кто "везёт"

- Вернёмся к растениеводству. Вы уже сказали, что в перспективе мы сможем выращивать всё что угодно, а что сейчас происходит на полях района? Справляются ли наши аграрии со своими сегодняшними обязательствами?
- Сейчас на полях идёт уборка сахарной свёклы. На 18 августа убрано 711 гектаров, всего следует убрать 7840 гектаров. Собрано сладких корней 19200 тонн при урожайности 270 центнеров с гектара. Не скрою, урожайность невысока, но она будет повышаться с каждым днём, а копка свёклы, возможно, продолжится до декабря. Погодные условия не слишком радуют: при такой жаре свёкле уже не до роста… По уборке зерновых. Её мы закончили, произвели 107574 тонны зерна. Средняя урожайность 31,9 центнера с гектара. Это довольно хорошая цифра, достойный вклад в тамбовский каравай. Ведь мы все заинтересованы, чтобы этот каравай был внушительным. Произведёт Тамбовщина достаточно много зерна, и отношение к ней со стороны государства будет соответствующее, субсидии пойдут более щедрые. Считаю такой подход к делу справедливым. Помогать нужно тем, кто "везёт", а кто не только не "везёт", но и "везти" не желает… За что ему деньги давать?

Доказательства стабильности

- Выходит, слабых будем выбраковывать, обрекать на вымирание?
- Не надо сгущать краски. Ответственность за своё дело должна быть. Иначе кто, как Вы сами говорили, страну кормить будет? Многие наши хозяйства доказали, что при грамотном подходе к сельхозпроизводству можно показывать достойные результаты своего труда. Посмотрите, что в районе делается - сколько новой высокопроизводительной техники закупается! Добротные зернохранилища строятся. Раньше без них обходились, и что выходило? Началась уборочная кампания, перекупщики тут как тут: за выгодную для них и низкую для земледельца цену скупают продукцию. Теперь сельхозпроизводители поумнели. Положили зерно на хранение, "настоящего" покупателя дождались, причитающуюся им прибыль в карман положили. А почему имеют возможность выжидать? Опять же потому, что грамотно хозяйство ведут. Не зря тратят деньги, в дело вкладывают. Правильное вложение всегда окупается, приносит финансовую стабильность. Доказательства этой стабильности нужны? Их невооружённым глазом видно. С пайщиками расплачиваются своевременно, в полном объёме. Если где-то кого-то обидели, то это уже исключение из правил. Зарплату наёмным рабочим тоже выплачивают без задержек. Заработок повышается. На первое августа он в среднем составил 17642 рубля (110,6% к уровню аналогичного периода прошлого года). Уровень зарплаты по району выше среднеобластного.

Семена у нас свои
- Сегодня районные земледельцы уже думают о севе озимых. С семенами проблем не будет?
- Нам требуется 3598 тонн семян: 3500 тонн пшеницы, остальное - рожь. Рожь у нас своя, а пшеницу элитных сортов подкупаем. Но у своих, российских опытных станций, так что никакие санкции международного уровня нам в этом плане не страшны.

Помогает и помогать будет

- Последний вопрос. Как Вы думаете, в свете последних событий государство поможет отечественным сельхозпроизводителям?
- Дополнительные меры поддержки наверняка будут. Но ведь государство и до этого помогало. К этому уже привыкли, потому и перестали упоминать. Существует так называемая погектарная поддержка. В текущем году часть этой субсидии - на посевную - мы получили: 290 рублей на гектар посевной площади. Второй транш - на уборочную - получим со дня на день. Сумма пока неизвестна, но вряд ли она будет меньше, чем в прошлом году - шестьсот рублей на гектар. Некоторые возмущаются - мало. Чем недовольны? Дают же, не отнимают. Не в долг дают, не под проценты, просто так. Нужно сказать и ещё об одной мере поддержки. Я в нашей беседе про засуху упоминал. Наша территория вообще относится к зоне рискованного земледелия: слишком уж непредсказуемы погодные условия. В советские времена каждый клочок земли в колхозах орошался. Теперь идёт возврат к прошлому. Разработана программа ввода в эксплуатацию мелиорированных земель. В неё входит наше "Суворово" - в 2015 году. Возможно, в будущем и по полям других хозяйств будут "ходить" поливочные агрегаты. Конечно, для орошения земель нужны расположенные недалеко от полей водоёмы, но прудов в нашем районе более чем достаточно…

Фото автора.
Автор:Олеся Харламова