Урожай обещает быть обильным

« Знамя »
32
от
Среда, 6 августа, 2014 (Весь день)
1048
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/06/top68.ru-urozhai-obeshchaet-byt-obilnym-41450.jpg?itok=Dn6F1Pv7

Погода нынешним летом, будто решив возместить земледельцам прошлогоднюю слякоть, установилась на время страды жаркая и сухая. Поэто­му уборочные работы проходят в благоприятных условиях.   

СЕЙЧАС единственное препятствие для уборки — большое количество в посевах ярового ячменя подгона, появившегося после июньских дождей. Из-за этого вторая по важности зерновая культура убирается пока до­вольно медленно. Как со­общили в конце прошлой недели специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия администрации района, из более чем 15 тысяч гектаров, занятых в районе яровым ячменём, было убрано около 0,6 тысячи гектаров, или 4 процента. Выводы об урожайности де­лать пока, конечно, рано, но на уже обмолоченных участках она составила в среднем 29,3 центнера с гектара.

В то же время озимая пшеница была обмолочена почти на 17 из более чем 18 тысяч гектаров, предназначенных к уборке, то есть на 93,2 процентах площади. Средняя урожайность этой культуры составила почти 38 центнеров с гектара. Причём в ряде хозяйств она заметно превышает этот уровень. Так, в ООО «Агро Виста Тамбов» намолотили 52,7 центнера с гектара. Причём речь идёт не об отдельных образцово-показательных участках, а о товарных посевах, которые в хозяйстве занимают без ма­лого 2,6 тысячи гектаров. Прекрасный урожай дала озимая пшеница и в ОАО «Го­лицыно» — 46,2 центнера с гектара. В ООО «Брах­рос­агро» и на Екатери­нинской опытной станции со­брали более 40 центнеров с ка­ждого гектара. Во всех остальных хозяйствах урожайность озимых хоть и не такая высокая, но нигде не опустилась ниже 30 центнеров с гектара. Нигде, кроме ООО «Прият­ное», урожайность в котором — (17 центнеров с гектара) — за­ставляет вспомнить конец 1990-х и самое начало 2000-х годов, когда проблемы в сельском хозяйстве района до­стигли своего апогея.

Что касается других культур, то горох, убранный на 81 проценте площади, в среднем по району дал 23,9 центнера с гектара, а озимая рожь — 42,9 центнера с гектара. Впро­чем, эту культуру сеяли лишь на небольшом участке в ООО «Агротехнологии».

Всего на конец прошлой недели зерновые и зернобобовые были обмолочены в районе на 46,3 процентах площадей. Общий валовый сбор зерна превышал 71 тысячу тонн, что составляет почти 2/3 от сборов в предыдущие годы. Это даёт основания надеяться, что прошлогодние показатели будут существенно превышены. А то, что в ряде важнейших сельскохозяйственных регионах страны посевы пострадали от наводнений и других природных катаклизмов, позволяет не ждать падения закупочных цен на зерно по сравнению с уровнем прошлого года.

Автор: 
Дмитрий Хатунцев
Читайте также:
Наверх