Современные технологии - залог развития

« Сельская новь »
39
от
Среда, 24 сентября, 2014 (Весь день)
2053
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/24/top68.ru-sovremennye-tekhnologii-zalog-razvitiya-43459.jpg?itok=2lx8mrpK
   В былые времена совхоз "Сухотинский" славился не только в районе, но и далеко за его пределами выращиванием овощей на своих полях. Но девяностые перестроичные годы свели на нет эту редкостную отрасль сельского хозяйства. В течение десяти лет сухотинцы не занимались овощеводством. Лишь в 2009 году, создав на сухотинской земле одноимённое общество с ограниченной ответственностью "Совхоз Сухотинский", его генеральный директор Виктор Максимов всерьёз решил заняться выращиванием овощей. Ему удалось практически с нуля возродить овощеводство и довести его до современных стандартов, усовершенствовав базу хранения овощей, специальные технические средства. 
 
   Первоначально сухотинцы посадили морковь, капусту, кабачки, прочие разновидности овощей. Засуха 2010 года заставила руководителя общества задуматься над вопросом мелиорации овощных полей. Постепенно стали приобретаться итальянские поливочные машины. На сегодняшний день в хозяйстве уже имеются пять аналогичных машин и все 130 гектаров, занятые под овощами, находятся под поливом. Для этих целей установлена мощная насосная станция. Сейчас в обществе возделываются такие овощные культуры, как картофель, морковь, столовая свёкла и капуста. Достаточно разнообразен их семенной ассортимент, где имеются сверхранние сорта семян, средние и поздние, которые закладываются на хранение в зиму. Современные хранилища вмещают в себя до двух с половиной тысяч тонн овощей и позволяют хранить их вплоть до весны. Здесь даже в мае из складов продают капусту. 
   - В апреле мы приступаем к посадке овощей,- рассказывает заместитель генерального директора ООО "Совхоз Сухотинский" Андрей Балыбин.- И уже в конце июня на наших полях созревает ранний картофель, для современной технологии возделывания которого у нас имеются картофелесажалка, гребнеобразователь для его окучивания. Так как  ранний картофель более ранимый, мы стараемся убирать его вручную, чтобы не травмировать клубни.  А для более поздних сортов применяем механизированный способ уборки, для чего имеется специальный комбайн. В первых числах июля начинаем убирать ранние сорта капусты, а в середине июля - столовую свёклу.
Ежегодно уже в апреле в Сухотинку  приезжают около двадцати человек наёмных рабочих из Молдовы. Руководство общества заключает с ними соответствующие договора на прополку, обработку и уборку овощных культур. В период летних каникул сюда приезжают подзаработать студенты из ТГТУ, среди которых можно увидеть и иностранцев. А в нынешнем году, в связи с обильным урожаем овощей, на сухотинских полях трудились и цыгане. Конечно же, предоставляется возможность заработать и местному населению. 
Ещё с момента образования общества Виктор Викторович Максимов предусмотрел места для временного проживания наёмных рабочих. Под общежитие руководитель овощеводческого хозяйства пристроил второй этаж к имеющемуся в центре села зданию совхозной столовой. Все удобства создал он для жильцов. Потому и граждане из ближнего зарубежья сюда охотно приезжают. Практически круглый год люди в хозяйстве заняты работой. 
    А урожай здесь, действительно, родится отменный. Так по итогам прошлого года с сухотинских полей было реализовано 1300 тонн картофеля,  около трёх тысяч тонн капусты, пятьсот тонн столовой свёклы и 250 тонн моркови. Не случайно в конце года на областном празднике, посвящённом Дню работника сельского хозяйства, трудовой коллектив общества был отмечен грамотой администрации области за достижение наивысшего урожая овощей в открытом грунте. В среднем по 654 центнера качественного урожая удалось сухотинцам собрать тогда с каждого гектара. 
   - Мы частично закрываем потребность нашей области в овощах,- продолжает  А.Балыбин,- поставляя свой урожай на Тамбовский рынок, овощные базы, в торговые центры, откуда сухотинские картошка, морковь, капуста, свёкла распределяются уже по учреждениям здравоохранения, образования и прочим организациям и ведомствам. Да и цены мы стараемся не поднимать на свою продукцию. В нынешнем  году много картошки раскупили жители не только нашего района, но и Котовска, Тамбова. Ведь мало у кого она уродилась. Стремимся обеспечить как можно больше наших граждан своей отечественной продукцией, которая во многом превосходит импортную не только по своим вкусовым качествам, но и по цене. Часть овощей реализуем в Липецк, Москву. Даже из Казахстана приезжают за нашими овощами. 
У главного агронома общества Виктора Орлова свежи в памяти воспоминания тридцатилетней давности, когда он в начале восьмидесятых годов молодым специалистом после окончания Мичуринского плодоовощного института пришёл работать в тогдашний совхоз. 
- Конечно же, нынешняя система выращивания овощей во многом превосходит ту, что была раньше,- сравнивает он.- Если прежде на один гектар пашни мы высевали по полтора-два килограмма семян овощей, то сегодня при наличии сеялки  точного высева на такую же площадь расходуем всего лишь триста грамм семян. Вот вам и экономия. Да и система мелиорации сейчас усовершенствованная. Всё это, в совокупности, сказывается на повышении урожайности выращиваемой продукции. А сколько тогда людей трудилось на сухотинских полях в периоды посадки, прополки и уборки овощей. Применяемые у нас сегодня современные технические средства позволили нам свести ручной труд к минимуму. Мы больше стали уделять внимания качественному хранению овощей, что имеет немаловажное значение для нас. 
  Действительно, по словам главного инженера общества Алексея Белоусова, машинно-тракторному парку они уделяют особое внимание, стараются ежегодно обновлять его более современными сельхозмашинами. Помимо вышеперечисленных технических средств, здесь имеются энергонасыщенные тракторы К-700 и Т-150, семь тракторов марки МТЗ-82, автомашина ГАЗель для перевозки овощей, почвообрабатывающие и прочие агрегаты. Здесь трудятся люди не только из нашего района.  Добросовестно относятся к порученному делу механизаторы Сергей Голощапов из Знаменки, Николай Туманов и Вячеслав Дьяков из Яблоновки, Валентин Верчёнов из Княжево, Борис Денисов из Сухотинки. Каждый из них далеко не новичок в земледелии, по много лет они отработали на тракторах в разных хозяйствах. Готовую продукцию отпускает на реализацию кладовщик Галина Кобелькова. Водитель ГАЗели Геннадий Плетухин обеспечивает доставку овощей до овощных баз. 
  В день моего приезда шёл дождь, работы в поле временно приостановились. Но механизатор Сергей Голощапов уже держал наготове свой трактор МТЗ-82 со специальным агрегатом для уборки моркови. Четвёртый год он работает в обществе. Как опытному земледельцу ему поручен весь цикл выращивания овощей: посадка, обработка и уборка. Опыта в земледелии Сергею Николаевичу не занимать. Сорок лет составляет его механизаторский стаж, из которых он длительное время трудился в тогдашнем колхозе имени Калинина. 
- Работа в обществе меня полностью устраивает, - говорит он. - Правда, добираться далековато из Знаменки, но меня привозят и отвозят на транспорте. Да и трактор новый, практически, обхожусь без ремонта. Зарплата тоже устраивает, к тому же, по окончании уборочных работ нам ежегодно выдают премиальные. Главное, нужно любить свою работу, а не ссылаться на какие-то недостатки.  
  На будущее руководство общества планирует построить дополнительные хранилища, чтобы можно было бы больше закладывать овощей на хранение в зиму. И продолжить работу по оснащению технического парка более усовершенствованными сельхозмашинами. А вот цены на свою продукцию они постараются не поднимать, чтобы сухотинские овощи были доступными не только для учреждений, организаций Тамбовщины, но и для простых граждан. 
Немало добрых слов в адрес руководителя ООО "Совхоз Сухотинский" Виктора Максимова довелось услышать от главы Сухотинского сельсовета Татьяны Пановой. Ведь он и круглогодичную работу предоставляет местному населению с неплохим заработком, и в общественной жизни села принимает участие, оказывая помощь местному органу власти. 
 
 
 
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Читайте также:
Наверх