Урожай – 2014: есть 179 тысяч тонн зерна

« Инжавинский вестник »
48
от
Среда, 26 ноября, 2014 (Весь день)
1051
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/26/top68.ru-urozhai-2014-est-179-tysyach-tonn-zerna-46321.jpg?itok=_Ba9Z4dh

      В середине ноября в зале Инжавинского Культурно-досугового центра собрались те, чей труд связан с земледелием, животноводством и перерабатывающей промышленностью. Подводя итоги работы инжавинских аграриев в нынешнем сельскохозяйственном году, первый заместитель главы администрации района Иван Ильин в очередной раз констатировал: легкого хлеба не бывает, не стал исключением и нынешний.

     Согласно метеоданным, в нашем регионе за минувшее лето годовых осадков выпало вдвое меньше нормы. Между тем даже в таких сложных для растениеводства климатических условиях (4 года подряд - летняя засуха), а также при росте цен на удобрения, горюче-смазочные материалы для сельхозтехники земледельцы добились неплохих результатов. Почти 180 тысяч тонн - столько зерна произведено в Инжавинском районе в 2014 году при плане соглашения с областью 155,5 тысячи тонн. Подсолнечника - 48,8 тысячи тонн, свеклы - 16,3 тысячи тонн (по соглашению должны были сдать на сахарозаводы 9 тысяч тонн), причем выращивало ее в этом году только одно хозяйство - «Инжавинская Нива».
     Иван Гаврилович напомнил, что высоких показателей из года в год достигают в тех хозяйствах, где внедряются современные методы и технологии земледелия. С техническим перевооружением хозяйств связана и возросшая отдача от каждого гектара земли - на приобретение высокопроизводительной техники ежегодно сельхозпредприятиями района в целом расходуется более 200 миллионов рублей, кроме того - завозятся элитные семена, удобрения, пестициды.
     За 18 минувших лет многое изменилось в аграрной сфере района, что способствовало выходу местного сельхозпроизводства на новые рубежи. Так, площадь обрабатываемой пашни увеличилась на 21 тысячу гектаров; еще 7 лет назад в районе практически не применялись минеральные удобрения, а сегодня их вносится свыше 6 тысяч тонн.
     Правда, в животноводстве положение таково, что цифры были озвучены с досадой: в хозяйствах района 7746 голов крупного рогатого скота, из которых коров лишь 3073 (когда-то в районе насчитывалось до 20 тысяч голов). Свиней всех возрастов сегодня чуть больше 3100 голов.
     Немногим больше, чем свиней, насчитывается сегодня в районе овец и коз, птиц на птицефабрике - чуть больше 6 миллионов.
     Между тем глава района Александр Попов несколько иначе расставляет акценты, замечая, что птицефабрика - это особая гордость района, мощность ее несопоставима с прежним производством (12 тысяч тонн производимой продукции в прошлом против 117 тысяч тонн мяса птицы сегодня). Кроме того, более 3-х тысяч человек получили работу на предприятии-гиганте. Продукцию, количество которой исчисляется девятизначными цифрами, выпускает сегодня и другое брендовое предприятие района - маслобойный завод «Инжавинский».
     Дабы показать, насколько значимы успехи инжавинских аграриев, Александр Михайлович сообщил, что по подсолнечнику у нас в нынешнем году лучший результат в области. Кроме того, инжавинцы - вторые на Тамбовщине по урожаю кукурузы. А под урожай будущего года посеяно озимых больше всех среди сельскохозяйственных районов области (25,5 тысячи гектаров).
     Некоторые бывшие отстающие совхозы стали за последние годы передовыми хозяйствами. Не в новинку уже на полях района и урожаи зерновых по 60 центнеров с каждого гектара, более 600 центнеров с гектара - сахарной свеклы. Полтора десятка инжавинских хозяйств можно отнести к крепким, среди них- и крестьянско-фермерские.
     По мнению председателя районного Совета народных депутатов Геннадия Селезнева, сегодня возможности зарабатывать есть у любого, было бы стремление.
     Сельский район живет успехами своих аграриев, которым помимо собственной высочайшей трудоспособности по-прежнему остро необходима государственная поддержка. Начальник отдела развития малых форм хозяйствования управления сельского хозяйства Тамбовской области Дмитрий Мильченко, обратившийся со сцены к инжавинским земледельцам и животноводам, выразил надежду, что государство поддержит сельхозпроизводителей, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны в условиях сложившейся сегодня политической и экономической ситуации. Отрадно, когда и чиновники публично говорят об этом, а сельчанам остается надеяться, что слово представителя областного управления будет услышано в более высоких государственных структурах.
     По традиции на празднике были названы имена передовиков производства нынешнего года. Почетные грамоты администрации области за успешную многолетнюю работу в агропромышленном комплексе вручены директору ООО «Никитское» Николаю Каширцеву, главному бухгалтеру ООО «Семеновское» Нине Мирончук, главе крестьянско-фермерского хозяйства Николаю Потрошилину, главному бухгалтеру ООО «Рассвет» Светлане Филипповой.
На сцену были приглашены ветераны отрасли - Константин Валентинович Татаринов, Алексей Николаевич Удодов, Владимир Федорович Трубицын, Михаил Васильевич Антонов, Александр Сергеевич Голдунов, Василий Михайлович Кашковский, Виктор Николаевич Каширцев.
     Среди награжденных Почетными грамотами и денежными премиями в этот день были: коллектив ЗАО «Инжавинская Нива» (рук. Ирина Трегубова), занявший 1 место в районе по итогам сельскохозяйственного года, коллектив ООО «Рассвет» (рук. Михаил Минаев) - 2 место, коллектив ИП КФХ Владимира Мартынова - 3 место.
Передовики района 2014 года, лучшие механизаторы, водители, агрономы, операторы-птицеводы также были награждены денежными премиями.

Фото автора.

Автор: 
Елена Шароватова
Читайте также:
Наверх