Лента новостей
Статья12 августа 2015, 12:26

Солнечный сноп алексеевского зерна

…Мясные наваристые щи, золотистая пшенная каша с плотной котлетой под густой подливой, ноздреватый ароматный хлеб, приятный чай – в тот день таким было меню простого и сытного обеда для хлеборобов ООО имени К. Маркса, куда мы приехали почти в полдень.
В уборочную нет мелочей, и поэтому столовая, где готовят для хлеборобов обеды и полдники, является таким же, скажем, стратегическим пунктом, как ток, поля, мастерские. Работают здесь заведующая Елена Тихонова, повар Ирина Демидова, обаятельные женщины, знатоки своего дела, главное – мастерицы готовить по-домашнему. Это важно для тех, кто добывает сегодня хлеб: им необходимо ощущать заботу, внимание и понимание. Такой подход в алексеевском хозяйстве традиционный, почти как исстари, когда крестьянин в хлебную страду становится самым главным человеком на земле в буквальном и планетарном смысле.
Отличие только одно, и очень существенное: мощная материально-техническая составляющая. Это видно по тому, какими темпами идет уборочная в обществе с ограниченной ответственностью. Пример можно привести впечатляющий. В тот день, когда побывали в хозяйстве, поле в 119 гектаров с озимой пшеницей бороздили… 17 комбайнов. Зрелище поистине удивительное, но и самое обыденное для такого хозяйства, каким является ООО имени К. Маркса. С большим запасом экономической и технической мощности, с огромным инвестиционным потенциалом.
И, безусловно, надежными профессионалами, такими, как главный инженер Валерий Чванкин, главный агроном Михаил Гололобов, заместитель директора Александр Тюков, управляющий отделением Виктор Казарцев. Как рассказал руководитель хозяйства Ю. И. Федулов, на уборочной, как всегда, отлично работают водители Алексей Быков, Юрий Мазаев, Роман Баженов, Олег Пальгов, Николай Есиков, Валерий Томахин. Среди тех, кто трудится на импортных комбайнах, стабильные показатели у Сергея Головина, Павла Струкова, на комбайнах «Полесье» – Александра Потапова, Евгения Медвидь, Петра Поленкова, «Дон» – Александра Тихонова.
По словам Юрия Ивановича, все комбайны в тот день были задействованы неслучайно, это во многом объясняется погодными условиями. Затяжные дожди накануне повлияли на смещение сроков уборки, что стало причиной потерь: хлеба перестояли, в некоторых местах даже полегли. Все это сказалось на качестве зерна, делает вывод Юрий Иванович, энергии произрастания. Часть зерна будет непродовольственной, пойдет на фураж – такова тенденция нынешней страды. И поэтому, используя каждый погожий даже не день, а час, задействовали весь парк комбайнов, несмотря даже на то, что некоторые из них собирались выставлять на продажу: модификации, почти невостребованные в хозяйстве. А вот в нынешнюю уборочную еще как пригодились. Кстати, перед сезоном приобретено еще три мощных трактора марки МТЗ, три комбайна «Полесье», новый КамАЗ…
Понятно, что во время уборочной у руководителей хозяйств дел невпроворот. И мы разговариваем с Юрием Ивановичем в его машине, буквально у кромки поля в 119 гектаров, на котором из-за пыли почти не видно было комбайнов и автомашин. Но вот на горизонте показались три комбайна, они шли, как на параде, вбирая в себя все зерно и оставляя аккуратные, будто ковровые, дорожки из стерни. Мы подъехали поближе. Недалеко от нас к застывшему на миг «Полесью» тут же подъехал КамАЗ – из бункера солнечным снопом в машину посыпалось зерно.
Потом его повезут на ток, где на зерноочистительном комплексе обработают, затем высушат и отправят в огромные ангары, где, как уточнил Юрий Иванович, на тот момент хранилось уже более 12, 5 тысячи тонн зерна нового урожая: убран горох, ячмень, заканчивали косить и молотить озимую пшеницу. На очереди – яровая, по словам моего собеседника, культура капризная, непредсказуемая. Хотя, как он считает, в этом году в целом урожай зерновых ожидается более полновесным, чем в прошлом.
Про себя подумала: «А куда все это богатство деть?» и напомнила Юрию Ивановичу про наш разговор в апреле, когда еще в начале весенне-полевых работ побывала в ООО имени К. Маркса, об экономических санкциях, процессе импортозамещения, потребительском рынке. Последнее волнует руководителя больше всего. Выращенную продукцию нужно сохранить и реализовать с выгодой для хозяйства. Вопросов здесь много, но, по мнению Федулова, зерно как продавали, так и будем продавать. И экономические изменения больше все-таки касаются животноводства, выращивания овощеводческой и плодоводческой продукции. Причем во многом отдаются приоритеты развитию молочного животноводства, птицеводства.
Кстати, он рассказал о своей недавней беседе с представителями Российской академии наук, недавно побывавших у нас в районе и, в частности, на территории Алексеевского сельсовета. В целом они изучали ситуацию по социально-экономическому развитию, действию известного закона № 131 о местном самоуправлении, финансированию полномочий. В качестве экспертов по выражению общественного мнения в этом плане привлекали глав сельских поселений. А с руководителем ООО имени К. Маркса речь зашла о кадровых ресурсах, резком повышении производительности труда, что повлекло за собой сокращение работников. Ученых интересовал и вопрос: а почему бы хозяйству вновь не заняться молочным животноводством? Как сказал Юрий Иванович, вопрос этот риторический – решить его пока невозможно.
Зато в полной мере алексеевские хлеборобы осознают свою значимость в растениеводстве, а особенно при уборке зерновых. Они, как всегда, идут в лидерах. А такое постоянство, стабильность даются ох как нелегко – огромным трудом, самоотдачей, современным подходом к ведению большого хозяйства, каковым является ООО имени К. Маркса.
…Когда уезжала из Алексеевки, наступило время обеденного перерыва. Механизаторы и водители сгрудились возле старенького, но ухоженного «уазика», откуда доносилось позвякивание посуды: в тарелки наливали горячие щи, накладывали второе. Недалеко отдыхала натруженная техника. И установилось то особенное затишье, какое бывает во время страды, когда даже солнце невольно прикрывает глаза. Но ненадолго: нива простоев не прощает.
Фото автора
Автор:Э. Розман