Убирая урожай нынешний, заботятся об урожае будущем

« Инжавинский вестник »
32
от
Среда, 6 августа, 2014 (Весь день)
1269
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/06/top68.ru-ubiraya-urozhai-nyneshnii-zabotyatsya-ob-urozhae-budushchem-41208.jpg?itok=JfRE0jIX

     На ячменном поле Паревского отделения ЗАО «Инжавинская Нива», где мы побывали на прошлой неделе вместе с главой сельсовета Николаем Ивановичем Трегубовым, обмолот вели шесть комбайнов. Здесь же стоял трактор с бункером - перегрузчиком марки «Лилиани», управляемый Сергеем Евгеньевичем Филимоновым, чтобы на ходу, не допуская простоя уборочной техники, перегрузить из комбайна «Нью Холланд» зерно, которое потом уже на КамАЗе отвезут на ток.
     Этот новый комбайн используется здесь первую уборочную страду. Управляет им передовик производства, опытный механизатор Петр Дмитриевич Ермолов. На его счету с начала уборки 1846 тонн обмолоченного зерна. Он - потомственный механизатор, в ЗАО «Инжавинская Нива» работает 12 лет, ранее трудился в Маяке - на втором отделении совхоза «Инжавинский», где таким же передовиком производства в свое время был его отец Дмитрий Алексеевичи Ермолов. Здесь же обмолачивает хлеба сын Петра Дмитриевича Андрей. Он работает на комбайне «Полесье» - на этом поле таких пять. К этой профессии приобщил его отец, подростком брал штурвальным во время уборки. Отслужив срочную службу в армии, парень долго раздумывать не стал - пришел работать механизатором в «Инжавинскую Ниву», где техника новая и заработки хорошие.
     По данным на 29 июля, когда мы здесь побывали, ячмень в хозяйстве был обмолочен на 230 гектарах, на круг собирали по 30 центнеров зерна - высокая урожайность для нынешнего засушливого лета. Свою роль сыграла умело применяемая агротехника и пролившийся-таки в июне долгожданный дождь.
     Уборка зерновых культур в хозяйстве идет четко и слаженно. С обмолотом озимых справились в сжатые сроки. Они здесь размещались на 2051 гектаре, средняя урожайность составила 42 центнера.
     Слева от проселочной дороги на пути к ячменному полу чернеет зябь, поднятая после уборки озимых под будущие посевы сахарной свеклы и пропашные культуры. Здесь мы и встретились с главным агрономом Виталием Николаевичем Чернышовым. После окончания Мичуринского аграрного университета работает в ЗАО «Инжавинская Нива» первый год, ему здесь все нравится. Он рассказал о ходе уборки, севообороте. Работает со знанием дела и с увлечением - профессия им выбрана, судя по всему, по душе.
     В этом году на полях хозяйства помимо сахарной свеклы, которая занимает 400 гектаров, подсолнечника и кукурузы, выращиваемой на зерно, на 600 гектарах возделывали горох, 295 гектаров занимают посевы сои. Ее выращивают здесь второй год, первый урожай пошел на семена.
     Теперь еще в качестве эксперимента и пока только на семенные цели на 40 гектарах выращивают лен-кудряш. Какие перспективы использования этой культуры? Льняное масло обладает многими полезными свойствами, не зря используется в фармацевтической промышленности.
     Всем этим и другим культурам нынче очень не хватает влаги. Вот уже более месяца, как установилась очень жаркая и сухая погода. И в июне осадков на поля выпало мало. Поэтому, как замечают специалисты, уже не достичь прошлогоднего уровня урожайности сахарной свеклы, скорее всего и подсолнечника.
     Нет ожидаемого налива початков кукурузы, а эта культура здесь размещается на 1532 гектарах. В прошлом году она дала отличный урожай - по 90 центнеров с гектара. Для предстоящего сева озимых приобретают элитные семена и с надеждой знакомятся с прогнозами погоды на ближайшее время и перспективу.
     Полным ходом идут работы на крытом току - его территория теперь обнесена хорошим забором. Приобретен современный сушильный агрегат, работают сортировочные машины и другая техника на подработке зерна. За всем этим и другим механизированным хозяйством следит в Паревском отделении молодой инженер Роман Сергеевич Петров. У него среднее техническое образование - получил в городе Владимире, где осваивал военную профессию. Имеет уже немалый опыт работы с техникой. На тракторе «Джон Дир» выполнял самые разные работы. К слову, в этом году хозяйством приобретен еще один такой трактор.
     Как заметил инженер, руководство ОАО «Маслобойный завод «Инжвинский», являющегося инвестором хозяйства, средств на эти цели, как и развитие производства в целом, не жалеет. Ведь они обязательно потом окупаются сторицей.
     Вкладывают инвесторы средства и в социальную сферу. Об этом более подробно рассказала генеральный директор Ирина Павловна Трегубова.
     - Отремонтированы сельские фельдшерско-акушерские пункты в Краваино и Лебедевке. Еще раньше - Паревская врачебная амбулатория. Средства выделяются для школьных филиалов - на питание ребятишек. Отремонтирована кровля Ольховского храма и позолочены купола, сайдингом снаружи отделаны стены.
     Только так, совместными усилиями, можно сохранить село с его богатой историей, культурными традициями, красивой природой и людьми, привносящими свою лепту во все это, тружениками и мастерами своего дела. С некоторыми из них состоялось знакомство во время этой поездки, о чем расскажем в следующих номерах районной газеты.
     Уборка сельскохозяйственных культур в районе в разгаре, труженики ЗАО «Инжавинская Нива» прилагают все силы, чтобы не допустить потерь, получить высокие результаты, и им во многом это удается.

Фото автора.

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх