Свиноводство никто не запрещает

« Сельские новости »
74
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
759
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/13/top68.ru-svinovodstvo-nikto-ne-zapreshchaet-41848.jpg?itok=44iXkG0h

Однако новые вызовы, такие как африканская чума свиней, заставляют соблюдать повышенные меры безопасности
 
Во многом из-за этого опасного заболевания и связанных с ним карантинных мер в личных подсобных хозяйствах гавриловцев поголовье свиней сократилось на 20 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. В целом же по району оно осталось на том же уровне – 149 тысяч голов.
 
Кто предупреждён, тот вооружён
 
Хотим напомнить жителям района, что в настоящее время работает программа по переходу с выращивания свиней на разведение других видов домашних животных. При этом государство субсидирует закупку нового поголовья из расчёта 50 рублей за килограмм живого веса. Обязательным условием программы является отказ от разведения свиней в течение пяти лет. Однако запрещать свиноводство в личных подворьях граждан никто не собирается. Тем более что цена на свинину вновь увеличилась. Поэтому необходимо просто соблюдать основные меры по профилактике АЧС. Это, прежде всего, касается завоза в район поголовья из-за его пределов, чтобы оно проходило через районную ветеринарную службу. Также нельзя кормить свиней остатками пищи со стола, а также делать термическую обработку корма, который вы даёте свиньям.
Последний случай вспышки АЧС в Воронежской области показал, что не застрахованы от него и крупные животноводческие предприятия. Там была вспышка на свинокомплексе, в связи с чем было уничтожено порядка 50 тысяч голов свиней.
Что касается коз и овец, то их поголовье за год выросло на 12 %. В районе насчитывается 2553 головы этих животных. Поголовье птицы осталось на прежнем уровне и составляет 55 тысяч голов.
 
Производство и реализация
 
В этом году в районе было произведено и реализовано 7,4 тысячи тонн мяса. Большая часть мяса производится, как и раньше, на свиноводческом комплексе группы компаний «Черкизово».
Поголовье крупного рогатого скота в районе также практически не изменилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В районе содержится 2594 головы КРС, из них 512 коров. Поголовье последних за год сократилось на 80.
На сегодняшний день в районе два крестьянско-фермерских хозяйства занимаются разведением крупного рогатого скота мясного направления. Ещё три КФХ выиграли гранты как начинающие фермеры. Из них два будут заниматься разведением КРС на мясо и одно хозяйство займётся молочным животноводством. Надеемся, что появятся и другие желающие принять участие в разведении крупного рогатого скота в нашем районе.
За более подробной информацией, касающейся программ развития животноводства, обращайтесь в отдел сельского хозяйства администрации района.

Автор: 
Алексей КОЖЕВНИКОВ
Читайте также:
Наверх