В слаженном коллективе друг друга не бросают

« Трудовая новь »
39
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
1227
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/13/top68.ru-v-slazhennom-kollektive-drug-druga-ne-brosayut-41615.jpg?itok=v2c4sNHE
    В крестьянско-фермерском хозяйстве   Ю. Ситникова во время нашего приезда работа кипела на строительстве тока. Прошу Юрия Викторовича сфотографироваться. Отказывается. Лучше уж комбайнеров, говорит он. Для беседы присаживаемся на несколько минут под навес, чтобы защититься от палящего солнца.
    - Начали строить летний ток, его площадь - тысяча квадратных метров, - рассказывает руководитель. - Но сейчас на этой территории лежит  зерно, поэтому работа приостановилась.
    В хозяйстве урожайность озимой пшеницы составила 28 центнеров с гектара. Часть зерна пришлось продать, хоть и по низкой цене, необходимо было погасить кредит и лизинг. Около 400 тонн оставили до хороших времен, качество пшеницы  радует, клейковина соответствует третьему классу.  Сейчас убирают ячмень, он растет на площади 200 гектаров,  средняя урожайность этой культуры - 24 центнера. Жатва проходит напряженно, много растений не вызрело, поэтому приходится убирать частями. На полях растет овес, кукуруза, подсолнечник, началась обработка ядохимикатами люпина, которого в нынешнем году засеяли на площади 226 гектаров (в 2013 г. - 50 гектаров). Всего в хозяйстве 1300 гектаров пашни.
    - Людей у нас хватает, - говорит Юрий Викторович. - На комбайнах работают Николай Захаров, Александр Тихонов, Николай Ситников. Отвозят зерно Руслан Юмашев, Денис Косарев. На более дальние расстояния  технику используют Антон Косарев, Иван Ситников, да и сам за руль сажусь при необходимости. 
    Ю. Ситников - мужчина немногословный. Но невооруженным взглядом видно его желание работать на земле, своими руками растить хлеб. Именно благодаря усилиям руководителя и его команды результаты КФХ из года в год только улучшаются, хотя земли здесь не очень-то и плодородные.
    - Господь нас не оставляет, - признается Юрий Викторович, - заболоченные участки в нынешнем году принесли хорошую отдачу. 
    Поговорили мы в этот день и с механизаторами. Все как один отмечают порядочность своего начальника, хозяйский подход к делу, доброжелательность к своим подчиненным.
    Н. Ситников работает здесь второй год. Подчеркивает, что зарплату за свой труд получает вовремя.
    А. Тихонов владеет многими видами техники, имеет все категории вождения. Когда позволяет погода, механизатор готов трудиться на ниве с утра до позднего вечера.
    А. Захаров в сельском хозяйстве далеко не новичок, в этой сфере с 1989 года, отмечен за трудовые успехи многочисленными наградами, есть в его арсенале и высокая -  правительственная. Долгое время работал в ППЗ "Арженка", в то время,  когда еще хозяйство считалось одним из лучших. В КФХ Ситникова трудится пятый год.
    - Условия работы, отношение к людям здесь очень хорошие. Если случается неприятность, беда, то руководитель всегда приходит на помощь, относится с пониманием,  - отмечает Алексей Николаевич. - У нас единый, слаженный коллектив. В трудную минуту мы не бросаем друг друга.
    В планах у нынешнего руководства строительство вместительного зернохранилища. Загадывать на будущее здесь не любят, но работать стараются на результат. Успехов вам на этом непростом поприще!
Автор: 
Елена ЧЕРНОВА.
Читайте также:
Наверх