Сохранить тамбовский бренд

« Жердевские новости »
32
от
Среда, 6 августа, 2014 (Весь день)
688
В конце июля под председательством заместителя главы администрации, начальника противоэпизоотического штаба В. А. Сапожникова с приглашением руководителя ТОГБУ «Жердевская райСББЖ», глав сельсоветов, главного ветврача ООО «Тамбовский бекон», владельцев ЛПХ, содержащих более 20 голов свиней, состоялось заседание противоэпизоотического штаба при администрации района по профилактике АЧС в Жердевском районе.
Перед собравшимися выступил начальник ТОГБУ «Жердевская райСББЖ» В.И. Потапов. По его словам, по состоянию на 29 июля 2014 года обстановка по АЧС в стране остается сложной, кроме 14 очагов среди домашних свиней в Смоленской, Калужской, Волгоградской, Псковской, Воронежской (Аннинский район), в дикой фауне в режиме карантина – 52 инфицированных по АЧС объектов в Смоленской, Новгородской, Тверской, Белгородской и Калужской областях.
На ЗАО Агрокомбината «Никольский» Анненского района Воронежской области мероприятия по ликвидации очагов АЧС находятся  в стадии завершения.
В районе продолжается работа по ветеринарному учету свинопоголовья и их индентификации – путем татуировки. Проведено обследование подворий, у которых в наличии 20 и более свиней. Таких подворий в районе 10.
Совместно с ОГИБДД по Жердевскому району проводится работа по недопущению несанкционированного вывоза животноводческой продукции с территории района.
Решением областного противоэпизоотического штаба 8 августа в ТОГБУ «Жердевская райСББЖ» будет проведено учение по ликвидации АЧС на одной из площадок ООО «Тамбовский бекон».
Главный ветеринарный врач ООО «Тамбовский бекон» Д.Н. Пилюгин  сообщил, какие меры проводятся по недопущению АЧС на территорию комплекса.
В частности, усилена работа по качеству промывки и дезинфекции транспорта контрагентов при вывозе свинопоголовья; заканчивается ремонт ограждений площадок; закуплены герметичные контейнеры для сбора павших животных. На каждой площадке создан запас дезинфицирующих средств. Изменены маршруты движения автотранспорта в южном направлении в объезд Аннинского района Воронежской области.
В ходе работы штаба было отмечено, что запрета на содержание свиней в личных подсобных хозяйствах нет. Однако все владельцы свиней должны соблюдать правила содержания сельскохозяйственных  животных в КФХ и ЛПХ и помнить о том, что при установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт накладывается карантин. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, трупы, навоз и остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные постройки сжигают на месте. Затем проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов и насекомых. В радиусе 5 км все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплексной ветеринарно-санитарных мероприятий).
Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.
В случае возникновения очагов АЧС предусмотрена административная и уголовная ответственность. На данный момент вынесено решение направить госветинспекторов управления ветеринарии Тамбовской области и Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в ЛПХ Махсудяна в с. Туголукове и ЛПХ Воронина в с. Вязовое по причине несоблюдения ими правил безвыгульного содержания свиней.
 
P.S.  Вот уже в третьем номере  газеты публикуются материалы, посвященные предотвращению африканской чумы свиней. И это не случайно. Ведь это касается практически каждого жителя нашего района и области. При распространении АЧС могут пострадать многиесельхозпроизводители, предприятия перерабатывающей промышленности, а в конечном счете сам бренд – «Тамбовские продовольственные товары». И если сейчас в крупных городах за тамбовским медом, мясом и картофелем выстраиваются очереди, то в случае возникновения в нашем регионе африканской чумы  свиней потенциальные покупатели будут обходить наши товары стороной. Поэтому мы еще раз призываем всех, кто занимается разведением свиней, трезво оценивать свои силы, возможные последствия и либо заменить в своем хозяйстве свиней на другие виды животных и птицы, либо при  содержании  свиного поголовья строго соблюдать правила безвыгульного их содержания.
 
Автор: 
В. Зингер
Читайте также:
Наверх