Лента новостей
Статья13 ноября 2014, 12:00

В родном селе судьба моя

В родном селе судьба моя
Село. Что жители больших городов знают о его жизни? Наверное, совсем немного, потому что нечасто на центральном телевидении увидишь передачи о нынешнем селе, его заботах и проблемах. А жизнь эта непростая. Есть в селе сейчас и газ, и водопровод. Вот только заработать негде. Крупным сельхозпредприятиям с современной техникой много рабочих рук ни к чему, в фермерских хозяйствах в основном трудятся родственники. Остаётся молодым и крепким уезжать из родного дома на заработки. Но после этого многие из них в село больше не вернутся. Есть ещё одна категория, это те, кто не мыслит своей жизни без родного села, кого не манят городские "прелести". Те, кто трудится в личных подсобных хозяйствах. Им приходится самим себе становиться работодателями, с раннего утра до поздней ночи, без выходных и праздников трудиться на собственном подворье. Дело это нелёгкое, требующее определённой сноровки, склада характера, деловитости и главное - бесконечного трудолюбия.

Юрий Николаевич и Елена Анатольевна Кожины относятся именно к той категории людей, которые искренне и преданно любят свою малую родину. А родина их - Верхнее Чуево. Именно здесь они живут всю свою жизнь, и места лучше им не нужно. Оба, и Юрий и Елена, родом из одного села, даже учились в одной школе, только в разные годы (Юрий Николаевич на пять лет постарше своей супруги).
После окончания верхнечуевской школы Юрий по направлению от военкомата выучился на шофёра в Уваровском ДОСААФ. До призыва работал в местном хозяйстве. После службы в армии вернулся в родное село и стал снова работать в колхозе имени Ленина.
Елена после девятого класса поступила в Борисоглебское медицинское училище. Однажды они встретились с Юрием на танцах. Учась в одной школе, живя в одном селе, они знали друг друга. Но, вернувшись из армии, Юрий увидел Елену совсем другими глазами - она за это время повзрослела, похорошела. В 1995 году молодые сыграли свадьбу. Жить стали с родителями мужа. Через год у Кожиных родился первенец - сын Дима.
Юрий Николаевич работал в колхозе имени Ленина сначала водителем, а затем перешёл скотником на молочно-товарную ферму. Ухаживать за скотиной для Юрия было привычно: в родительском дворе всегда были корова, свиньи и всякая птица. Кормить, поить, убирать в хлеву он привык с детства. Поэтому и работа на ферме с коровами ему понравилась: размеренная, нужная. Трудился с удовольствием, тем более что и зарплата у скотников в то время была достойная.
Молодой парень смог проявить своё трудолюбие, и спустя некоторое время Юрия Николаевича Кожина назначили заведующим фермой. Два года руководил он работой небольшого коллектива.
Потом в жизни колхоза стали происходить изменения, в конце концов колхоз стал акционерным обществом. В трудные для сельского хозяйства времена сокращалось и поголовье молочного стада. Вскоре от него мало чего осталось, не нужны были больше рабочие руки в коровнике.
С фермы Юрий Николаевич перешёл в шофёры. В уборочную страду возил зерно да ещё и трудился механизатором на тракторе. Сеял и обрабатывал сахарную свёклу в хозяйстве, осенью занимался её копкой. В общем, делал всю ту работу, которая была необходима. Много трудиться приходилось и на собственном подворье.

ИзнаЧально была и в Юрии, и в Елене крепкая крестьянская трудовая жилка. Для них всегда сельская жизнь, дом ассоциировались с большим хозяйством, скотиной. К этому их приучали с детства родители, так жило и большинство соседей. Поэтому с первого дня, как сыграли свадьбу Елена Анатольевна и Юрий Николаевич, стали заниматься подсобным хозяйством. Сначала оно было таким же, как и у каждой семьи, которая живёт в сельской местности: свиньи, куры, гуси. Постепенно хозяйство увеличивалось. Оно пополнилось телятами, лошадкой. В одно время у Кожиных были даже три лошади. Правда, их растили на продажу. Юрий Николаевич пытался подработать в Москве. Для этого даже снижали поголовье, чтобы Елене Анатольевне было не так тяжело. Но разлука далась обоим непросто, да и житьё в столице не сахар. Решили жить своим хозяйством. Как говорится: "Лучше есть хлеб ржаной, да спать с женой". Вместе всё можно осилить и преодолеть.
Каждое подворье должно приносить прибыль и служить достижением какой-то цели. Об этом точно знали Кожины, когда увеличивали поголовье скота, у них-то эта цель была - свой дом. Первые четыре года молодая семья жила вместе с родителями Юрия. Потом решили строить собственное жильё, о котором мечтали с первого дня семейной жизни…
Дом начали возводить по-соседству с родительским, что во многом облегчало этот трудный процесс. Мама Юрия, Галина Петровна, во всём помогала и поддерживала молодых. Она же и оставалась с внуком, когда детям приходилось уезжать по делам. Именно благодаря собственному подворью удалось пережить трудные девяностые и не только пережить, но и своими руками, своим трудом осуществить свою мечту.
В 2000 году Кожины перешли в новый дом. Но на этом строительство не закончилось. Как говорит Юрий Николаевич, в собственном доме всё идёт, словно по замкнутому кругу. Казалось бы, вот сделал всё, можно отдохнуть. Ан нет, у сарая крыша потекла, надо менять. Поменял, вот тебе - забор стал совсем ветхим, надо за него браться. Забор подправил, в хлеву надо что-то подделать. И так бесконечно: то порожки, то двери, то крыша, то забор… Везде нужна хозяйская рука.
Если кажется, что всё-таки уже не к чему придраться, везде порядок, всюду успели приложить трудолюбивые руки, тут приходят уже другие желания. Хочется, чтобы двор стал не просто хорошим, а особенным, красивым.
Сейчас у Кожиных три коровы, свиноматки, откормочные поросята, телята. Для всех отделаны нормальные помещения, где они содержатся. Многочисленных кур, гусей даже и за скотину уже не считают.

ЛиЧное подворье для Юрия Николаевича и Елены Анатольевны - место работы и источник дохода их семьи, поэтому и трудятся на нём с утра до вечера. Для того, чтобы содержать многочисленное разнообразное поголовье, нужно много кормов. Тех паёв, которые имеются у Кожиных, явно недостаточно. Существенную часть, а это порядка десяти-одиннадцати тонн, приходится покупать за наличные средства. Единственно, что достаётся "бесплатно" - сено. Но чтобы сухое и вкусное оно лежало на сеновале, нужно очень потрудиться.
Пять лет назад в личном хозяйстве Кожиных появился трактор МТЗ-80. Юрий Николаевич взял технику, уже изрядно поработавшую на полях. Сам своими руками подремонтировал, что нужно заменил, подмазал, подделал. И сейчас трактор исправно служит своему хозяину. Кожины пробовали обойтись без собственной техники, но в этом случае её приходилось нанимать. Заготовка кормов - самый тяжёлый период, лето, жара. Не дай бог если скошенное сено попадёт под дождь - тогда грош цена всему труду. Приходилось ждать, пока до твоего участка дойдёт очередь, а летом день год кормит. Приобретя трактор, вздохнули с облегчением - большие объёмы сена стало доставлять намного легче, избавились и от ненужных проблем и переживаний. Теперь уж точно всё зависит только от них, всё в их руках. Когда захотели - скосили, когда сумели - убрали. Но всё лето проходит всё равно в заботе о длинном зимнем сезоне, когда коровки вынуждены находиться в стойлах.
Летом самое напряжённое время и для Елены Анатольевны. Все домашние дела и подворье, и дети, и готовка - всё на ней. Доит своих коровок хозяйка вручную. Летом вставать приходится часов в пять, чтоб управиться, а потом вести молочко в Уварово.
Сами, с детства приученные к труду, Елена Анатольевна и Юрий Николаевич и сыновей своих - Дмитрия и Романа - приучают к своему укладу жизни. Старший сын Дмитрий был помощником отца, когда собирали сено, вместе с отцом подбирал тюки, помогал и в уборке. Сейчас он далеко от дома. Дмитрий хорошо учился в школе, после успешного окончания уваровского лицея в этом году он поступил в Санкт-Петербургскую военно-космическую академию. Родители очень горды за сына. Они побывали у него на присяге, видели, как сын в форме курсанта академии шагает по плацу. Все вместе они переживали это важное, жизнеопределяющее событие в жизни Дмитрия. Так же, как и все события в своей семье, - вместе, ощущая себя единым целым. Младшему сыну Роману ещё только десять. Теперь он - помощник своим родителям. Конечно, что-то тяжёлое на подворье ему не поручают. Когда кур покормит, яйца соберёт, но мальчишка уже сейчас тянется к технике, вместе с отцом возится с трактором, когда грузят тюки, может и за рулём посидеть, порулить. Пусть небольшие обязанности, но каждое дело отнимает определённое время, а Юрий и Елена время очень берегут, оно у них расписано чётко.
Очень большую помощь и поддержку оказывают семье сына родители, особенно мама Галина Петровна. Когда сын со снохой уезжают, берёт на себя заботу о скотине. Выгоняет, убирает, кормит. Юрий и Елена реализуют своё молоко, развозя его по дворам. Уезжая рано утром из дома, они спокойны и уверены, что всё будет в порядке, мама присмотрит и поможет.
Юрий Николаевич и Елена Анатольевна люди простые и доброжелательные. Они очень хорошо отзываются и о своих соседях. Живут Кожины на улочке, которая называется среди сельчан Сучок. По-соседски друг другу помогают, поддерживают…
Такие люди Кожины, ни у кого ничего не просят. Свою жизнь достойной они делают сами. Живут в своём родном и любимом Верхнем Чуеве и верят, что не место красит человека, а человек, его трудолюбие.
Автор:Елена Уварова