Современные технологии – залог успеха!

« Сельские зори »
35
от
Среда, 26 августа, 2015 (Весь день)
714
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/26/top68.ru-sovremennye-tekhnologii-zalog-uspekha-60764.jpg?itok=TD1wJFWn

ООО «Избердей» – самое крупное сельскохозяйственное предприятие на территории нашего района. Его деятельность широко известна и за пределами Тамбовщины. На минувшей неделе о видах на урожай и о том, как обстоят дела в хозяйстве, нам рассказал заместитель генерального директора по производству Константин Николаевич Родионов. 

Имея значительную площадь под посевами (30 тысяч гектаров), здесь выращивают пшеницу и ячмень, горох и кукурузу, сахарную свёклу и подсолнечник, сою и рапс. «На восемнадцатое августа убрано три четверти посевной площади, это порядка 18 тысяч гектаров, зерновых осталось убрать на площади 5000 гектаров. Начали мы и уборку рапса, из 1600 гектаров за два дня убрано 400. Конечно же, выдержать такой темп уборки невозможно без наличия самой современной техники. На вооружении у нас 30 комбайнов – 11 «John Deere» и 19 «Claas», из них сформированы 4 отряда, работающих в трёх отделениях. И тут нельзя не упомянуть о главном инженере Сергее Беда, который вместе с механиками Николаем Марковым, Андреем Клинк, Алексеем Кокоревым обеспечивают бесперебойную работу всего предприятия», – рассказывает Константин Николаевич.

«Учитывая, что 50-60% от общего районного валового сбора – доля ООО «Избердей», какие виды на урожай в нынешнем году?» – спрашиваю у собеседника. «Вполне оптимистичные! Смотрите сами – пивоваренный ячмень «пионер», «грейс», «чилл» и яровая пшеница «дарья» – урожайность более 50 центнеров с гектара, озимая пшеница – 45 центнеров с гектара. Рапс сорта «неман» – 28 центнеров с гектара. Это не может не радовать. Конечно, до максимальной урожайности не дотянули, помешала погода. Теперь нам предстоит уборка подсолнечника, сои, кукурузы, сахарной свёклы. В нынешнем году мы размещали горох на площади 51 гектар, его урожайность составила 37 центнеров с гектара. Он является очень ценным предшественником для большинства культур, мы учитываем этот факт и будем в следующем году увеличивать его посевные площади. Очень радуют глаз плантации сахарной свёклы. Ориентировочно мы планируем получить не менее 600 центнеров сладких корней с гектара. Её уборка начнётся на площади 1549 га 7 сентября, а сейчас мы закончили фунгицидную обработку посевов. При возделывании этой технической культуры применяются гибридные семена, сеялки точного высева и агрегаты для химической прополки, позволяющие получить высокие урожаи самого отменного качества без затрат ручного труда. В условиях активного импортозамещения такой урожай не может не радовать, значит, будет наш потребитель максимально обеспечен отечественным сахаром. С первого сентября приступим к уборке подсолнечника и кукурузы, соответственно на площади 6300 и 3700 гектаров. Сортов и гибридов насчитывается у нас порядка 15-20 по обеим культурам. Есть и опытные поля. Присматриваемся, выбираем наиболее перспективные сорта. Упор делаем на те, которые лучше приспособлены к местным природно-климатическим условиям – они наиболее устойчивы к различным стресс-факторам. В нынешнем году мы ввели в оборот 500 гектаров залежных земель, из них на трёхстах уже посеян подсолнечник. В следующем году введём ещё 500 гектаров, то есть на месте не стоим. С 10 сентября планируется сев озимых на площади 6000 гектаров», – делится со мной Константин Николаевич. 

Благодаря широкому применению комплекса минеральных удобрений и научно обоснованному севообороту труженики ООО «Избердей» стабильно получают высокие урожаи. С реализацией полученной продукции также нет проблем. Так, ячмень пивоваренных сортов поставляется на крупнейшие пивоваренные заводы нашей страны. За этими достижениями – годы нелёгкого труда, преодоление многочисленных препятствий. Конечно же, успех не приходит без слаженной и кропотливой работы механизаторов, водителей, диспетчеров, агрономов, представителей других специальностей. Алексей Мисютин, Вячеслав Губанов, Юрий Котов, Николай Галкин, Владимир Канаев, Геннадий Шипилов, Юрий Щекочихин, Роман Шипилов, Константин Авилов, Антон Шипилов, Андрей Юдин, Олег Зайцев, Олег Петухов, Сергей Кузьмин, Михаил Минаков, Владимир Колобов и многие другие заслуженно пользуются уважением среди коллег. 

Вместе с Константином Николаевичем и генеральным директором АО «Избердеевский элеватор» Людмилой Ильиничной Манаенковой мы осмотрели зернотока и ангары, где складируется убранный урожай. Второй год весь транспорт, занятый на уборке, а это около 100 машин, работает бесперебойно. Выгрузка продукции осуществляется без задержек, транспорт тут же вновь отправляется на поля. Парк техники постоянно пополняется – это мощные зерно– и свеклоуборочные комбайны, тракторы, сеялки. Занятые в страде обеспечиваются бесплатным трёхразовым питанием. 

Бережное отношение к земле, использование современной техники, новейшие агротехнологии и продуманность каждого дня – это принципы, по которым живут и работают в ООО «Избердей». Желаем всем его труженикам успеха!

 
Автор: 
Татьяна Черникова
Читайте также:
Наверх