В области создадут Центр кластерного развития

« Bogdan » от
Суббота, 13 сентября, 2014 (Весь день)
1639
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/13/top68.ru-v-oblasti-sozdadut-tsentr-klasternogo-razvitiya-42972.jpg?itok=Nr97jqvo

         В этом году на Тамбовщине появятся кластеры производителей и переработчиков продукции растениеводства и животноводства, которые объединят около 75 предприятий АПК.

     Идея собрать воедино все задействованные лица: инвесторов, производителей, переработчиков, транспортников и прочие заинтересованные структуры принадлежит Управлению инновационного развития, международного и межрегионального сотрудничества области. Центр создаст условия для эффективного взаимодействия участников территориальных кластеров, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления и инвесторов в интересах развития территориальных кластеров и обеспечения реализации совместных кластерных проектов.

    К тому же Центр кластерного развития станет одним из элементов инновационной инфраструктуры региона. Первые два кластера решено было создать в сфере агропромышленного комплекса, поскольку Тамбовщина традиционно является аграрным регионом.
«Это новая форма работы для нас, - говорит Андрей Гриднев. Кластер - система взаимодействия организаций друг с другом. Поскольку начинать нужно с того, в чем мы сильны, как аграрный регион, мы выбрали АПК».

    На реализацию проекта из федерального бюджета выделят 12 миллионов рублей, а из бюджета области - 3 миллиона.

       Уже в этом году каждый из кластеров объединит около 75 предприятий агропромышленного комплекса, и с каждым годом их число будет увеличиваться, поскольку сейчас в области насчитывается более 3 000 сельскохозяйственных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств и предприятий переработки в сфере АПК.

       Традиционная Покровская ярмарка, которая пройдет в октябре, станет первой установочной сессией для всех участников Центра и даст стратегическое развитие проекту.

       В будущем планиуется создать Центры кластерного развития в туризме и спорте.

Автор: 
Светлана Нащекина. Фото автора
Читайте также:
Наверх