Лента новостей
Статья25 декабря 2014, 09:00

Трудности со сбытом тормозят развитие животноводства

Мясное и молочное животноводство — одна из основных отраслей сельского хозяйства. Уровень его развития имеет особенно большое значение в обстановке торговой войны, развязанной Западом против России. В нашем районе этот сектор экономики долгое время находился в плачевном состоянии, однако в последние годы показывал небольшой, но достаточно устойчивый рост. Как же обстоят дела в животноводстве района в настоящее время?

В РАЙОНЕ действуют только два крупных животноводческих предприятия — племхозы ОАО «Голицыно», где разводят молочный скот чёрно-пёстрой породы, и ООО «Центральное», специализирующееся на свиноводстве. Кроме того, в 12 крестьянско-фермерских хозяйствах со­держится по 20 и более коров. Имеются и более мелкие КФХ и личные подворья, где выращивается скот — в основном коровы и овцы. В течение года было создано новое животноводческое предприятие — КФХ О.В. Копыловой, получившей грант в размере 1,5 миллиона рублей на закупку скота и оборудования.

Как сообщила специалист районного сельхозуправления Н.Б. Новикова, доля фермеров в производстве продукции животноводства довольно весома. Так, по предварительной оценке, за 2014 год только в 12 наиболее крупных КФХ произведено 1740 тонн молока, что на 200 тонн больше уровня 2013 года. И это при том, что общее поголовье в фермерских хозяйствах оставалось на прежнем уровне. То есть наблюдалось качественное улучшение стада — худшие животные выбраковывались, заменяясь более продуктивными.

В начале 2015 года ожидается рост поголовья, так как фермеры, получившие гранты на развитие (Нестеров, Пра­слов), будут закупать скот. Разумеется, появление приплода и переход нетелей в разряд дойных коров также внесут коррективы в численность поголовья.

В ОАО «Голицыно» в 2014 году дойное стадо выросло на 20 голов. Планируется дальнейшее увеличение поголовья и рост производства.

Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств достигало, по данным на ноябрь, 6,7 тысячи голов, в том числе 2,2 тысячи фуражных коров. Свиней насчитывалось около 33,3 тысячи голов. А мелкого рогатого скота — более 2,7 тысячи голов. Всего, по предварительной оценке, в хозяйствах всех форм собственности за год получено порядка 11147 тонн молока и 7650 тонн мяса, в том числе 5145 тонн мяса — в ООО «Центральное», которое вышло на проектную мощность и содержит около 30 тысяч свиней.

Закупочные цены на продукцию постепенно растут. Так, в декабре стоимость од­ного килограмма молока приблизилась к 20 рублям за килограмм. Кроме того, из бюджета производителям мо­лока выплачивается субсидия в размере 3,60 рубля за килограмм молока первого сорта и 4,08 рубля за высший сорт. Правда, по словам животноводов, выплата субсидии ча­сто задерживается на месяц-два или даже больший срок.

В 2015 году жители района также собираются участвовать в программах государственной поддержки жи­вотноводства. Согласно данным управления сельского хозяйства и продовольствия района, четверо граждан на­мерены претендовать на гранты начинающим фермерам и двое — на развитие семейных ферм. Конечно, нет никакой гарантии, что все они в итоге пройдут конкурс, но желание наших земляков заниматься производством животноводческой продукции налицо.

Основной причиной до­статочно медленного развития животноводства служит отсутствие налаженной системы заготовки продукции. До­бавляет препятствий и отсутствие в сельской местности более-менее приличных до­рог. Без них вывозить мясо и молоко дорого и трудно. По этой причине многие жители удалённых от районного центра сёл и деревень сомневаются в целесообразности занятия товарным животноводством. Обеспечение устойчивого сбыта могло бы создать условия для более активного развития животноводческой отрасли и экономики района в целом.


Автор:Дмитрий Хатунцев