/images/banners/1120_180_1.jpg

У ветерана фермерского движения

« Сельские зори »
45
от
Среда, 5 ноября, 2014 (Весь день)
1474
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/05/top68.ru-u-veterana-fermerskogo-dvizheniya-45422.jpg?itok=wXUbdZFD

На минувшей неделе побывали мы в селе Успеновка, где встретились с главой фермерского хозяйства Анатолием Ивановичем Сафоновым, начавшим своё дело в теперь уже далёком 1992 году.

В нашем районе он широко известен ещё и своей мельницей ”Харьковчанка”. Снабжение мукой осуществляется им не только населения близлежащих сёл, но и пищекомбината ПО “ Петровский кооператор “. Застали мы Анатолия Ивановича в момент пуско-наладочных работ на мельнице, производительность которой составляет до 600 кг муки в час.

- Каких показателей добилось ваше хозяйство в этом году?
- Под зерновыми у нас было занято 500 гектаров, из них пшеница “московская 39 “ занимала площадь 165 гектаров (урожайность 35 ц/га) , ячмень сорта “гонар” размещался на площади 85 гектаров (урожайность 20 ц/га), из технических культур представлен подсолнечник LG-55.50,его урожайность составила 21 ц/га, остальные 100 гектаров были заняты чистым паром.

- С какими трудностями пришлось вам столкнуться в нынешнем году?
- Всех в  нашей полосе подвела погода, сказалось недостаточное количество осадков, но, в целом, сезон можно назвать неплохим.

- Благодаря чему удалось добиться таких результатов?
- Многое зависит от людей и техники. У нас используются четыре трактора – два “К-701” и два “МТЗ-82.1”, два автомобиля “ГАЗ-53” и два зерноуборочных комбайна “Нива-Эффект”. Но главное наше богатство-люди, кормильцы- труженики. Весной им надо пахать землю, бороновать пашню, культивировать и засевать поле семенами. Летом - уход за посевами и жатва, осенью снова пахать и сеять, а зимой ремонтировать технику. Вот их имена: Александр Васильевич Дубровский, Сергей Александрович Коротков, Игорь Константинович Чаркин, Алексей Викторович Серёгин, Владимир Алексеевич Савушкин. Бухгалтерию ведёт Галина Петровна Сафонова.

- Какие перспективы видите?
- Мы засеяли 100 гектаров семенами озимой пшеницы  “московская  39” первой репродукции, а “московская 56” заняла у нас 60 гектаров, вот на эти посевы мы возлагаем немалые надежды.

- Спасибо за беседу.

От всей души желаем Анатолию Ивановичу и труженикам его хозяйства успехов и высоких результатов в их нелёгком труде.

Автор: 
Татьяна Черникова
Читайте также:
Наверх