Лента новостей
Статья4 августа 2014, 15:26

Такая жаркая алексеевская нива

…Два часа пополудни. Жара. Над сельской грунтовой дорогой стоит марево из горячего воздуха, пыли, поднятой большегрузными КамАЗами. Одни машины везут зерно на ток, другие – возвращаются за ним на поле. Туда же держим путь и мы с генеральным директором ООО имени К. Маркса Ю. И. Федуловым.

Так сложилось, что местные журналисты свои материалы с уборочной начинают именно с этого хозяйства, которое сохранило крепкие традиции, заложенные еще в семидесятые годы прошлого века, когда колхоз имени К. Маркса во главе с легендарным председателем Павлом Чванкиным был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Писали об этом часто, а потому что о таком коллективе, где умеют работать, где умеют ценить каждую трудовую минуту, хочется писать. И во многом это заслуга нынешнего руководителя, заслуженного работника сельского хозяйства РФ, депутата районного Совета народных депутатов Ю. И. Федулова. Но без хорошо подобранной и обученной команды такой стиль работы выдержать сложно. И неудивительно, что во время встреч с газетчиками или тележурналистами Юрий Иванович всегда в первую очередь говорит о коллективе, своих классных специалистах, механизаторах, комбайнерах. В конечном итоге это они вкалывают, не жалея сил.

…На этот раз мы встретились с генеральным не у него в кабинете, не на поле, а на току. Кругом чистота, и было как-то безлюдно. К комплексу по сушке зерна по очереди подъезжали машины. Попыталась остановить одну и поговорить с водителем, а ничего не получилось: он оказался неразговорчивым – некогда, время дорого.

Время, действительно, во время уборочной дорогое, поэтому беседовали мы с Юрием Ивановичем у него в автомобиле, что называется, прямо на ходу. И пока ехали до поля, где убирали озимую пшеницу, успели поговорить о многом. А главное – о ходе уборочной. На день, когда я побывала в хозяйстве, а было это в самом начале третьей декады июля, уборочная, сказал мой собеседник, перевалила за экватор: алексеевцы убрали более половины площади, занятой зернобобовыми культурами. В день здесь собирают зерновые с площади порядка 400 гектаров.
– Прогнозируем валовой сбор в количестве 13 тысяч тонн при средней урожайности 40 центнеров с гектара, – говорит Юрий Иванович. – В прошлом году мы собрали больше – 15 тысяч тонн. Нынче погодные условия мешают достичь такого же уровня. Повлиял на рост растений тот факт, что 28 апреля ударил мороз с ветром… Не 2010-й, конечно, когда все сгорело, но в этом году за весенне-летние месяцы выпало мало осадков, и влаги катастрофически не хватает.
Словно в доказательство этих слов мы проехали мимо полей с подсолнечником и сахарной свеклой, которые от жары, как пояснил генеральный, остановились в своем развитии, чему способствуют и холодные ночи.
– Из-за того, что влаги недостаточно, на одном и том же поле мы получаем и разную урожайность, – продолжает Юрий Иванович. – Разброс получается от 35-ти до 56 центнеров с гектара… Вот и подумайте, как нам соперничать с европейскими странами, а мы ведь вступили в ВТО, где погодные условия гораздо более комфортные для ведения сельского хозяйства, где аграрии получают хорошую господдержку?
Как бы обдумывая ответ на вопрос, заданный самому себе, Федулов замолчал, а потом вернулся к нашему разговору о подготовке к уборочной. Юрий Иванович вспомнил прошлые времена, когда сбор урожая зерновых воспринимался в ряде хозяйств как кампанейщина и какой-то конец света. А если еще непогода, дожди, задержка со сроками уборки, задержка выплаты зарплаты селянам…Целью его как руководителя, а в этом качестве он уже более 20 лет, в сельском же хозяйстве – с 1978 года, является доведение до коллектива одной простой мысли, что уборочная – это большая по продолжительности работа. И всё.

Всё, да не всё. За этими скупыми словами стоит многолетний огромный труд, связанный с внедрением интенсивной технологии, организацией современного подхода к решению производственных задач. Анализ, расчет, умение перевести решение повседневных задач на научную основу – так работают алексеевцы. Что же касается нынешней уборочной, то еще после завершения уборки урожая в прошлом году, рассказывает Ю. И. Федулов, мы прикинули свои возможности и приобрели еще два американских роторных зерноуборочных комбайна фирмы «Кейс». Это, объясняет Юрий Иванович, перспективная техника, с роторным молотильным аппаратом. К комбайнам взяли ещё жатки для уборки подсолнечника и кукурузы. Все это обошлось нам в 30 миллионов рублей, уточняет Юрий Иванович.
– В рамках подготовки к уборочной модернизировали комплекс по очистке зерна, – продолжает мой собеседник, – а так как выращиваем кукурузу на зерно, тесновато стало со складскими помещениями. Мы сделали ангар, вложили немалые средства.
Перед уборочной позаботились и о том, чтобы ничего не мешало проезду комбайнов с высокой посадкой, КамАЗам. Когда проезжали мимо посадок, которые опоясывали поля, Юрий Иванович обратил мое внимание на то, что нет сухих деревьев, самые высокие опилены. Это, сказал он, работа механизаторов. Даже здесь все учтено до мелочей, в данном случае, до деревца. А все потому, что в хозяйстве считают: во время уборочной ничего не должно отвлекать от главного – битвы за урожай.

…За разговорами не заметила, как подъехали к полю, где убирали озимую пшеницу. Панорама происходящего открылась внезапно. Сразу несколько комбайнов оглашали местность своим гулом. Один за другим, они по очереди заходили на круг, чтобы потом из своих бункеров пересыпать зерно в кузова машин. Золотым объемным потоком оно сыпалось в КамАЗы, которые переезжали от одного комбайна к другому. Картина уборочной всегда впечатляет, а та, которую увидела, и подавно. Подумалось о какой-то необычной масштабности: американские и белорусские комбайны дружно работают на российской земле, убирают хлеб, выращенный на Тамбовщине алексеевскими аграриями. Ну вот, куда-то на философские темы потянуло…

По моей просьбе остановили новый комбайн «Кейс», одновременно и компактный на вид, и мощный. Управляет всей этой немыслимой техникой Сергей Головин, один из лучших комбайнеров. Разговорились. Сергей – человек улыбчивый, откровенный, не скрывал своего уважительного отношения к сложной машине, на которой ему комфортно работается. Безусловно, говорит Сергей, комбайн по уровню своего класса превосходит многие другие. Он более современный, более производительный. Сергей, улыбаясь, рассказал и о том, что его дочка, которая перешла в четвертый класс, знает, на каком комбайне работает папа. Вот так. Алексеевской детворе, действительно, есть кем гордиться: отцами, которые освоили технику мирового уровня.

Поинтересовалась у Юрия Ивановича, кто, кроме Сергея Головина, который на тот момент намолотил более семи тысяч центнеров зерна, входит в число лидеров уборочной? Обратила внимание на то, что такая информация была уже готова заранее: в его автомашине лежал отпечатанный лист с фамилиями передовиков. А среди них – П. Струков, намолотивший на комбайне «Кейс» около семи тысяч центнеров зерна, Е. Медвидь, который на комбайне «Полесье» намолотил пять тысяч центнеров, на этом же комбайне – Н. Макаров – почти пять тысяч. К лучшим комбайнерам, работающим на комбайнах «Дон-1500», относятся В. Жирков – три с половиной тысячи центнеров, А. Тихонов и Н. Казарцев – более трех тысяч. По 11 и более тысяч центнеров зерна перевезли водители КамАЗов А. Быков, Р. Баженов, Н. Есиков.

Безусловно, на сегодняшнее число показатели лидеров еще выше…На поле поговорила и с заместителем генерального директора А.Тюковым. По его мнению, нынешняя уборочная складывается нормально, все идет по плану, правда, из-за погодных условий растянуто созревание культур. Помнится, с Александром Тюковым мы не раз встречались в районном центре на праздновании Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, где его чествовали еще в качестве главного агронома хозяйства. Теперь у него ответственности еще больше.

Впрочем, во время уборочной ответственности прибавляется во много раз, и это чувствуют все: от генерального до подборщика зерна на току. А иначе и нельзя. Если считается, что хлеб – всему голова, то и убирать его должны люди с головой, большим трудолюбием и желанием взять все выращенное – до зернышка. Так и работают на алексеевской ниве.
Автор:Э. Розман