Лента новостей
Статья10 сентября 2014, 11:12

Старт с нуля

До создания агентства поддержки малого предпринимательства, учреждённого администрацией района, не было в нашем районе ни одного КФХ, занимающегося животноводством. С созданием агентства, которое предоставляло малым формам бизнеса в животноводстве товарный кредит, появилось несколько крестьянских хозяйств. Крестьянско-фермерское хозяйство Рубановых из посёлка Красный занимается молочным животноводством с 2007 года. Они уже трижды брали льготный кредит на приобретение фуражных коров. Первый год они платили лишь по 600 рублей в месяц. Такая поддержка — хорошее подспорье для развития малых форм бизнеса на селе. Сегодня мы расскажем о КФХ Рубановых, старт на развитие которого дало МУП "Кирсановское агентство поддержки малого предпринимательства".

Это верный кусок хлеба

Сегодня всё больше горожан, желающих заниматься бизнесом, стали обращать свой взгляд на село. Это вполне естественно, ведь в городе очень трудно найти свободную и прибыльную нишу, тем более с небольшими вложениями. А вот на селе можно успешно стартовать практически с нуля.… Вот и супруги Рубановы десять лет назад переехали из городской квартиры в посёлок Красный, в домик, который достался Юрию в наследство после смерти родителей, с надеждой начать своё дело.

До этого Елена имела свой небольшой бизнес — готовила и разносила горячие обеды тем, кто торгует на рынке. Её вкусные блюда, особенно мясные котлеты, до сих пор вспоминают предприниматели и продавцы рынка. Много денег не удалось скопить, но их хватило, чтобы капитально отремонтировать наследуемый домик, снести бугор, построить сараи, свинарники. Взяли несколько поросят. Постепенно количество поросят довели до ста голов. И хоть в селе, конечно, главная проблема — отсутствие работы, но супруги поняли, что занятие животноводством на своём подворье — это верный кусок хлеба.

А Елена всё-таки связывала переезд в деревню с осуществлением своей мечты — иметь корову, чтобы были всегда домашнее масло, сыр, творог. Правда раньше коров-то толком не видела. Зато Юрий родился и вырос в селе, это его родная стихия. У них на семейном подворье были и корова, и овцы, и свиньи, и много разной птицы. Благо, кругом раздолье лугов, пасти скот есть где. А свежий воздух, ласковое весеннее солнышко и сочная зелёная трава — основные источники полезных витаминов и минералов для бурёнок. Поэтому, когда стало известно, что в районе создано агентство, где можно взять льготный кредит, у Елены и Юрия колебаний не было — надо действовать, начать заниматься молочным животноводством.

Шаг за шагом

Они зарегистрировали КФХ, потому что это главное условие предоставления льготного кредита. Взяли кредит на приобретение девяти коров. Сейчас уже о своих первых трудностях вспоминают с улыбкой. И молоко от своих бурёнок не знали куда сбывать, и оно скисало, выливали его в кормушки поросятам, благо, что те быстрее росли и набирали вес при таком кормлении.

И быка не было, приходилось приглашать техника искусственного осеменения. Потом в Свищёвке приобрели породистого бычка. А в 2008 году решились ещё на приобретение шестнадцати коров, тогда и купили свой первый доильный аппарат, а до этого Елене приходилось доить бурёнок вручную. Опять пошли в районное агентство за льготным кредитом на приобретение коров. В общем, на подворье Рубановых было уже 24 коровы. Купили второй доильный аппарат, а также всё необходимое для определения жирности молока. Жирность неизменно 4 процента и выше. Установили тесные связи с Бондарским маслозаводом, стали сдавать молоко.

Шаг за шагом развивали своё хозяйство. Приобрели три холодильника. В 2012 году решились взять в третий раз через агентство кредит, ещё на восемь коров. Часть продукции Елена стала перерабатывать. Она научилась делать вкусный домашний сыр, а также сметану, масло, творог. Кому приходилось отведать Елениной молочной продукции — просто в восторге: сметана жирная, так что ложка стоит, продукция имеет всегда свежий нежный молочный вкус. Поэтому желающих приобрести натуральные домашние продукты, изготовленные Еленой, много. Жалко, что времени не хватает на переработку молока — поэтому большая часть его отправляется на Бондарский маслозавод.

Есть к чему стремиться

Жители города, когда оказываются в магазине и берут с прилавка молочную продукцию, вздыхают: "Вот деревенским хорошо, у них всё своё, натуральное". Только каждый ли понимает, какой это тяжкий труд! И только настоящие энтузиасты, как Елена и Юрий Рубановы, способны вот так трудиться от зари до зари, кормить свежей молочной продукцией людей.

Рубановы всё расширяют свои владения. В хозяйстве сейчас 38 дойных коров. Частично пополнение основного стада произошло за счёт собственных тёлочек. Вот и опять в открытом загоне у Рубановых пасутся 23 красивых ухоженных телёнка. Из них шесть бычков, а остальные все тёлочки. Словно сама природа даёт им шанс расширять стадо. Елена с Юрием так и решили: бычки вырастут — пойдут на мясо, тёлочки — на воспроизводство дойного стада.
Просто удивляюсь, как Елена всё успевает: и с таким стадом управиться, и часть молока переработать, и всё при этом содержать в такой идеальной чистоте и порядке.
— Мы самое большее с Юрой по четыре часа в сутки спим, а во время сенокоса бывает, что и сутками спать не приходится.

Сейчас Елена стала бывалым практиком. Она столько уже накопила практического опыта по зооветеринарии, что с любой задачей справится. Даже не раз приходилось оказывать своим бурёнкам неотложную ветеринарную помощь. Сама обрабатывает раны животным, зашивает, если какая-то травма произошла. Сама принимает отёл, даже если не вышел послед у коровы после отёла, сама чистит корову. И уже немало случаев, когда профессиональные ветеринары, ставили на недоношенных телятах крест, а она их выхаживала.

Не стоят Рубановы на одном месте. В этом году ещё один трактор купили МТЗ-80. Это уже к имеющемуся самосвалу и трактору с пресс-подборщиком. И ещё одну проблему в этом году удалось решить — с хранением сена. Хранили тюкованное сено под открытым небом, закрывали от дождей плёнкой. Каждый год немалые деньги приходилось тратить на её приобретение. И вот случилось так, что плёнка подвела — среди зимы сено испортилось, стало непригодным для кормления скота. Пришлось среди зимы брать кредит и покупать сено, чтобы спасти скот от бескормицы.

Всё это и привело к твёрдому решению — надо строить сенохранилище. И вот в этом году его наконец построили: длиной двадцать метров, высотой шесть метров и семь метров шириной. Сейчас ещё вот строительство предстоит — хотят мойку удлинить. Благо, что Юрий всё сам может. Любая крестьянская работа ему знакома, а плотницкая особенно, руки у него золотые. Ну и с техникой он управляется.

Будущее животноводства — за фермерами

Огород удобряется органикой от собственного стада, поэтому и овощи у фермеров Рубановых ядрёные. Елена посадила всяких ягодных и плодовых деревьев, начиная от крыжовника, кончая столовым виноградом. В общем, как молния носится, всё успевает. Два года уже участвует со своей молочной продукцией в Покровской ярмарке в областном центре. Её уже там ждут постоянные клиенты. В администрации говорят, что и в этом году она приглашена на ярмарку. Елена награждена Почётной грамотой районной администрации.

По двору бродит стая гусей в сорок штук, стая бройлеров. Да ещё утки мясной породы, которые вырастают до 7 килограммов, жира у них мало, в основном красное мясо. На страже птицы хранители хозяйского добра — псы алыбаи, свирепые, особенно не любят лис и чужие машины вблизи своего двора. Старый знакомый огромный пёс Султан, которого по случаю нашего приезда закрыли в надёжный сарай и посадили на цепь, своими мощными клыками крошил толстую притолоку двери так, что было реально страшно на это смотреть. Рассказывают, что он загрыз лисицу, посмевшую пробраться во двор.

Говорим с Еленой о грантах, которые выделяются на развитие животноводства. Но, оказывается, что полтора миллиона рублей Рубановым не светит, потому что их фермерское хозяйство начинающим не назовёшь. А вот девять миллионов, на создание семейной фермы, можно получить, но при условии, что у них на счету будет лежать четыре миллиона своих средств. Но это, признаётся Елена, нереально, потому что в сельском хозяйстве много денег не заработаешь, а те, что зарабатывают, они стремятся вложить в строительство новых помещений, приобретение техники.

А кто, как не Рубановы, заслуживают получения гранта на развитие семейной фермы! Люди своим (не побоюсь этого слова) самоотверженным многолетним трудом в сельском хозяйстве доказали, что они серьёзно занимаются развитием этой отрасли. Они кормят горожан свежей домашней продукцией. Рубановы — это те, на ком держится село и будущее животноводческой отрасли.

Тамара ПОПОВА.
Фото автора.

Автор:Тамара ПОПОВА