Лента новостей
Статья10 сентября 2014, 11:31

Улетел, но обещал вернуться...

Когда кто-то добивается успеха, всегда интересно разгадать, в чём же секрет этого счастливчика. Счастливчик этот ООО "Агрохимальянс", который является признанным лидером по урожайности многих сельскохозяйственных культур не только в районе, но и в области. И, как выяснилось, даже в стране. Потому что на празднике поля представители Министерства сельского хозяйства России вручили этому хозяйству диплом за наивысшую урожайность сахарной свёклы.

— Улетел уже! Вот здесь стоял, — заместитель начальника отдела сельского хозяйства администрации района Владимир Борисович Худяков слегка раздосадован. Обещал журналистам показать самолёт, чтобы засняли, а площадка уже опустела — улетел.
— Задачу он свою выполнил. Мы проводили с его помощью последнюю защиту сахарной свёклы, — говорит управляющий ООО "Агрохимальянс" Александр Николаевич Злобин. — Растения уже достигли такого развития, что рядки сомкнулись, поэтому технику загонять побоялись, чтобы не навредить полю. Распыляли средства защиты с помощью авиации. Летал над полем очень низко, не поднимаясь выше 1,5 метра.
— Так низко! — удивляюсь.
— Да, вот на таком расстоянии летал над свёклой, — Александр Николаевич ладонью показывает, на каком расстоянии от земли был самолёт, — иначе нельзя, мы же здесь не одни, соседям тоже не должны навредить.
В недоумении оглядываюсь: вокруг поля, поля, берёзовые лесополосы, густые подлески опять же из берёзок и развесистых вязов. Это же Тихвинское отделение "Агрохимальянса". Мы сюда сколько ещё ехали от главной дороги по полевой грунтовке!
— Какие соседи?!
— Самые разные: косули, зайцы, куропатки, лисы…
Когда сюда ехали, я видела несколько раз, как взлетали стайки куропаток. Есть чем поживиться представителям дикой фауны на полях, но и хозяевам полей тоже кое-что перепадает. Озимую пшеницу, несмотря на тяжёлые погодные условия, прошлой осенью здесь успели посеять на 880 гектарах. Уже убрали поля озимых, и первые 4780,1 тонны в надёжных закромах Иноковского элеватора, который тоже принадлежит "Агрохимальянсу" и находится в самом центре земельных угодий Тихвинского и Хмелинского отделений агрохолдинга. В общем, получено по 54,3 центнера с каждого гектара. Но уборка здесь идёт. Иначе зачем бы мы сюда за столько километров?
— Мы не торопимся, — рассказывает Александр Николаевич, — убираем сейчас поле семенной элитной пшеницы. Она у нас лежит в валках. Здесь важно, чтобы влажность была минимальной, поэтому выводим комбайны на поле попозже, на низкой скорости, чтобы не повредить зерно, ведь оно же семенное.
Ну, а пока комбайны ждут своего выхода в поле, мы, чтобы не терять время даром, дегустируем блюда в полевой столовой. Оказывается, учредитель и руководитель агрохолдинга Николай Иванович Солопов позаботился о том, чтобы люди были обеспечены в поле горячим бесплатным питанием.
— Самолёт-то был ваш? — опять возвращается к авиационной теме Владимир Борисович.
— Каждый год нанимаем самолёт в одной из фирм Пензенской области, — говорит Александр Николаевич. — Опять на следующий год прилетит.
— Пока, значит, не ваш…
И в этой последней фразе я улавливаю уверенность: можно не сомневаться, и самолёт они приобретут. Пока мы сюда ехали, коротали время в беседах о хозяйстве, куда едем. Вернее, рассказывал Владимир Борисович о том, как начинал это хозяйство Николай Иванович Солопов с 700 гектаров залежных земель, как он их разделывал, на какую глубину пахал, на какую глубину заделывал удобрения. И всё, оказывается, не просто так, всё по науке. Теперь пашни здесь более 6000 гектаров. Рассказал, как росло хозяйство, как стало семеноводческим, как Николай Иванович привозил сюда учёных, академиков, выделял участки под сортоиспытания, не жалел денег на науку. Какие семинары тут проводились! Я не только делала пометки в своём блокноте, но и отмечала: а говорит-то представитель районной администрации о руководителе с восхищением. Такого не каждый раз услышишь.
И мне подумалось: вот он, первый секрет успеха — не жалеют денег, чтобы выполнить положенный комплекс работ по уходу за растениями, сами выращивают семена, постоянно советуются с учёными. В последнем интервью главный агроном-агрохимик района роман Петрович Кулаков рассказал, что самые плодородные почвы в нашем районе — это в ООО "Агрохимальянс".
Но вот уже комбайны выезжают в поле. Время близится к одиннадцати утра.
— Быстро убрали озимые? — спрашиваю у Александра Николаевича.
— Начали 23 июля, а 27 уже завершили.
— Много у вас, видимо, комбайнов?
— Шесть у нашего хозяйства: три "Джон Дира" и три "Дона". Но ещё три перебросили с Рассказовского района на период уборки — там у нашего агрохолдинга тоже хозяйство есть.
Когда мы выезжали с полевого стана, я увидела чудо современной сельскохозяйственной техники — немецкий посевной комплекс. Хотя какой это полевой стан! Здесь возвышается современное, двухэтажное здание, облицованное красивым гладким кирпичом — здание дома полевода, куда переберётся и офис хозяйства. И это не где-нибудь в центре сельских поселений, а в поле, на природе, на перекрёстках полевых дорог. Правда, здание немного недостроенное, но в этом году уже введут его, как говорится, в строй.
Пока едем на поле семенной пшеницы, на пути — ячменное поле. Здесь пивоваренного ячменя посеяно 1000 гектаров.
— Ну, как вам наш ячмень? — спрашивает не без гордости Александр Николаевич.
— Ничего подобного не приходилось видеть! А какие у вас виды на урожай?
— Где-то 40 центнеров с гектара.
Скромничает, конечно. Я бы так сказала: от 40 до 50 центнеров. А по другую сторону — подсолнечниковое поле. Всего здесь в этом году посеяли 1100 гектаров этой масличной культуры. Это тоже какое-то чудо. Шляпки одна в одну, ровные, красивые. Поле идеально чистое от сорняков. Только дорогие открытки печатать с такого поля. Или картины рисовать. Агроном хозяйства Валентина Михайловна Худякова, которая тоже едет с нами на семенное поле, говорит:
— Вы ещё нашу свёклу не видели!
Вот мы и на поле семенной пшеницы. Около лесополосы ожидают загрузки КамАЗы. Густые валки жарятся на солнце. Два комбайна "Дон" начинают подбор валков и обмолот. За ними чуть в стороне движется техническая помощь и пожарная. На всякий случай. Жара под сорок градусов. Излишняя предосторожность не помешает. Оба механизатора работают с весны. На этих полях это их первая уборочная. Владимир Анатольевич Свиридов говорит, что до этого он ездил на заработки в Москву. До отъезда в поле я полюбопытствовала в бухгалтерии. За прошлый год средняя заработная плата у механизаторов — 28—29 тысяч рублей.
Перед отъездом я всё же задаю этот главный вопрос Александру Николаевичу, в чём секрет успеха: техника, удобрения, семена, люди, агроприёмы?.. Но он убеждён, что всё дело, в первую очередь, в руководителе.
— Вы думаете он сейчас где (это он о Николае Ивановиче Солопове)? Где-нибудь в поле, да не один, наверняка привёз с собой учёных.
…Я долго пытаюсь выловить его в недоступной зоне тихвинских и хмелинских полей. Наконец-то, телефон доступен, но Николай Иванович тут же мне перезванивает сам. Оказывается, встретиться с ним и побеседовать мы сегодня не сможем, он уже на пути в другое хозяйство агрохолдинга "Приволье", которое находится в соседнем Гавриловском районе. Обговариваем день встречи.
— Понимаете, я просто сегодня приехал не один, — добавляет он. — Я с учёными.
Кто б сомневался!

Тамара ПОПОВА.
Фото автора.

Автор:Тамара ПОПОВА