В центре внимания - свёкла

« Сельская новь »
22
от
Среда, 27 мая, 2015 (Весь день)
1195
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/27/top68.ru-v-tsentre-vnimaniya-svekla-56125.jpg?itok=DK6NsT0-

В сжатые сроки провели весеннюю посевную кампанию земледельцы производственного участка "Калининский" ООО "Агротехнологии". В две смены работали почвообрабатывающие и посевные агрегаты в полях в это ответственное время, дорога была каждая минута. Ведь площадь пашни в хозяйстве составляет около пятнадцати тысяч гектаров, и медлить с севом зерновых и технических культур для калининцев было недопустимо.  

Около трёх тысяч гектаров отводится в хозяйстве под посевы озимой пшеницы сортов "Губернатор Дона" и "Бирюза". Если первый сорт уже выращивался на калининских полях и хорошо зарекомендовал себя стабильными урожаями, то "Бирюзу" прошлой осенью здесь посеяли впервые. Озимые хорошо перезимовали и были подкормлены минеральными удобрениями. В подкормке озимых культур отличились механизаторы Александр Хрустов и Сергей Кузнецов. 

Аналогичная площадь отводится и под посевы ячменя сорта "Вакула". Севом ячменя были посменно заняты механизаторы Александр Кокорев и Сергей Ююкин, Александр Волков и Павел Хохлов, Сергей Крюченков и Николай Елагин. 

Третий год в хозяйстве целенаправленно занимаются возделыванием сои. Начинали высевать её на площади 250 гектаров, сегодня под этой востребованной культурой занято три с половиной тысячи гектаров. 

А царицей полей здесь по праву принято считать сахарную свёклу, под которую в севообороте  отводится  пять тысяч гектаров. 

- Действительно, основной упор мы делаем на возделывание этой ценной технической культуры, - говорит специалист производственного участка Владимир Санталов. - Хоть и не дёшево обходится сегодня приобретение гибридов свёклы, удобрений, определённых затрат  требует и уборка этой культуры, но всё это сполна окупается при реализации выращенного урожая сладких корней. Ежегодно мы высеваем по несколько разновидностей гибридов, которые отличаются друг от друга и по срокам созревания, и по урожайности. Не скупится наше руководство и на приобретение импортной дорогостоящей техники для сева, обработки и уборки сахарной свёклы. У нас сегодня имеются высокопроизводительные сеялочные агрегаты, самоходные опрыскиватели, два свеклоуборочных комбайна "Ропа-тигр" и два свеклопогрузчика  "Ропа-евро-маус". 

В течение трёх недель пятью посевными агрегатами  калининцы посеяли техническую культуру. Каждый из десяти механизаторов, занятых на севе свёклы, добросовестно отнёсся к поставленной задаче. А в числе лучших были отмечены Александр Головлёв, Николай Кондаков, Андрей Корбов, Юрий Бочков и Александр Хапров. Но нынешние погодные условия внесли свои коррективы. Ураганным ветром выдуло около четырёхсот  гектаров сахарной свёклы, пришлось заново пересевать. 

Благополучно завершив посевную кампанию, калининские земледельцы приступили к обработке посевов зерновых и технических культур гербицидами против сорняков. В основном этот агроприём они проводят в ночное время. На опрыскивании посевов заняты механизаторы Владимир Сардин, братья Алексей и Михаил Демидовы, Сергей Арефьев и Сергей Крюченков.   

 

Фото автора

Автор: 
Виктор Мордовин
Читайте также:
Наверх