У бюджета области появился новый источник дохода

24 апреля 2015, 14:27 1742
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/24/top68.ru-u-byudzheta-oblasti-poyavilsya-novyi-istochnik-dokhoda-54375.jpg?itok=IdmQIgMm

24 апреля первый вице-губернатор Александр Сазонов провёл заседание комиссии администрации области по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг. Главный вопрос был денежный – насколько МФЦ успешно пополняют доходную часть регионального бюджета.
 
С 2015 года во всех 24 многофункциональных центрах городов и районов Тамбовской области работают универсальные специалисты. Они могут предоставить государственные услуги органов исполнительной власти области, государственных внебюджетных фондов и даже федеральных органов исполнительной власти. И региону выгодно, чтобы население за федеральными услугами обращалось именно в МФЦ, потому что половину от суммы государственной пошлины за предоставление услуг в этом случае получает региональный бюджет. Этот доходный источник появился у регионов с 1 января этого года, когда вступили в силу соответствующие изменения в Бюджетный кодекс РФ.
 
В нашей области через МФЦ сегодня можно получить четыре услуги, требующие уплаты госпошлины – получение российского и заграничного паспорта; госрегистрация юрлиц, крестьянско-фермерских хозяйств и физлиц в качестве индивидуальных предпринимателей; госрегистрация прав на недвижимое имущество.
 
Как доложила заместитель главы администрации области Любовь Третьякова, на 22 апреля в региональный бюджет поступило 3,4 миллиона рублей пошлин. Потенциал гораздо больше – до 200 миллионов рублей в год. Как их заработать? По мнению Александра Сазонова, только повышая качество предоставления услуг в МФЦ и увеличивая зарплату универсальным специалистам. При сегодняшнем невысоком размере оплаты труда заставить их работать оперативнее и качественнее трудно.
 
Обсуждались на заседании и другие возможные способы увеличения сборов пошлины. Например, этому поможет продление времени работы многофункциональных центров до 18 и даже до 20 часов. Жители области смогут, не отпрашиваясь с работы, вечером получить необходимую государственную услугу. А чтобы им было ещё удобнее, во всех МФЦ планируется поставить платёжные терминалы, через которые прямо на месте можно будет заплатить государственную пошлину за услугу.

Фото Екатерины Добрыниной

Елена КРАДИНОВА
Наверх